поющие тибетские чашиВо многих древних культурах звук занимал центральное место в ритуальных и целебных практиках. Американские индейцы и жители Африки широко использовали всевозможные барабаны, австралийские аборигены – диджериду, один из древнейших духовых инструментов, изготовленный из ствола эвкалипта. В Азии – гонги и «поющие» чаши. История применения звуков в лечебных целях насчитывает более 5000 лет и восходит корнями к ведическим целительским традициям. Веды – древнейшие индийские сакральные писания. В западной традиции, кстати, также немало свидетельств целебного воздействия звуков на тело, душу и дух. Даже сам Пифагор напевал своим ученикам успокаивающие мелодии, полагая, что мелодия и ритм гармонизируют человека, делая его целостным. А в наши дни многие ученые утверждают, что здоровые и больные клетки звучат по-разному.

Немного из истории тибетских поющих чаш

Родиной поющих чаш считают Гималаи, поэтому их также часто называют гималайскими чашами. Благодаря широкому распространению буддизма, чаши из Непала и Тибета попали в Таиланд, Китай, Японию и другие азиатские страны. Издревле поющие чаши были не просто музыкальным инструментом, во многом сходным с колоколом, но, прежде всего, – важным ритуальным объектом, в частности, в религии Бон и тантрическом буддизма. Об этом свидетельствуют и найденные древние статуи Будды, держащего в руках металлические чаши. И по сегодняшний день поющие чаши широко используются в странах Азии, как для сакральных, так и совершенно обыденных целей. В Ассаме (Индия) из маленьких чаш принято кушать традиционное индийское блюдо – дал. В Ориссе (Индия), поющая чаша – лучший свадебный подарок. В Непале беременные женщины едет из чаш изготовленных из специальных сплавов металлов. Также в Непале чаши применяют для эзотерических практик и энергетической звуковой терапии. В Японии и Китае – для религиозных целей в местных буддистских и дзен-буддистских храмах. В Европу поющие чаши были привезены тибетскими монахами, которые после захвата Тибета Китаем в 1959 были вынуждены бежать на Запад. В Европе и Америке чаши применяются для медитаций, в звуковой терапии и для проведения глубинного звукового массажа.

Что представляют собой тибетские поющие чаши?

Поющие чаши представляют собой круглые металлические посудины, диаметр которых может составлять от 5 до 50 см, а вес может доходить до нескольких килограмм. По способу изготовления, на сегодняшний день, все поющие чаши можно разделить на две группы: механические и ручные. Механические – делают обычным машинным способом, как правило, из бронзы. Они отличаются очень слабыми звуковыми характеристиками, поэтому не применяются для религиозных и терапевтических целей. Годятся исключительно для сувениров. Ручные изготовляют специальные мастера. Сплав при этом должен состоят не менее чем из 7-ми различных металлов: медь, олово, ртуть, свинец, железо, серебро и золото. Иногда к сплаву добавляют цинк и висмут. Подбор металлов не случаен. В эзотерике каждый из этих металлов энергетически связан с конкретной планетой Солнечной системы и с конкретным энергетическим центром в теле человека: медь – Венера, олово – Юпитер, ртуть – Меркурий, свинец – Сатурн, железо – Марс, серебро – Луна, золото – Солнце. Звук рождается благодаря специальным деревянным палочкам (молоточкам, стикам), изготовленным из сосны или палисандра, иногда покрытым кожей или войлоком. Трение палочки об металл порождает ни с чем ни сравнимое богатое обертонами поющее звучание, отличающееся глубокими вибрациями. Звуковая и вибрационная палитра напрямую зависит от качества чаши.

В чем заключается тибетский звуковой массаж поющими чашами?

Звуковой тибетский массаж, также известный как нада-массаж – это глубокий энергостимулирующий гармонизирующий массаж, производимый звуковыми вибрациями поющих чаш.

Вибрации разливающиеся по телу

Для проведения процедуры на теле одетого пациента размещают от одной и более чаш, взаимодополняющих и усиливающих действие друг друга. Чаши подбираются терапевтом, как правило, интуитивно. Если возникают сомнения, прибегают к кинезиологическому мышечному тесту. Терапевт заставляет чаши звучать в определенном ритме и порядке, в зависимости от желаемого эффекта. Исходя из размера чаши, сплава металлов, из которого она изготовлена, и способа воздействия на нее деревянной палочкой, вибрации могут быть мягкими или интенсивными, они могут проходить по всему телу или нацелено воздействовать лишь на определенные участки. Пациент слышит не только звуки, но и ощущает разливающиеся по всему телу вибрации. Одна чаша может издавать до 20 различных тонов! Человек полностью погружается в непревзойденный океан звуков и вибраций. Наполняя собою как внешнее, так и внутреннее пространство, они окутывают пациента снаружи и разливаются внутри по всему телу. Человек реально ощущает вибрации во всем организме. Именно звуковые колебания поющих чаш, расходящиеся по телу концентрическими кругами, оказывают основное терапевтическое воздействие.

Чем объясняется целебное воздействие поющих чаш на организм?

Дело в том, что человеческий организм в основном состоит из воды. Вибрационные волны приводят жидкость в движение. Результат: внутренний массаж на клеточном уровне, т.е. звуковой массаж позволяет достучаться до каждой клеточки организма и именно поэтому его часто называют глубинным. В то время как при прослушивание приятной для нас музыки воздействие осуществляется, главным образом, сквозь призму наших эмоций, музыка поющих чаш действует благодаря эффекту резонанса.

Сферы применения звукового массажа

Тибетский звуковой массаж может применяться как профилактическая процедура, так и в лечебных целях. В кротчайшие сроки успокаивая и расслабляя человека массаж поющими чашами по праву признан одним из мощнейших средств в борьбе со стрессом. Именно эту особенность данной методики взяли на вооружение популярные нынче веллнесс-центры, использующие звуковой массаж, в основном, для релаксации и расслабления. Для здоровых людей он будет невероятно приятной процедурой позволяющей быстро восстановить силы и набраться позитивных эмоций. Расслабляющий и болеутоляющий эффект звукового массажа прекрасно действует на болевые симптомы различной этиологии: головные, мышечные, суставные. Успокаивающий и гармонизирующий эффект благотворно воздействует на больных гипертонией, людей страдающих депрессиями, фобиями, повышенной возбудимостью, бессонницей и различными психосоматическими расстройствами. Данный метод хорошо зарекомендовал себя при реабилитации людей с тяжелыми неврологическими заболеваниями и как вспомогательная терапия при реабилитации после тяжелых травм. И этот список далеко не исчерпывающий.

В биоэнерготерапии и акутонике с помощью массажа поющими чашами воздействуют на энергетические центры – чакры, и акупунктурные точки. За счет этого человек погружается в состояние близкое к трансовому. Таким образом, достигается более глубокое целебное воздействие, включающее в себя позитивные изменения на всех трех уровнях: физическом, душевном и духовном.

Ликвидация энергетических блокировок

В здоровом организме звуковые вибрации беспрепятственно проходят по всем энергетическим центрам и каналам, выходя через кончики пальцев и волос. При наличии энергетических блокировок тонкие вибрации поющих чаш, стимулируя заблокированные участки целебными частотами, словно, пробуждают их, заставляя двигаться с ними в такт. А движение, как известно, – это жизнь. Постепенно, под влиянием живительных звуковых флуктуаций, энергия снова начинает свободно циркулировать в чакрах и каналах, прежде заблокированные участки «вспоминают» собственное здоровое звучание, а в организме запускаются механизмы самовостановления.

Спокойствие и расслабление

Звуковой массаж приводит пациента в состояние покоя и глубокого расслабления, сохраняющееся на протяжении многих часов и даже дней после процедуры. На самом деле, практически нет иной процедуры, способной также быстро успокоить и расслабить человека. В наше беспокойное хаотичное время, переполненное всевозможными стрессами, звуковой массаж способен творить настоящие чудеса!

Гармония и равновесие

Во время массажа, когда терапевт заставляет «петь» все большее количество чаш, их голоса сливаясь, порождают невероятно гармоничное сферическое звучание, смывающее целебными волнами всякий диссонанс, гармонизирующее и уравновешивающее все структуры в системе «тело – разум – дух». Интересно, что это благотворно воздействует не только на пациента, но и на самого терапевта.

Путешествие в себя

Чудодейственные звуки и вибрации тибетских поющих чаш погружают человека в состояние похожее на транс. Отбросив страхи и переживания, человек погружается в себя – начинает реально ощущать каждую клеточку своего тела и каждую частичку души. Это помогает найти ответы на многие волнующие человека вопросы и найти решения, казалось бы, неразрешимых проблем. После звукового массажа люди часто ощущают себя полностью обновленными: в голове – ясность, в душе – спокойствие, в теле – гармония.

Планетарные чаши – чаши поющие голосами планет

Современные мастера звукового массажа, применяющие этот метод не просто как веллнесс-процедуру, а, в первую очередь, как терапевтический метод, все чаще в своей практике, помимо тибетских поющих чаш, применяют так называемые планетарные чаши. Это своеобразная модернизация метода звукового массажа. Каждая планетарная чаша соответствует звучанию конкретной планеты. В основе лежит открытие звуковых частот планет, сделанное в 1978 году швейцарским математиком, писателем и известным исследователем музыки Гансом Кусто. Он является основоположником идеи «космической октавы». Помимо планетных тонов, по методике Кусто, были рассчитаны звуковые частоты и других космических тел: комет, астероидов. Планетарные чаши позволяют более точно ввести определенные чакры и энергетические каналы в резонанс с соответствующими им тонами планет и таким образом, настроившись на частоты универсальной вселенской энергии, гармонизировать и активизировать всю энергетическую систему человека. Массаж планетарными чашами проводится с ног до головы: начиная с нижней чакры (муладхара) до высшей (сахасрара). Словно путешествуешь по всем энергетическим цитрам собственного тела!

Какие бы поющие чаши не применялись для выполнения звукового массажа, тибетские или планетарные, в руках настоящего опытного мастера они превращаются в мощные действенные инструменты, подобные дирижерской палочке, глубоко и деликатно настраивающие каждую клеточку нашего тела и каждую частичку души для идеального звучания всего оркестра – тела, духа и души.