отдых фотоКогда упал железный занавес, мы стали выбирать места для отдыха не от географического положения, а от толщины нашего кошелька. Но вот мало кто задумывается, что куда ехать и в какое время года имеет прямую связь с нашим здоровьем. Часто мы, не задумываясь, едем на новомодные курорты, даже не советуемся с врачами. А зря.

Так, как все-таки отдохнуть и мир посмотреть, не навредив себе? Первое, это надо посмотреть на свое здоровье и возраст. Второе – когда вы планируете отдых.

Начнем, пожалуй, с самого распространенного времени отпусков – лета. Летние месяцы самые жаркие и солнечные. Земная ось наклонена так, что солнышко восходит высоко. И чем ближе мы к экватору, тем ближе солнце к зениту. А, следовательно, надо помнить о том, что солнечный луч проходит через земную атмосферу по более короткому пути. А, следовательно, вы получаете больше солнечной радиации. Например, чем выше вы в горах, тем меньше атмосферный слой, который защищает вас от того же ультрафиолета.

Если вам за сорок, то жаркие страны в летний период уже не для вас. Причина проста. Загорать после сорока лет вообще не безопасно. А добавив сюда вредные факторы, которые окружают нас в повседневной жизни, загар может стать той последней каплей, который включит механизм серьезнейших заболеваний, таких, например, как рак. Ехать смотреть Египет, наслаждаться побережьем Израиля или Турции вам лучше в конце августа и сентябре. Море и воздух прогреты хорошо. А вот доза солнечной радиации намного меньше, чем скажем в июне и июле. И чем ближе страна к экватору, тем более вам надо выбирать время, ближе к зиме. Ну а если вы едете еще дальше, в южное полушарие, то тут все с точностью на оборот.пляж фото

Если у вас были уже доброкачественные опухоли, папилломы и т.п. новообразования, вам лето лучше всего проводить в Скандинавских странах. Умеренный климат. Невысокая доза солнечной радиации, это то, что вам подходит. А свежий морской воздух и великолепная экология, будет весьма благотворна для вашего здоровья.

Последнее время врачи все более советуют отдыхать в той климатической полосе, где мы проживаем. Но учитывая опыт последних лет, когда аномальная жара унесла не одну жизнь, стоит рассмотреть вопрос о поездке летом на курорты Польши, Австрии, севера Франции и Скандинавских стран. А вот в осенние месяцы и зимние, смело можете отправляться смотреть пирамиды и красоты Египта.

А чем добираться? Конечно, самолет самый быстрый и комфортный вид транспорта. Но вместе с тем он имеет ряд отрицательных моментов. Особенно, людям с хроническими заболеваниями легких, сердечнососудистыми заболеваниями, имеет прямой смысл выбирать наземный транспорт. Пусть долго, зато более здорово. Здесь играет роль перемена климата. Это стресс для любого организма. Даже для молодого и здорового. Передвигаясь на поезде, не так резко идет смена влажности, температуры, часового пояса и солнечной радиации. Вы постепенно продвигаетесь на юг, к месту своего отдыха. А вот самолет, буквально за несколько часов перенесет вас, вернее ваш организм, в новые условия. Не привычный для него. Итог – болеем в отпуске. Или другая ситуация, когда болеем после отпуска. Но если уж кроме самолета ничего другого, то стоит перед отпуском посетить своего врача и получить рекомендации, что по принимать в профилактических целях, для того, что бы отпуск прошел без осложнений.

А вот если вы едете лечиться, то должны помнить. Акклиматизация организма проходит примерно за две недели. Только за тем организм может реально получать пользу от нахождения на курорте. А если вы вообще спланировали свою поездку на две недели, то она кроме как вреда, пользы никакой не принесет. Минимум, на что надо рассчитывать, для того, что бы поехать и подлечиться, это двадцать четыре дня. Тогда можно говорить об оздоровительной поездке.

И помните, что находясь в другой стране, надо не увлекаться местными яствами. Разная пища и экзотика. Не всегда ее понимает наш желудок и кишечник. Так, что отправляясь в отпуск, не забудьте про аптечку. Для таких моментов в ней обязательно должен быть уголь и Лоперамид. Это вас оградит от простых отравлений и расстройств, что бы не провести отпуск в на керамическом кресле, с видом из туалетной комнаты.

В заключении надо сказать о том, что с возрастом, нам всем придется при выборе места и времени отдыха исходить из принципа не «Я хочу…», а «Мне не навредит поехать…». А как известно, здоровье очень легко потерять и так тяжело восстановить.