сотовый телефон фотоТак много пишут последнее время о том, что мобильники вредны. Приводят в пример случаи заболевания раком мозга. Особенно, дело гражданина США, который получил опухоль мозга, именно в том месте, где мы прикладываем к уху мобильник. Дело он выиграл. И в принципе, с того момента начался отсчет времени, когда мир начал задумываться о вреде мобильной связи. Так насколько опасна такая связь?

Давайте посмотрим, на какой частоте работает мобильный телефон. Это порядка диапазон от 450-1800 МГц. Иначе говоря, это УКВ частоты, так хорошо нам знакомые еще с детства по радио. А что из себя представляет мобильник? Приемо-передающее устройство. А, следовательно, устройство, излучающее электромагнитные волны. Следовательно, нравиться нам это или нет, но мобильник воздействует на нас.

Первое воздействие, это не посредственно изменение структуры тканей организма под воздействием электромагнитных волн. Ее измеряют в соотношении Вт/кг. Единица SAR . Ее рассчитывают исходя из поглощения одного вата энергии на один килограмм тканей. Измерить ее крайне сложно. Для этого требуется специальная аппаратура. Но, тем не менее, об этой единице говорят только производители телефонов. В широкой прессе она не освещается так часто. А между тем полезно знать. Фирмы производители еще задолго до начала массового производства мобильных телефонов знали о воздействии их на организм человека. Знали и о том, что организму, так или иначе будет нанесен вред, при длительном использовании данного устройства. Но они исходили из того, что если излучение составляет менее 1 Вт/кг, то при воздействии не более 3 часов в сутки, оно, для человека практически безвредно. Мы вернемся к этому вопросу чуть ниже. Но это речь о здоровом, взрослом человеке.

Наиболее ощутимое воздействие идет на участки мозга около височные и непосредственно на ушную раковину. Воздействие излучения мобильника сотовый телефон фотоприводит к разогреву тканей. Так при мощности излучения в 1 Вт, воздействие продолжительностью в 30 минут ведет к повышению температуры тканей ушной раковины на 1 градус Цельсия. Не мало. А ведь всем известно, что именно это и происходит в СВЧ печке. Там курица размораживается по тому же принципу. Практически, вы держите СВЧ прибор и греете свою голову. Но как, же с безопасностью? Неужели фирмы знали и все равно изготавливают?

А вот тут мы подошли к самому интересному вопросу. Во — первых производители знали. Берем в руки инструкцию по эксплуатации портативной радиостанции Моторола – s40. Ее эксплуатация началась за долго до массового распространения мобильной связи как таковой. Те, что были радиотелефоны, имели довольно не маленький размер и стояли в основном в автомобилях. Открываем и читаем. Мощность в режиме передачи 1,5 ВТ. Пусть вдвое мощнее. Теперь в предостережениях. «Работа в режиме передачи не более 1 час 40 минут в сутки, держа на расстоянии не менее 40 см». Ого! Откуда такие предостережения? Значит, у компаний производителей были в наличии сведения о том, что не так уж безвредно излучение на частотах от 450 — 1800 МГц.

А как же исследования? Как же опыты над животными? Да все очень просто. Для того, что бы выявить реальное воздействие того или иного прибора на организм человека, надо примерно 10-15 лет использования ее в контрольной группе. Только тогда, на основании статистики можно говорить о каких-то выводах. А 15 лет назад, еще далеко не было массовым распространение мобильной связи. Так, что в суд вы не подадите. Компании вывернуться запросто. Наследственность, курение, проживание в экологически неблагоприятном месте, вот и все. Вот причины вашей онкологии, а не мобильная связь. Докажите обратное? Тем более, по прогнозам, в ближайшие два-три года, мобильная связь в формате GSM и CDMA будет отмирать и уступать новым форматам и средствам коммуникаций. Глядишь, и спрашивать некого будет.

мужчина говорит по сотовому фотоА уж о вреде, который мобильник наносит детям, и говорить лишне. Но помните. Ни одна корпорация, даже точно зная, что много народа просто умрет от ряда заболеваний, от использования ее продукции, не пойдет на сокращение производства. Ведь надо еще выиграть дело в суде. А доказать это весьма сложно. На эти исследования нужно время не в один год, суммы не в один миллион. А кто их даст? Мощнейшая индустрия не даст так просто объявить себя виновницей множества смертей. Для этого у них есть все. Деньги и власть. Жалкие попытки некоторых ученых, врачей, которые просто призывают, что бы люди просто задумались, что любое излучающее устройство, имеет воздействие на организм, тонут в рекламе, насмешках, и непонятных исследованиях каких-то ученых групп о безвредности мобильной связи.

Но что тогда делать? Мобильник для нас это часть жизни. Ответ довольно прост. Чем поменьше разговаривайте и держите его возле головы. Ведь опасно не само излучение, а время воздействия его на вас. Меньше говорите – здоровее будете. Вот уж где молчание по истине золото.