пожилой мужчина фотоВсе из новостей знают, как ударил по рейтингу правящей партии и непосредственно президента Франции Саркози, проект повышения возраста выхода на пенсию. В числе аргументов правительства были и такие, как то, что люди живут дольше, уровень условий труда намного вырос за последние лет пятьдесят. Человек остается вполне трудоспособным в возрасте более чем 60 лет. Но так ли это?

Уровень жизни в Западной Европе, несомненно, высок. Но вот продолжительность жизни в пенсионном возрасте зависит не только от качества жизни, но и от доступности медицинского обслуживания. Вслед за Европой, заговорили и на постсоветском пространстве о поднятии планки возраста выхода на пенсию.

Понятно всем. На то, что правительство многих стран повышает возраст выхода на пенсию влияет в первую очередь экономические факторы. Люди стали жить дольше. Прожиточный минимум, по которому ориентируют минимальную пенсию, постоянно растет. Экономики стран просто не справляются с социальными программами. А что делают в таких случаях? В первую очередь перекладывают на плечи народа. Так было, есть и будет. Давать хоть какое-то содержание людям, достаточное для проживания, занимает огромную часть средств. Но за свою жизнь, ни один работник не перечислил сумму, равную трети всего заработанного за всю жизнь. А, следовательно, даже со всеми процентами, набежавшими за многие годы, денег не хватит, что бы выплачивать пенсию скажем лет пятнадцать.пожилые люди на пляже фото

Еще более туго обстоят дела на пространстве СНГ. В СССР не было ни страховых пенсионных фондов, не было частных страховых пенсионных организаций. Все было централизованно. Поэтому все повисло на плечах государства и правительства. А на фоне старения населения, на фоне отрицательной демографической динамики, положение во многих странах стало просто катастрофическое. На выплаты пенсий направляются средства прямо из бюджета. Средств пенсионного фонда уже давно нигде не хватает. А что дает повешение пенсионного возраста? Дает много. Перво-наперво, человеку придется самому добывать себе хлеб насущный. Его лечение, оплата больничных листов (и т.д.) повиснет на плечи предприятий, где работает данный гражданин. А в наших странах есть еще одна экономическая деталь. У пенсионеров есть определенные льготы. Это от лекарств, до платы за коммунальное обслуживание. В СНГ везде по-разному. Но тем не менее. Каждый лично пенсионер практически мало замечает эту помощь государства. Она вроде как мизерна. Но в целом, для бюджета, это огромные средства. При повышении пенсионного возраста, это высвободит приличные деньги, которые можно будет направить на поднятие пенсий остальным. Еще деталь, это содержание домов престарелых. Если туда после выхода на пенсию мог отправиться любой, то теперь, этот возраст отодвигается. Не говоря про более другие вещи, как кощунственно они не звучали. Сколько людей просто не доживет до пенсии. Да и работа, не лучшее время провождения, для укрепления здоровья. А, следовательно, еще части населения, можно на пенсию не рассчитывать. Они просто не доживут до нее.

активная пожилая женщина фотоА что молодежь? Из выступлений студентов во Франции видно, что они обеспокоены тем, что пенсионеры займут те места, которые им были гарантированны после окончания учебы. Но они не учли один факт. Пенсионеры, как правило, люди прошлой эпохи. Новые специальности, которые все больше выходят на рынок труда, им просто не освоить. Следовательно, правительство убьет еще одного зайца. Людям старшего возраста придется занимать ниши менее оплачиваемого труда. А там, как правило, все оккупировали эмигранты. Значит можно взяться и за них. А показав врага, можно смело снимать с себя ответственность. Значит и социальная напряженность будет падать. Ведь проще выставить из страны эмигрантов, ужесточить порядок пребывания их на территории, чем обеспечивать рабочими местами собственных сограждан. Так, что где еще не повысили пенсионный возраст, стоит призадуматься. А если вам еще нет пятидесяти, то рассчитывать на пенсию от государства, думаю, не стоит. Надо готовиться самому. А то не факт, что наши правительства не начнут перенимать опыт Южной Кореи. Там пенсии нет как таковой. Стариков содержат дети. И чем больше детей, тем легче жить старикам. Как бы к этому не начали стремиться главы наших правительств. Это убило бы еще двух зайцев. Во-первых, решило вопрос с пенсиями, а во-вторых, выровняла демографическую ситуацию. Весьма заманчиво для любой правящей партии и правительства. Тем более, что развитые страны с таким опытом есть.