Medical thermometerУже более полувека, мир не знает особых заболеваний, которые распространились бы по всему миру. Пандемии за последнее время зафиксированы не были. Но нас по-прежнему пугают перспективой новой чумы.

Как известно, только за последние 1000 лет известно более двух десятков пандемий. Это: три пандемии чумы, семь – холеры, остальные относят к натуральной оспе и как ни странно гриппу. Именно грипп в 1580 году поразил всю Азию, ближний Восток и Европу. А о пандемии «Испанки» в начале прошлого века, человечество еще не забыло. Тогда погибло более двадцати миллионов человек. Что интересно, считается, что вирус гриппа пришел к людям от животных.

Тем более настораживают факты последних лет о гриппе то птичьем, то свином. Возьмем, к примеру, свиной грипп. Сам вирус относиться к группе А вирусов. Он передается от свиней к человеку только через близкий контакт (кровь, экскременты и т.д.). Обычным воздушно-капельным путем от свиней к человеку он практически не передается. Это обусловлено тем, что у многих людей есть антитела к нему. Но, тем не менее, риск заболеть есть. Но вот дальше, от заболевшего человека, вирус мутирует и уже запросто передается от человека к человеку, что и произошло в 2009 году. Вирус получил название А/H1N1. Он получил распространение в Южной Америке и Азии. Так почему от него не создана вакцина? Все довольно просто. На это есть серьезные причины. Вирус мутирует настолько быстро, что лаборатории просто не успевают создать от него вакцину. Не исключено, что именно 2010-2011 год станет годом, когда свиной грипп пойдет гулять по Европе. Но есть обнадеживающие данные. За последнее время профилактические меры настолько хорошо распространились в мире, что позволяют довольно эффективно предотвратить перерастание эпидемии в пандемию. Но все-таки, как защититься?

Будем помнить, что все современные противовирусные препараты, в подавляющем большинстве не эффективны. Следовательно, надежда только на самого девочка болеет фотосебя и свой иммунитет. В первую очередь избегать контактов и вообще держаться подальше от людей, с признаками простуды или общего недомогания. После объявления эпидемии, обязательно использовать средства индивидуальной защиты. Маска, должна стать частью вашего гардероба. Позаботиться о своем питании и витаминном комплексе. Иммунитет организма – основная защита от гриппа. И больше бывать на свежем воздухе. Почувствовав недомогание, сразу вызывайте врача. И постельный режим. Надо помнить, что вирус любого гриппа весьма коварен. Основной причиной миокардита, называют именно «невылежанный» грипп. А это прямая дорога к поиску донора и пересадке сердца. Настолько серьезно обстоят дела. Не следует шутить с гриппом. Это не легкая простуда.

А признаки свиного гриппа точно такие же, как и у гриппа А. Головная боль, повышение температуры, судороги, боли в мышцах и т.д. Соблюдая простые советы, у вас все шансы уберечься самому и уберечь близких от заболевания.

Обсудить на форуме:
Вакцинация
Эпидемия гриппа. Опасаться или нет?
Прививки от гриппа