голубые джинсы фото12 ноября второй раз отмечается Всемирный день борьбы с пневмонией. В календарь официальных дат он попал только в апреле 2009 года. Миллионы людей в мире надели сегодня голубые джинсы, чтобы продемонстрировать свою озабоченность здоровьем двух миллионов детей в возрасте от 2 до 5 лет, которые ежегодно умирают от пневмонии.

Каждые 15 секунд от пневмонии умирает один ребенок, в месяц это составляет 5500 жизней, а в год – два миллиона. 98% детей, умирающих от заболевания, проживают в развивающихся странах. В России, по данным Федеральной службы государственной статистики, младенческая смертность от заболеваний органов дыхания стоит на третьем месте (74,3% из них – пневмонии).

Пневмония может протекать не только как самостоятельное заболевание, но и как осложнение пневмококковой инфекции. Поэтому профилактикой заболевания во всем мире считается гигиена и вакцинация. В России вакцинация против гемофильной инфекции, вызывающей пневмонию, включена в Национальный календарь профилактических прививок.

Обсудить на форуме: Ангина: лечение и профилактика

  1. Национальный календарь обзавелся 11-ой прививкой
  2. Детей начали прививать от ротавирусной инфекции.
  3. Пнeвмония
  4. Ученые создали новую концепцию борьбы против ВИЧ.
  5. К чему приведет принудительная вакцинация?