стиральный порошек фотоМоющие средства, порошки, кондиционеры и освежители воздуха выделяют в среднем по 17 химических веществ. Ученые Вашингтонского университета исследовали 25 видов ароматизированной продукции и выяснили, что из 133 различных идентифицированных химических веществ, не указанных на упаковке товара, почти 25% токсичны и опасны для здоровья. Тем не менее, больше половины исследованных товаров предлагались как органические, экологически чистые или натуральные средства. Примерно треть продукции содержали в составе как минимум один химикат, классифицируемый как вероятный канцероген без безопасного уровня воздействия.

Ученые считают, что из свыше 420 выявленных химических веществ наиболее распространенные выбросы включают лимонен – соединение с цитрусовым ароматом, альфа-пинен и бета-пинен – соединение с сосновым ароматом, и этанол и ацетон, растворители, найденные в жидкости для снятия лака.

Чтобы избежать вредного действия химикатов медики рекомендуют воспользоваться «дедовскими» средствами для уборки (уксус, сода, горчичный порошок).

Обсудить на форуме: Бытовая химия