прием у офтальмолога фотоЧасто, обращая внимание лишь на значительные симптомы, мы оставляем «на потом» менее значительные, как нам кажется. К одной из таких «откладывающихся» проблем относится проблема лечения блефаритов и халязионов, и уже сейчас офтальмологи начинают бить тревогу из-за невероятно позднего обращения пациентов за квалифицированной помощью.

Блефарит представляет собой двустороннее воспаление краев век, носящее чаще хронический характер. Актуальность проблемы определяется общей статистикой распространенности блефаритов среди всего населения земного шара – около 30%. Возникает заболевание чаще всего в детском возрасте, имеет вялотекущий рецидивирующий характер на протяжении всей жизни и достигает максимальной выраженности в возрасте 55-65 лет.

Начало болезни проходит как нарушение функции мейбомиевых (хряща век) и сальных (Цейса) желез. При этом наблюдается ломкость и выпадение ресниц, изменение характера выделений и замедленная их эвакуация, расширение кровеносных сосудов края век. Дальнейшая динамика процесса вызвана активным размножением в содержимом сальных желез патогенных микроорганизмов – бактерий рода Staphylococcus (Staphylococcus aureus, Staphylococcus epidermidis), клещей рода Демодекс, нескольких родов условно – патогенных грибов, в результате чего развивается инфекционный или аллергический дерматит края век.

Факторы риска.

Основными факторами риска развития блефарита являются:

1. хронический конъюнктивит;
2. сахарный диабет;
3. некорректированные аномалии рефракции (астигматизм, дальнозоркость);
4. заболевания желудочно-кишечного тракта (гельминтные инвазии, гастрит, колит);
5. болезни зубов;
6. болезни кожи (угревая сыпь, экзема);
7. иммунодефицитные состояния (после перенесенных операций, тяжелых инфекций, иммуносупрессивной терапии и т.д.);
8. неблагоприятное воздействие косметики, пыли, химических веществ, паров;
9. аллергическая предрасположенность (атопия) и аллергические заболевания.

Стоит отметить, что кроме перечисленных «классических» причин блефаритов в литературе все чаще описываются случаи возникновения блефарита в результате нарушения слезного покрытия роговицы – так называемого синдрома «сухого глаза».

Согласно мнению некоторых авторов, причины развития блефарита можно разделить на местные (комплекс причин, действующих непосредственно на глаз человека – химические, физические факторы, стафилококковое поражение) и общие (недоедание, авитаминозы, заболевания органов и систем организма).

Классификация блефаритов.

Согласно современным представлениям, различают блефарит:

1.     Простой (мейбомиевый, хронический мейбомит).
2.     Язвенный (вызванный стафиллококом).
3.     Демодекозный.
4.     Чешуйчатый (себорейный).
5.     Аллергический.

Симптомы блефарита.

Основными симптомами пациентов с блефаритом являются ощущение зуда или жжения в области краев век, покраснение, ощущение тяжести век, быстрая утомляемость глаз и повышенная чувствительность глаз к свету, ветру или пыли. Кроме того, каждый из видов блефарита в добавление к вышеперечисленным признакам характеризуется своими характерными симптомами. Так, простой (мейбомиевый) блефарит отличается скоплением «мыльной пены» — серо – белого секрета, скапливающегося в наружных углах глаза и вдоль заднего края ребра века; края век при этой форме уплотненные и покрасневшие. На внутренней поверхности век при детальном рассмотрении через покрасневшую конъюнктиву можно увидеть неравномерно расширенные выводящие протоки мейбомиевых желез.

Язвенный блефарит характеризуется вовлечением в воспалительный процесс устьев волосяных фолликулов ресниц, вокруг которых образуются гнойные пустулы. В динамике при подсыхании последних появляются желтые корочки, имеющие свойство склеивать ресницы в пучки; при удалении их на крае века образовываются многочисленные кровоточащие изъязвления (что и обусловило название вида блефарита). Дальнейшее течение заболевания приводит к образованию так называемого трихиаза – роста пучков ресниц в сторону глаза, и выпадению ресниц локально или на всей поверхности края века.

У большинства пациентов с чешуйчатым (себорейным) блефаритом наблюдается общая характерная для группы симптоматика, однако особенностью является образование мелких сальных или сухих чешуек желтоватого цвета, представляющих собой пласты клеток эпидермиса, которые отшелушиваются. Часто такие проблемы у пациентов комбинируются с себореей волосистой части головы или бровей, иногда – с шелушением кожи в районе носогубного треугольника.

Наиболее частой формой является смешанная, которая включает в себя признаки язвенной и чешуйчатой; в запущенных случаях может наблюдаться поражение кожи век по типу себорейной экземы.

Блефарит, вызванный клещом рода Demodex (демодекозный) по клинической картине очень схож с простым блефаритом, однако отличительной чертой является сильный зуд и склонность к обострению в весеннее – летнее время (обусловлено природным циклом размножения самки клеща). Такой блефарит часто оказывается устойчив к традиционным методам лечения. Что интересно, клещи Демодекс могут располагаться на веках абсолютно здоровых людей, не вызывая при этом ни заболевания, ни каких-либо неприятных ощущений. По некоторым данным, процент таких случаев достигает 50-70%.

Аллергический блефарит является одной из распространенных форм блефарита. Причиной возникновения такой патологии могут быть аллергены, находящиеся в косметике, парфюмерии, бытовой химии, пыли, пыльце растений в окружающей человека среде. Характерными симптомами  пациентов часто являются отечность век, слезотечение, светобоязнь и жжение в области век.

Методы диагностики блефаритов.

Обычно диагностика блефарита не составляет особых сложностей, достаточно жалоб больного и детального осмотра век. С целью исключения заболеваний группы риска пациент обязан быть проконсультирован смежными узкими специалистами — дерматологом, аллергологом, эндокринологом, терапевтом и т.д.

Лечение блефарита.

Лечение консервативное. Для эффективного лечения обязательно необходимо придерживаться правила комплексности. В первую очередь это подразумевает исключение всех выявленных факторов риска и лечение сопутствующих предрасполагающих заболеваний (по рекомендациям соответствующих специалистов). Кроме того, общее лечение обязательно должно включать комплекс мер по коррекции работы сальных желез кожи, а именно назначение поливитаминных комплексов с обязательным наличием витаминов группы В, постоянные гигиенические процедуры со стороны больного для поддержания чистоты области поражения. Местное лечение включает в себя:

1) Ежедневные процедуры туалета края век; при этом утром и вечером необходимо проводить промывание кожи в области корней ресниц детским шампунем с помощью ватной палочки или специальной влажной салфеткой, предназначенной для обработки век. Шампунь оставляют на краях век, закрыв глаза, на протяжении 5-7 минут, затем смывают теплой водой. В случае наличия у больного язвенного, демодекозного или смешанного блефарита веки после такой обработки обсушиваются и дополнительно обрабатываются смесью 70% этилового спирта и эфира в равных пропорциях (50%\50%). Иногда в этих случаях при наличии корочек они удаляются с помощью смоченной в вазелиновом масле или тетрациклиновой мази ватной палочки, а финишным этапом такого гигиенического ухода служит смазывание края век раствором бриллиантового зеленого или календулы.

2) Коррекция выявленных аномалий рефракции и аккомодации, при этом в период обострения использование контактных линз абсолютно запрещено.

3) Противовоспалительное и противоинфекционное лечение заключается в закладывании за веки мазей сульфацила натрия, цинка сульфата, тетрациклиновой, эритромициновой, гидрокортизоновой и т.д.; с успехом применяется методика наклеивания на края век смоченных раствором антибиотика ватных полосок (аппликационный метод) до 3 раз в день. В случае демодекозного блефарита лечение специфично – края век после обработки смесью эфира и спирта 2-3 раза в день смазываются метронидазоловой и цинк – ихтиоловой мазями, 2-3 раза в день в коньюнктивальный мешок проводится закапывание щелочных капель, обязательным в данном случае является назначение внутрь метронидазола и одного из антигистаминных препаратов курсом 10 дней. Кроме того, обязательной в случае доказанной демодекозной природы блефарита является санитарная профилактика, направленная на лечение контактных лиц с целью предупреждения повторного заражения клещом.

4) Массаж мейбомиевых желез с целью улучшения эвакуации секрета, минимальная длительность подобного курса должна составлять 7-10 сеансов с частотой процедуры 2-3 раза в неделю.

Оправданным при блефарите считается и применение различных растительных средств. Так, в случае простого блефарита пригодиться могут подорожник и черемуха, язвенного – татарник колючий и календула лекарственная, мейбомиевого – очанка и листья кизила. Все указанные лекарственные растения применяются для выполнения гигиенических процедур повседневного ухода за областью поражения.

Возможные исходы процесса.

Наиболее вероятно выздоровление при правильно проведенном лечении при простом и демодекозном блефаритах. В целом течение хроническое, вялотекущее, с периодическими обострениями. Осложнениями могут быть развитие осумкованной гранулемы хряща, хронического конъюнктивита, острого воспаления сальных желез, рубцовых деформаций краев век, травм неправильно растущими ресницами.

Профилактика.

Основными мерами профилактики являются своевременное выявление нарушений аккомодации и рефракции глаза, корректное лечение или устранение факторов риска.

Халязион является еще одной трудноразрешимой проблемой офтальмологии, ведь несмотря на относительно благоприятный прогноз при нормальном лечении поздняя обращаемость сводит на нет большинство последующих усилий. В современной медицине под халязионом подразумевают хроническое воспаление железы хряща века, носящее доброкачественный характер. Локализация может быть и на верхнем, и на нижнем веках. Механизм формирования отчасти сходен с образованием блефарита – в результате нарушения вывода секрета мейбомиевой железы происходит ее воспаление. Затем участок воспаления инкапсулируется и формируется халязион.

Причины развития халязиона.

В целом, достаточно разнообразны:
- спонтанно при закупорке мейбомиевой железы;
- вследствие стрессов и нарушении правил личной гигиены;
- себорея, хронический блефарит.

На данный момент точно доказано, что генетическая детерминация (передача по наследству) у данного заболевания отсутствует, оно всегда приобретенное.

Отмечено, что большая частота заболевания наблюдается в молодом возрасте. Это связано с постепенным замедлением интенсивности работы желез после периода полового созревания.

Симптоматика халязиона.

Представляет собой плотное, округлой формы образование в толще хряща века. Рост его происходит медленно, величина порой достигает 5-6 мм. Часто безболезненный при ощупывании, кожа над ним легко смещается и не изменена. При детальном рассмотрении на внутренней части века можно увидеть покраснение и утолщение конъюнктивы над халязионом, который просвечивает сквозь нее желтоватым цветом. При разрастании халязиона до больших размеров в симптоматику может добавляться астигматизм вследствие давления на роговицу процесса.

В случае инфицирования халязиона микробной флорой возможно воспаление, характеризующееся покраснением кожи, отеком, болезненными ощущениями; иногда возможен гнойный процесс с подъемом температуры и блефаритом.

Следует заметить, что свежий процесс иногда может рассосаться либо вскрыться самостоятельно. Во всех иных случаях необходимо лечение.

Лечение халязиона.

Лечение в домашних условиях возможно только после обследования и установления точного клинического диагноза доктором — офтальмологом. Рекомендуются теплые компрессы с помощью влажного полотенца на 10-15 минут 2-3 раза в день. После процедуры компресса рекомендуется легкий массаж кончиками пальцев века. Абсолютно запрещено давить или царапать халязион, так как это может вызвать развитие осложнений.

Медикаментозное лечение заключается, в основном, в введении в середину халязиона растворов гормонов из группы глюкокортикостероидов.

В случае неэффективности консервативного медикаментозного лечения применяются методы хирургического лечения, заключающиеся в удалении халязиона. Оперативное вмешательство длится около 15 минут и обычно проходит без каких-либо осложнений.

Профилактика.

Лечение факторов риска должно быть обязательным условием профилактики халязиона. Кроме того, рекомендуется соблюдение правил личной гигиены и коррекция дерматологических проблем, относящихся к провоцирующим факторам.