огромные гроздья винограда фотоСогласно библейским преданиям виноград был первым растением посаженым Ноем после всемирного потопа. Правда это или нет, судить не нам, но то, что виноград издавна ценился людьми за свои удивительные свойства – неопровержимый факт. Это одна из первых культур, которую люди сознательно и целенаправленно начали выращивать для собственных целей. А вот активное применение винограда в косметологии началось относительно недавно. Толчком к этому послужили всеобъемлющие научные исследования целебных свойств винограда. Как оказалось, виноград – истинный кладезь полезных веществ. Видимо не зря в различных культурах он является символом плодородия, жизни и бессмертия. Подтверждением уникальности винограда может служить тот факт, что это, наверное, единственное в мире растение, которое изучает целая наука – ампелография.

Виноградные косточки и кожура

Маленькие виноградные косточки, которые большинство из нас так легкомысленно и необдуманно просто выплевывают, на самом деле, оказываются очень ценным, во всех смыслах этого слова, продуктом. Действительно, наибольшую ценность в винограде представляют именно косточки и кожура. Это объясняется тем, что в них содержится большое количество ценнейших полифенолов – веществ активно борющихся со свободными радикалами и тем самым замедляющих процесс старения кожи. Полифенолы значительно повышают защитные свойства клеток кожи, тем самым делая их более устойчивыми перед негативными внешними и внутренними воздействиями. В виноградных косточках, лозе, корнях и кожуре был найден мощнейший природный антиоксидант – ресвератрол. Наибольшая концентрация этого вещества находится в виноградной кожуре. Ресвератрол стимулирует выработку коллагена, тем самым подтягивая кожу и делая ее более упругой и эластичной. В косметологии особенно ценится масло из виноградных косточек – необычайно ценное и дорогостоящее удовольствие, содержащее большое количество линолевой кислоты и альфа-гидроксидных кислот, которые контролируют влажность кожи и способствуют ее регенерации. Масло виноградных косточек прекрасно зарекомендовало себя как отменное увлажняющее, витаминизирующее, смягчающее, сужающее поры, омолаживающее средство. Для приготовления одного литра масла необходимо около 50 кг косточек.виноград макро фото

Виноградный сок

Сок винограда является природным растительным источником витаминов В1, В2, В6, В12, С, Р, РР и фолиевой кислоты. В небольшом количестве содержит практически все жизненно необходимые минеральные вещества и микроэлементы. После употребления сразу же поступает в кровь и быстро усваивается организмом. Обладает антисептическими и бактерицидными свойствами.

Виноградная мякоть

Мякоть винограда содержит большое количество витамина С известного своими антиоксидантными свойствами. Входящие в состав виноградной мякоти минералы и микроэлементы активизируют обменные процессы в кожных покровах и отвечают за красивый здоровый цвет кожи.

Виноградные листья

Содержащиеся в виноградных листьях флавоноиды обладают противовоспалительным действием и значительно улучшают кровообращение. Виноградная листва активно применяется в успокаивающих обертываниях и компрессах для усталых отекших ног и в кремах против венозной недостаточности.

Вытяжки, экстракты, масла из виноградных косточек сегодня можно найти в составе средств по уходу за телом ведущих мировых косметических компаний. Но для того чтобы ощутить всю гамму целебных свойств винограда вовсе не обязательно бежать в элитный салон красоты, Ведь не менее эффективные средства можно приготовить и в домашних условиях. Все что вам для этого понадобится: натуральные компоненты, немного свободного времени, фантазии и вдохновения. А предвкушение истинной гармонии и красоты – лучшее вдохновение для женщины!

Успокаивающие виноградные компрессы

виноградное вино фотоЩедро смочите широкую хлопчатобумажную салфетку в свежевыжатом виноградном соке. Положите влажную салфетку на очищенное лицо. Оставьте на 15 минут. Процедура на удивление быстро освежает и успокаивает кожу. Входящий в состав винограда магний оказывает на кожу расслабляющее и успокаивающее воздействие. Особенно хорошо подходит для жарких летних дней.

Легкая виноградная маска для лица

1 ч.л. виноградных косточек размолоть в кофемолке. Горсть свежих виноградин размягчить до образования пюре. Смешать виноградное пюре с размолотыми виноградными косточками. Обогатить полученную смесь несколькими каплями натурального масла из виноградных косточек. Полученную массу нанести на чистую кожу лица и шеи. Оставить на 15-20 минут. Смыть слегка теплой водой. Прекрасно питает, увлажняет, нормализует водно-солевой баланс кожи.

Виноградный пилинг для тела

1 ст.л. виноградных косточек размолоть в кофемолке. В полученный порошок добавить 2 ст.л. масла из виноградных косточек. Перемешать до образования однородной массы. Использовать во время мытья, как и обычный пилинг для тела, растирая себя с ног до головы. После окончания процедуры смыть пилинг теплой водой. Мягко отшелушивает отмершие клетки кожи, стимулирует кровообращение, улучшает цвет кожи.

Виноградный пилинг для лица

1 ст.л. геля для умывания смешать с 1 ч.л. миндального масла, 1 ч.л. размолотых виноградных косточек и 1 ч.л. свежевыжатого виноградного сока. Хорошо перемешать все ингредиенты до образования однородной массы. Нанести на влажное лицо. Помассировать круговыми движениями. Смыть теплой водой. Деликатно очищает нежную кожу, способствует обновлению клеток эпидермиса, улучшает кровообращение и цвет лица.

Питательная виноградная маска для проблемной кожи

Размягчить горсть свежего винограда. Получившееся пюре смешать со 100 мл нежирного йогурта или сметаны и 1 ч.л. меда. Нанести на очищенное лицо. Оставить на 15-20 минут. Смыть теплой водой. Успокаивает и глубоко питает кожу. При регулярном использовании способствует нормализации работы сальных желез. Надолго оставляет кожу свежей и чистой.

Виноградные обертывания

500 г свежего винограда размягчить до образования пюре. В получившееся пюре добавить 1 ст.л. синей или белой глины, 1 стакан сухого молока и 1 ст.л. оливкового масла. Все тщательно перемешать до образования однородной кашеобразной массы. Нанести на проблемные участки. Обернуть фольгой и теплым полотенцем – это значительно усилит желаемый эффект. Оставить на 40-60 минут. Тщательно смыть теплой водой и помассировать. Виноградные обертывания обладают подтягивающими свойствами. делают кожу более упругой и эластичной.

Виноградный сок против прыщей

Регулярно протирайте проблемную кожу склонную к образованию прыщей, угрей и черных точек свежевыжатым виноградным соком или виноградным льдом. Виноградный сок обладает бактерицидными и антисептическими свойствами, а при регулярном использовании нормализует водно-солевой и жировой баланс кожи.

Очищающая виноградная маска

К размягченной горсти свежего винограда добавить 2 ст.л. овсяных хлопьев. Полученную кашеобразную массу нанести на лицо и шею. Оставить на 15-20 минут. Смыть теплой водой. Прекрасно очищает и освежает. Подходит для всех типов кожи.

Виноградная маска улучшающая цвет лица

Придет на помощь всем кому надоело бороться с унылым землистым цветом лица.

Горсть свежего сочного зеленого винограда без косточек размягчить до образования пюре. Добавить 1 желток и 2 ст.л. меда. Перемешать до образования однородной массы. Нанести на очищенную кожу лица и зоны декольте. Оставить на 15-20 минут. Смыть теплой водой. Результат: ровный, свежий, здоровый цвет лица и ни с чем не сравнимое ощущение чистоты и свежести.

Витаминно-ягодная маска

Размягчить 1 ст.л. свежего винограда, 1 ст.л. смородины и 1 ст.л. крыжовника. К полученной массе добавить 1 ч.л. размолотых виноградных косточек и 1 ч.л. размолотых зародышей пшеницы. Все ингредиенты тщательно перемешать. Получившуюся кашицу нанести на очищенную кожу лица и шеи. Оставить на 15-20 минут. Смыть теплой водой. Очень богатая маска. Прекрасно питает, увлажняет, витаминизирует и освежает кожу. Надолго придает ей свежий здоровый вид.

Регулярное применение винограда в живой домашней косметике в летне-осенний период поможет защитить кожу от негативного воздействия свободных радикалов, загрязненного воздуха, вредного ультрафиолетового излучения и подарит ей природную свежесть и энергию молодости.

  1. Мёд — сладкое волшебство для здоровья и красоты
  2. Сразу 3 средства по уходу за вашей кожей в одном тюбике
  3. Рассуль – марокканский подарок для природной чистоты и красоты
  4. Рецепты красоты с Алоэ Вера для ухода за лицом
  5. 10 японских секретов молодости и красоты от Чизу Саеки