Вирус А/H1N1 фактически завершил цикл своего развития. 10 августа о таком решении экспертов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) объявила ее глава Маргарет Чен.
Вирус гриппа А/H1N1 был выявлен в конце марта 2009 года в Мексике, США и Канаде. Именно там были зарегистрированы первые случаи заболеваний с летальным исходом. В апреле 2009-го объявили пандемию этого гриппа, а 11 июня впервые за 40 лет ВОЗ официально заявила о введении шестого, наивысшего уровня угрозы.
Пандемия свиного гриппа затронула 214 стран и территорий мира и стала причиной смерти примерно 18,5 тысячи человек
Сейчас отдельные вспышки гриппа H1N1 еще регистрируются в Южном полушарии и в Индии. Однако за последние несколько месяцев число смертей от свиного гриппа резко упало. За последние два месяца их зарегистрировано около 300.
Эксперты ВОЗ полагают, что проблему разрешила массовая и своевременная вакцинация. Медики уверены, что в ближайшие несколько лет вирус свиного гриппа будет вести себя как форма сезонного гриппа.

Несмотря на то, что свиной грипп приказал долго жить, врачи рекомендуют не пренебрегать вакцинацией от этого штамма. Особенную бдительность стоит проявить беременным женщинам, хронически больным, пожилым людям и детям.