мраморное и шоколадное мыло из детскогоЕсли у вас не хватает терпения, чтобы ждать 1-2 недели для того, чтобы мыло, сваренное из детского, было готово к употреблению, можно заняться изготовлением мраморного мыла.

Поклонники шоколада Nestle (черного с апельсиновыми цукатами) наверняка оценят такое мыло, с шоколадом и эфирным маслом апельсина. Сначала готовим из детского мыла основу: натираем мыло на терке, ставим на водяную баню, добавляем молоко, мед (подробнее здесь). Делим полученную мыльную массу на две части: в одну добавляем базовые масла (оливковое, виноградной косточки, касторовое или любые другие), натираем на терке несколько кубиков черного шоколада. Во вторую часть добавляем облепиховое масло и оранжевый краситель (если нет оранжевого, можно смешать красный и желтый), 5-7 капель эфирного масла апельсина.

подготавливаем две емкости с растопленным мылом разных цветов

Даем мыльной смеси немного остыть, и по очереди заливаем в формочку: апельсиновый слой, сверху шоколадный, затем опять апельсиновый.

по очереди заливаем в формочку: апельсиновый слой, сверху шоколадный, затем опять апельсиновый

Несколько раз аккуратно перемешиваем и ставим застывать. Украшаем сверху стружкой глицеринового мыла, завернутой в виде маленьких розочек.

Украшаем сверху стружкой глицеринового мыла, завернутой в виде маленьких розочек

Шоколад не дает такой интенсивный цвет, как порошок какао, но зато не красит пену и вашу ванну. Готовое мыло оставляем на 1-2 дня на воздухе. За это время неприятный запах, который сопровождает переплавку детского мыла, полностью исчезает, остается очень яркий апельсиново-шоколадный аромат.

наше мыло почти готово

Теперь мыло можно порезать острым ножом на порционные кусочки.

Для приготовления тортика из мыла, мы так же готовим растопленную мыльную массу, делим ее на две части. В одну добавляем базовые масла и жидкий ароматизатор ванили (сухой ванилин добавлять нет смысла, в мыле он практически не пахнет), во вторую – базовые масла и порошок какао.

делаем разноцветное мыло из детского

Сколько какао, зависит от того, насколько интенсивный цвет вы хотите получить. Небольшой недостаток использования порошка какао – он красит мыльную пену и может после купания остаться на стенках ванны. В формочку одновременно заливаем немного остывшую белую и шоколадную мыльную массу, несколько раз осторожно проводим ложкой из стороны в сторону.

мыльная масса двух разных цветов

Сильно мешать нельзя, а то слои смешаются и мраморность не получится. Подождав, когда мыло начнет густеть, украшаем. Можно взять заранее приготовленные розочки из мыла (как сделать розочки из мыла, читайте здесь), и немножко их «утопить», чтобы они лучше держались и не выпали при использовании мыла.

как сделать мыльный торт из детского мыла

Через 1-2 дня разрезаем тортик на кусочки, и мылом можно пользоваться.

мраморное и шоколадное мыло из детского

При изготовлении мраморного мыла надо стараться добавлять поменьше жидкости (1:1), тогда мыло быстрее сохнет и меньше теряет форму (усыхает). Такое мыло не предназначено для длительного хранения, так как со временем какао и шоколад мигрируют на светлые части мыла, и мраморный рисунок просто расплывется. К тому же щелочь в мыле со временем обесцветит красители розочек. Чтобы мраморный рисунок надолго оставался четким, лучше использовать специальные косметические пигменты, они дают устойчивые границы цвета надолго, но не обладают теми полезными ухаживающими свойствами для кожи, как шоколад и какао.