прекрасная женщина фотоГеронтолог Том Кирквуд из Университета Ньюкасла опроверг теорию о том, что мужские клетки могут самостоятельно бороться с естественными возрастными изменениями. По мнению профессора Кирквуда, это свойственно скорее клеткам представительниц слабого пола. При этом ученый советует не учитывать то, что внешние возрастные изменения у женщин проявляются  ярче. «На клеточном уровне женский организм гораздо сильнее, чем кажется, – комментирует профессор, – причем природа закладывает эти различия не случайно. В природе женский пол программируется на продолжение жизни, рождение и выхаживание потомства. В генетическом материале клеток самых важных в смысле выживания органов скрыт «код долголетия».

Для подкрепления теории  фактами Кирквуд наблюдал за отдельными клетками, взятыми от разнополых животных. Наилучшие способности к регенерации показывали как раз те, которые брались у самок.

Косвенно теорию профессора Кирквуда подтверждает и то, что среди долгожителей (старше 100 лет) на каждого мужчину приходится две женщины.

Обсудить на форуме: Признаки старения