маленькая принцесса фотоМаленьким любительницам сказок и мультиков грозит «синдром принцессы». Новый повод для беспокойства родителей нашла психолог Джин Твендж. Об этом она пишет в своей книге «Эпидемия нарциссизма: жизнь в век постоянных требований». Синдром зарабатывается незаметно. После просмотра мультфильма девочки требуют покупки одежды и украшений как у любимых героинь. Именно в них они ощущают себя «настоящими принцессами».

Причем потребность выглядеть сказочно, а также получать всеобщее обожание не проходит по мере взросления. Юные «Белоснежки», «Спящие красавицы», «Русалочки» не только склоняют родителей к безмерным тратам на свои сказочные гардеробы, но и начинают смотреть на окружающих свысока. «Если девочка считает себя принцессой, то это вовсе не значит, что ее родители исполняют в ее воображении роли короля и королевы, – отмечает Твендж. – Скорее, родителям отводится роль верноподданных».

По мнению психолога, есть три явных признака, которые свидетельствуют о появлении «синдрома принцессы». Это –  чрезмерно подчеркнутая женственность, вера девочки в то, что она «совершенно уникальна», и убеждение в том, что именно за ней должно оставаться последнее слово.

Обсудить на форуме