красное вино фотоИтальянскими учеными из университета Павиа были проведены исследования, доказывающие благотворное воздействие красного вина на зубную эмаль.

При исследовании состава вина были найдены особые вещества – проантоцианидины, которые способны препятствовать прикреплению бактерий Streptococcus mutans к зубам. Эти бактерии способны создать кислую среду в полости рта, в ходе своей жизнедеятельности превращая сахарозу в молочную кислоту. Это приводит к тому, что зубная эмаль деминерализируется и возникает кариес.

Ученые уверяют, что вечерний бокал красного вина избавит от появления кариеса, но все же они намерены создать лекарственный препарат на основе проантоциандинов, который будет защищать и укреплять зубы, ведь периодическое употребление красного вина способно привести к достаточно негативным последствиям.

В первую очередь традиционное и чрезмерное употребление этого алкогольного напитка способно привести к развитию зависимости, а во вторую – только определенные сорта вин способны бороться с кариесом. Некоторые сорта вин наоборот создают благоприятную среду для развития Streptococcus mutans, т.к. содержат избыточное количество кислот и сахаров.

Обсудить на форуме