Американские медики бьют тревогу. Двадцать шесть миллионов американцев уже больны сахарным диабетом. Шестьдесят три миллиона граждан, стоят на грани заболевания. То есть, уровень сахара у них в крови повышен. А это первый признак. И это при более чем трехсот миллионном населении США. По всем прогнозам, в ближайшем десятилетии, треть американцев могут быть больны этим недугом.Заболеваемость давно достигла национальных масштабов. Уже сейчас 10% средств из бюджета выделяемых правительством США на здравоохранение идут на борьбу с недугом. Суммы колоссальные.

Надо помнить, что с сахарным диабетом не все так просто. Раньше считалось, что причиной его любой формы становиться три основные причины: избыточный вес и не правильное питание, злоупотребление алкоголем, наследственность. Теперь круг существенно расширился. К причинам относят уже стресс, частое употребление антибиотиков, употребление в пищу легкоусваеваемых углеводов. Что касается того, что заболевание имеет наследственную причину, то и тут произошли серьезные перемены во мнениях ученых. Все три основные формы относили к наследственности лишь на 8-10% заболевших. По последним исследованиям многие ученые склоняются к мнению, что если мать или отец (не имеет значение) болел диабетом, заболеть им их детям риск приближается к 100%.

Не последнее дело избыточный вес. Естественно питание, которое и приводит к этому. Как известно, население США более половины его, страдает избыточным весом. Прослеживается взаимосвязь.

Но есть данные, на которые пока мало обращают внимание. А многие ученые вообще отмахиваются от этих рассуждений, как от бредовой идеи. Но, тем не менее, число сторонников ее растет. Как известно, в СССР и США, заболевание сахарным диабетом составляло не более 2-4% населения. Но людей страдающим избыточным весом было приличное количество. А диагностировать диабет научились весьма давно и хорошо. И вдруг взлет. И не только в США. Но есть интересные данные, которыми поделились ученые Британии. Они исследовали разные слои население на всякого рода отклонения в развитии: кривые зубы, выпадение волос, плохое зрение, избыточный вес и т.д.инсулиновый шприц воткнут в сахар

Что интересно, всеми этими изменениями страдают все вплоть до высшего общества. Там процент таких изменений на порядок ниже или вообще отсутствует. Вначале, усмотрели в нем наследственные изменения. Но генетики напрочь отвергли такие предположения, связанные с «голубой кровью» высшего общества. Наоборот. Именно его закрытость приводит к ряду серьезных заболеваний и изменений в организме. Тогда осталось только одно предположение – питание. С появлением загустителей, разрыхлителей, массового применения синтетических жиров, различных синтетических приправ, усилителей вкуса, пошла тенденция к таким показателям статистики. Стоит сюда отнести и интенсивные технологии в растениеводстве и животноводстве. Ведь известно, что натуральные приправы в приготовлении пищи и натуральные продукты высокого качества, могут позволить себе не все. Сюда же отнесли быстрое питание и стресс, который постоянно испытывают городские жители.

В итоге, последнее время появилось довольно много сторонников того, что истоки сахарного диабета кроется в тех же причинах. Далее, запустился механизм наследственности. И такой рост заболеваемости в США, где всегда передовые технологии были впереди планеты всей, тому пример. Ведь чтобы доказать, что какой-то продукт или ингредиент опасен для человека, надо примерно 15-20 лет. А этого времени достаточно, чтобы какой-то товар нанес вред населению.

В итоге, из-за бурного роста заболевших и людей стоящих на грани заболевания были высказаны предположения вирусного происхождения сахарного диабета. Но данных подтверждающих такие предположения, на данный момент, нет.

Обсудить на форуме: Сахарный диабет

Читайте также: