лимонад лимон лёд фотоХимия идет вперед семимильными шагами: чуть ли не ежедневно создается некое неизвестное соединение, которое производители продуктов питания готовы сразу добавить в пищу. Использование предприятиями консервантов идет им на руку: позволяет заменить натуральное сырье дешевым синтетическим, увеличивает срок годности продуктов и т.д. Сплошные выгоды! А то, что различные глутаматы (глутаминаты) натрия не испытываются на животных (экологические организации кричат: «Ничего над живыми существами издеваться») — то ничего, получается как в старом анекдоте: «Человек — не свинья: все съест и не подавится».

В бешеном ритме жизни мы часто не успеваем разглядеть написанный мелким шрифтом состав того или иного товара, а зря: невнимательность обходится очень дорого, ведь пищевые добавки способны вызвать ряд болезней, вылечить которые под силу не каждому врачу и не каждому кошельку. Консерванты — враг здоровья, а врага нужно знать в лицо, поэтому предлагаю короткую экскурсию в мир этих химических веществ. Ранее названия пищевых добавок писали на этикетках полностью, но они занимали так много места, что в 1953 году в Европе решили заменить полные названия консервантов одной буквой Е (от Europe) с цифровыми кодами.

Консерванты добавляют почти во все продукты питания. Без них невозможно представить колбасные изделия: в процессе переработки мясного фарша он теряет нежно-розовый цвет и превращается в неаппетитных серо-бурую массу. Только благодаря нитратам и нитритам с витрин магазинов на нас смотрят вареные колбасы цвета парной телятины. Нитриты и нитраты (Е250, Е251, Е252) также используются в майонез яйцо икрапроизводстве сыра, копченой рыбы, шпрот, маринованной сельди. Эти пищевые добавки не запрещены законом, даже разрешены официально. (Хорошо хоть, что не одобрены Министерством здравоохранения!) И это в то время, когда Е250 (нитрит натрия) и Е251 (нитрат натрия) нарушают артериальное давление, а Е252 (нитрат калия) провоцирует рак.

Пищевых добавок очень много, и каждая из них по-своему вредна. К опасным относятся антиокислители и консерванты. Относительно безвредными (в действительности, а не для «галочки») врачи считают лишь некоторые из них:

Е100 — куркумин (краситель); можно найти в соусах, готовых блюдах из риса, рыбных консервах.
Е363 — янтарная кислота. Содержится в десертах, супах, бульонах;
Е504 — карбонат магния (разрыхлитель теста); можно найти в сыре, жевательной резинке, пищевой соли;
Е957 — тауматин (подсластитель); есть в мороженом, сухофруктах, жвачках без сахара.

А вот всем известная лимонная кислота Е330, которая за последние 50 лет стала настольным предметом многих хозяек, может спровоцировать рак! Но время, наверное, познакомиться с запрещенными консервантами и изучить их наизусть: Е103, Е105, Е111, Е121, Е123, Е127, Е126, Е130, Е152, Е952.

Читая публикации, похожие на эту, люди часто интересуются, почему еще ни один врач не написал умершему в истории болезни под графой «причина смерти» диагноз «отравился консервантами». В действительности, мы травимся понемногу, но канцерогенные вещества обладают способностью накапливаться в организме (кумулятивный эффект), проявляясь слишком поздно. Отсюда и резкий рост онкологических заболеваний, против которых современная медицина — бессильна. Мы проверили составляющие продуктов питания, которые можно купить в каждом магазине.

картофель фри фотоПервым продуктом, с составом которого я познакомилась «поближе», был соковый напиток одной из известных марок. Кроме разрекламированного натурального сока, потребители рискуют попробовать лимонной кислоты, лимоннокислого калия, ароматизатор и гуаровой камеди.

А вот в составе лимонада, который, между прочим, признан одним из самых вредных для здоровья продуктов, единственным натуральным компонентом является … вода. От прочтения названий остальных составляющих можно сломать язык, поэтому представляю только указатели: Е951, Е954 и Е211. Последний провоцирует развитие аллергии и вызывает злокачественные опухоли.

Смакуя один хорошо разрекламированный майонезов, можете полакомиться стандартным набором «яйца + масло + горчица» и консервантами Е202, Е270, Е415, Е385, Е160а, Е1415.

Даже фруктовое мороженое уже не возможно считать полностью натуральным, ведь оно содержит эмульгатор Е475, триглицеридо стеариновую кислоту, эфиры полиглицеридов и жирных кислот, гуаровую камедь Е412, ксантановую камедь Е415. Эти консерванты, хотя и не занесены в списки самых опасных, особого доверия не вызывают.

Возникает вопрос: что нужно делать, чтобы хоть немного уменьшить влияние консервантов на нашу жизнь? Во-первых, смотреть на срок годности товаров ежедневного потребления: настоящее молоко не может храниться 180 суток, а натуральное пиво никогда не продержится 6 месяцев. Во-вторых, внимательно читайте состав пищи, не пожалейте несколько минут для своего здоровья! Помните: употребление разнообразных усилителей вкуса и аромата — это обман собственного организма. Употребляйте экологически чистые продукты. На их этикетках должно быть указано «Без консервантов».

Кстати, помните золотое правило: чем меньше «Е» будет на вашей обеденном столе, тем дольше вы будете здоровы. Приятного аппетита!

Обсудить на форуме