черника фотоНовая научная работа доказывает, что некоторые из растительных антиоксидантов могут вызывать рак у людей.
Антиоксиданты кверцетин и феруловая кислота усиливают развитие рака почек у лабораторных мышей, больных диабетом. К таким результатам в своих исследованиях пришли ученые Гуань-Чжоу Чэнь и Роберт Пен с коллегами.
Между тем кверцетин не редко входит в состав лекарств, применяемых в лечении бронхиальной астмы, заболеваний сердечно-сосудистой системы, ожогов, обморожений, воспалений. Также он и в антивозрастной косметике.
В природе кверцетин можно встретить в красных растениях, перце, чесноке, красном винограде, луке, яблоках, чае, цитрусовых, темной вишне, бруснике, помидорах, брокколи, малине, чернике, клюкве, облепихе, орехах, красном вине и оливковом масле. Феруловая кислота содержится в рисовых отрубях.
Ученые пока не выяснили, вызывают ли феруловая кислота и кверцетин возникновение рака, или только усугубляют состояние, косвенно создавая предпосылки для появления опухолей. Тем не менее, медики рекомендуют с осторожностью относится к продуктам, имеющим в качестве добавки данные вещества.

Обсудить на форуме

  1. Антиоксиданты укрепляют сосуды
  2. РИСОВЫХ ОТРУБЕЙ МАСЛО Oryza sativa
  3. В лечении мужского бесплодия помогут антиоксиданты.
  4. РИСОВЫХ ЗАРОДЫШЕЙ МАСЛО Oryza Sativa Bran Oil
  5. Помидоры назвали самым полезным продуктом