врач в халате фотоВсе больше мы убеждаемся в том, что бесплатная медицина уступает место платной. Даже на приеме у врача, нам часто говорят о том, что надо сделать тот или иной анализ, но его делают только в платной поликлинике. В итоге, бесплатных услуг в поликлинике остается все меньше и меньше. Мы платим и за лечение и за препараты. Давно уже не секрет, что например, при операциях, требуют заплатить за те или иные материалы. Но где, же страховая медицина? Почему до сих пор нет четкой системы? Ведь перестройка прошла уже как 20 лет тому назад?

Недаром говорят, что если что-то делается, значит кому-то это выгодно. Так и с всеобщей страховой медициной. Например, в США самая четкая система страхования по принципу клиент – страховая компания – врач. Страховая компания не просто страхует, она четко следит за действиями врача. Надо отметить, что в США страхование дело сугубо добровольное. Но, как правило, страхованием занимается работодатель. Есть несколько основных видов страховки. Суть их в следующем. Клиента страхуют на предоставление «управляемых услуг», а также «предоставляемых услуг». Это две абсолютно разные страховки.

В первом случае, медицинское учреждение получает фиксированную сумму за каждого клиента, где наступил страховой случай. Медики не заинтересованы проводить ненужные анализы и лечения. Они назначат строго то, что необходимо. А вот во втором случае, они кровно заинтересованы обосновать и оказать услуги клиенту, так как компания оплачивает каждую оказанную услугу отдельно. Кстати, страхование оплачивается, как правило, работодателем, до 40% правительством США и часть расходов лежит на самом клиенте страховой компании. Причина тут проста. Это сделано для того, что бы часть расходов нес сам клиент. Это будет его стимулировать беречь здоровье и меньше обращаться к врачу. Все четко отрегулировано. Но, что тогда решил реформировать нынешний президент Обама? Дело в том, что часть населения, например студенты, молодежь, безработные, которые не имеют страховки. Они могут только приобрести ее. Но откуда деньги? В итоге часть населения (примерно 10-20%) около 50 миллионов человек, не имеют полного доступа медицинскому обслуживанию. У одних нет стажа и накоплений, у других работы.

Но, тем не менее, в США, благодаря страховой медицине качество медицинского обслуживания находится под жестким контролем страховых компаний. Врач заинтересован назначить самое эффективное лечение. Иначе, при отрицательном результате, страховая компания будет проверять всю историю болезни и все методики примененного лечения. Есть еще один нюанс. Существует перечень препаратов, которые может применять врач, лечащий стетоскоп фотоклиента со страховкой. Например, в нем вы не найдете БАДов и иммуномодуляторов. Если врач вам пропишет такие препараты, то он рискует попасть под судебное разбирательство. За любую врачебную ошибку врач несет ответственность. За этим зорко следит страховая компания. Ей выгодно, что бы вас пролечили один раз дорого, но эффективно, чем вы будете болеть и требовать все больших расходов на лечение. К тому же прогрессирование заболевания ведет к развитию сопутствующих болезней. Так, что система клиент – страховка – врач весьма благотворна. Невнимание или досрочная выписка, не-дообследованность или не-долеченность, может дорого обойтись клинике и медперсоналу.

А что предлагают у нас? Не будем брать в расчет страховки, которые продают сейчас. Тут все ясно. Возьмем проекты всеобщего страхования. А предлагается следующие. С вашей зарплаты вычитается сумма на медицинское страхование. В итоге, все платят, и лечиться, как и лечились. Печально, если будет принят именно этот вариант. Это очередной обман. Просто те деньги, которые сейчас выделяются из бюджета будут замещены на средства страховые. Из кармана в карман. А толку? Все платят, и лечение останется на том же уровне. Только будут теперь кивать на недостаток врачей, больниц, поликлиник. Когда оно всеобщее и на гос. уровне, то опять-таки ни кто ни за что не отвечает. Нет четкой законодательной базы. Нет конкуренции. Будет как с ЖКХ. Мы платим и что? Лучше становиться? Нет, не становится. А меж тем отчисления все больше с каждым годом. И так до бесконечности. Скорее всего, после перехода на всеобщее мед. страхование, нам предложат заплатить еще за страховку. Но, ни в одной платной поликлинике, общую страховку не примут к оплате. Нужна будет другая страховка. Дай Бог, что бы так не случилось. Но до Американской системы нам еще очень далеко, на всем пространстве СНГ.

Обсудить на форуме:
Вы говорите у нас люди плохо живут…
Качество работы врачей — уровень зарплаты
Государственная больница или частная клиника?