розочки из мылаДля приготовления розочек нам понадобится жидкое мыло, кусок детского мыла, желатин, пищевые красители.

Сначала замачиваем в воде желатин, лучше брать быстрорастворимый, тогда не придется долго ждать. 40 грамм желатина заливаем 200 мл горячей воды, размешиваем и оставляем на несколько минут для растворения.

Отмерив 150 мл жидкого мыла, ставим его нагреваться на водяную баню. Если вы планируете использовать розочки в качестве мыла, то можно выбрать розовое жидкое мыло и добавить в него несколько капель розового эфирного масла. Но если розочки будут использоваться как украшение, то лучше их не ароматизировать, а выбирать жидкое мыло с нейтральным сладковатым запахом. Натираем на терке кусочек детского мыла. Лучше всего розы получались из детского мыла «Агу».

кусок детского мыла

Когда мыльная стружка расплавится, вливаем растворенный желатин и тщательно размешиваем. Добавляем 1-2 ложки базового масла (масло виноградных косточек, оливковое, касторовое), должна получиться жидкая однородная масса. Заранее растворяем в воде пищевые красители необходимых цветов.

Заранее растворяем в воде пищевые красители необходимых цветов

Отливаем немного мыльной массы в небольшую емкость, добавляем краситель и быстро перемешиваем.

Отливаем немного мыльной массы в небольшую емкость, добавляем краситель и быстро перемешиваем

окрашиваем мыло в различные цвета заранее подготовленными красителями

Даем мылу несколько минут остыть, как только оно начнет густеть, выливаем в круглую или овальную формочку, можно использовать пластиковые стаканчики.

выливаем в круглую или овальную формочку

Так повторяем с каждым цветом. Все надо делать очень быстро, так как мыло застывает прямо на глазах. Формочки с разноцветным мылом ставим на несколько часов в холодильник. Как только мыло застынет и начнет отходить от стенок формочки при легком нажатии, его можно доставать.

вынимаем мыло из формочек

Нарезаем застывшее мыло на кусочки толщиной 1-2 мм. Резать мыло и делать розочки лучше в день изготовления мыльной смеси, со временем мыло теряет свою пластичность.

Нарезаем застывшее мыло на кусочки толщиной 1-2 мм

Сначала сворачиваем серединку, затем к ней прикрепляем 4-5 лепестков. Если мыло сварено правильно, лепестки у розы не распадаются, а легко прикрепляются друг к другу.

розочки из мыла

Готовое мыло сушим на открытом воздухе 2-3 дня, за это время из него испарится вода и оно из мягкого и пластичного станет твердым. Теперь розочки можно использовать как самостоятельные кусочки очень нежного и красивого мыла, или же украсить ими ваши последующие мыльные шедевры.

Мыло ручной работы — обсудить на форуме