депрессия фотоУченые обнаружили ген, чья активность в нейронах головного мозга отвечает за симптомы депрессии. Это  может привести к появлению нового поколения антидепрессантов.

Группа ученых под руководством профессора Рональда Дюмана из Йельского университета, использовала пробы тканей головного мозга умерших пациентов, которым незадолго до смерти была диагностирована депрессия. Выяснилось, что этих людей была двукратно увеличена активность гена MKP-1 (по сравнению с теми, кто не страдал депрессией).

MKP-1 известен тем, что влияет за активацию внутриклеточного молекулярного процесса, важного для выживания нервной клетки. Сбой в работе процесса приводит к массе различных физиологических расстройств. MKP-1 способен блокировать подобный сбой.

Исследования показали, что трансгенные мыши, у которых принудительно «заблокировали» работу MKP-1 были необыкновенно устойчивы к стрессам. В тоже время мыши, у которых дополнительно активировали работу MKP-1, проявляли симптомы клинической депрессии.

Ученые считают, что активация MKP-1 может привести к широкому спектру сбоев в работе нейронов. Это объясняет, почему симптомы депрессии отличаются у разных людей и препараты-антидепрессанты, действуют не на всех больных.

Авторы исследования уверены, что изучение  MKP-1 послужит основой для поиска новых типов антидепрессантов.

Обсудить на форуме:
Антидепресанты
Как вы боретесь с осенней «хандрой»?
Симптомы депрессии