салонный пилинг фотоС наступлением осени, когда солнце уже менее активно, процедурой номер один в кабинете у косметолога становится пилинг. Именно осень самая подходящая пора года для этой процедуры, так как летом, в период повышенной солнечной инсоляции, возможно возникновение пигментации после проведенной процедуры, а  морозной зимой данная процедура не очень комфортна для нежной кожи лица.

Пилинг (англ. peel off — «отшелушивать») — это отшелушивание верхнего слоя кожи (эпидермиса) с целью улучшения внешнего состояния кожи. В результате этой процедуры заметно улучшается внешний вид кожи: выравнивается ее рельеф, улучшается цвет, восстанавливается ровный тон, сужаются поры, осветляются пигментированные участки, повышается тонуса кожи, морщины становятся менее заметны.

По способу воздействия различают следующие виды пилингов:
1.Механический (микродермабразия, дермабразия, брашинг)
2.Химический (используются салициловая, трихлор-уксусная, феноловая и фруктовые кислоты)
3.Физический (ультразвуковой, лазерный пилинг, микродермобразия)

Самой популярной салонной процедурой  является химический пилинг.

Химический пилинг — это повреждение (ожог) разных слоев эпидермиса и дермы. Краткий механизм действия достаточно прост – наносимое повреждение кожи снимает верхний ее шар и запускает механизмы самовосстановления кожи. Используемые для химического пилинга ингредиенты -  фруктовые кислоты, трихлоруксусная кислота, миндальная кислота, гликолевая кислота.

По глубине своего воздействия на кожу химические пилинги делят на:
1. Поверхностные ( повреждение распространяется на  роговой (поверхностный) слой кожи)
2. Срединные ( повреждение распространяется на всю глубину эпидермиса, но при этом базальная мембрана не повреждается)
3. Глубокие ( повреждение распространяется на всю глубину эпидермиса с частичным или полным повреждением базальной мембраны)

Проблема выбора вида пилинга всегда актуальна и в основном решается в зависимости от целей косметолога и потребностей клиента в данный момент. Поверхностные химические пилинги  применяются при изменениях эпидермиса ( поверхностной мелазме или веснушках) и  являются эффективными для пациентов с проблемной, жирной кожей, при угревой болезни. Кроме того, они применяются с целью профилактики возрастных изменений для пациентов в возрасте до 40 лет, в период самого начала проявления возрастных изменений.

Срединные химические пилинги помогут скорректировать более выраженные возрастные изменения и более глубокие косметические дефекты кожи — стрии (растяжки), рубцы и морщины. Глубокие  пилинги  — самые радикальные из всех  видов пилинга. Чаще всего они используется при дефектах дермы (для устранения глубоких морщин, рубцов) и для  интенсивного омоложения кожи.

Противопоказания к проведению процедуры пилинга:
•        ОРВИ
•        атопический дерматит
•        индивидуальная непереносимость ингредиентов пилинга
•        обострение кожных заболеваний
•        нарушение целостности кожного покрова (открытые раны, ожоги)
•        беременность и кормление грудью
•        нарушения психики
•        активная фаза герпеса
•        повышенная тонкость или чувствительность кожи
•        усиленная склонность к рубцовым изменениям кожи
•        хроническая крапивница.

Любая процедура пилинга (поверхностного или срединного, и тем более глубокого) обязательно должна быть проведена в три этапа:
1.      Предпилинговая подготовка
2.      Непосредственно сама процедура пилинга
3.      Постпилинговый уход

Предпилинговая подготовка

Перед началом процедуры косметолог обязательно определяет  наличие кожной сыпи, тип кожи, рубцов и т.д. После осмотра назначается предпилинговая после процедуры пилинга кожа требует особенно тщательного уходаподготовка в домашних условиях и составляет основной курс процедур в салоне.

Процерура пилинга

Процедура пилинга проводится в косметологическом кабинете с соблюдением необходимых условий специалистом который прошел соответствующее обучение.

В промежутках между процедурами пилинга наблюдается легкое шелушение, легко снимающееся кремами. При условии усиленного воздействия на определенный участок кожи (постакне, рубцы и т.п.) может возникнуть заметное шелушение  или тонкая корочка, . Корочки ни в коем случае нельзя снимать насильственным путем, необходимы специальные размягчающие крема которые способствуют их щадящему отслоению и удалению.

Постпилинговый уход

Необходимо использование препаратов для домашнего ухода, действие которых направлено на улучшение динамики восстановления кожи. При этом при подборе обязательно должны учитываться тип кожи, возраст человека и состояние кожных покровов (постакне, акне, морщины и т.д.)

Ограничения после процедуры:

Следует помнить, что длительный контакт с солнечным излучением или процедуры загара в солярии крайне нежелательны в течении 7 дней после процедуры пилинга. Это связано с тем, что при подобном контакте возможно развитие пигментации по неравномерному типу, что является не совсем эстетичным. В солнечные дни при этом вполне подходит применение защитных кремов от солнечного излучения.

Период восстановления (реабилитации):

На протяжении 2-5 дней после процедуры рекомендуется как можно чаще наносить на кожу увлажняющий крем, так как часто в этот период кожа стянута и наблюдается ее покраснение. Как уже говорилось выше, в солнечные дни обязательно применение солнцезащитного крема с фактором защиты не менее 35 SPF с целью предупреждения образования пигментных пятен. Кроме того, процедуры загара противопоказаны в течении как минимум месяца.

Количество процедур:

Курс поверхностных пилингов составляет от 4 до 10 процедур-1 раз в год.
Курс срединных пилингов составляет от 2 до 6 процедур- 2-7 раз в течении жизни
Курс глубоких — подбирается индивидуально, не более 2-3 раз за жизнь.

Таким образом, процедура пилинга позволяет эффективно, быстро и относительно недорого оздоровить, стимулировать кожу, т.е. сделать ее еще красивее!

Обсудить на форуме:
Пилинг в домашних условиях
Салонный пилинг

Читайте также: