осенний урожай, тыква и малышНа улицах наших городов осень. И пусть она еще не полностью вступила в свои права – нет еще ни золотистой листвы, ни частых затяжных дождей, ни осенних холодов, но все мы исподволь готовимся к сезону осенних и зимних простуд. Иммунная система – щит нашего организма против разнообразных инфекций и от ее состояния в период эпидемий прямо зависит наше здоровье. Как же подготовить иммунитет к «сезону простуд»?

Многие специалисты сходятся во мнении, что состояние нашей иммунной системы этой осенью можно оценивать двояко. С одной стороны, позади лето — период активного отдыха большинства населения страны, период насыщения организма витаминами и факторами усиления иммунитета с помощью употребления фруктов и овощей. С другой – лето этого года характеризовалось аномальной жарой и смогом во многих регионах, что явилось причиной ухудшения состояния здоровья населения. Главный терапевт России, директор НИИ пульмонологии А.Г. Чучалин после этого периода напрямую предупредил население о грозящей опасности: «После катастрофы организм будет уязвим для инфекционных заболеваний». Итак, скорее всего, этой осенью состояние нашей иммунной системы хуже, чем прошлой.

Однако, это совсем не означает, что необходимо сразу бить тревогу. Осенью в нашем распоряжении еще остаются полноценные средства для подготовки организма к грядущим атакам. Вот основные из них:

1) Увеличьте по возможности употребление богатых природными витаминами фруктов и овощей;

2) Попытайтесь соблюдать сбалансированный рацион питания – недоедание или переедание негативно сказывается на состоянии всех органов и систем, и иммунная не является исключением;осеннее семейное фото

3) Старайтесь употреблять богатые природными обитателями кишечника продукты – кисломолочные продукты, йогурты. Микрофлора кишечника играет важную роль в неспецифической резистентности макроорганизма. Помните, что первыми признаками дисбактериоза часто являются нарушение стула и ощущение дискомфорта в животе.

4) Включите в рацион продукты, богатые микроэлементами, в частности селеном и цинком – морепродукты, злаки, мясо и яйца;

5) По возможности проконсультируйтесь с врачом о необходимости применения иммуномодуляторных препаратов в период эпидемии вирусных и бактериальных инфекций;

6) Подумайте о вакцинации против гриппа. Первый пик заболеваемости в этом году по мнению инфекционистов и эпидемиологов обещается на конец октября – начало ноября, а значит решать вопрос о прививке нужно уже сейчас (с момента вакцинации до пика эпидемии должно пройти не менее трех недель для формирования напряженности специфического иммунитета).

И, наконец, как ни смешно это звучит – постарайтесь полноценно отдыхать и оградить организм от влияния стрессов. Как показывают все исследования, во время стрессовой ситуации происходит мощный выброс гормонов – адреналина, катехоламинов, биологически активных веществ – цитокинов. Все они способны оказывать угнетающее действие на активность иммунитета, а, значит, и на ответ организма при попадании возбудителей инфекций.

Поддерживайте свою иммунную систему и она вам ответит тем же в период осеннее – зимних простуд. Будьте здоровы!

Обсудить на форуме:
Как вы боретесь с осенней «хандрой»?
Повышаем иммунитет