глина рассул фотоНаверное, каждой женщине известно весьма неприятное ощущение стянутости и сухости кожи после применения мыла и подобных ему средств для умывания и душа. Так и хочется сразу же щедро подпитать кожу живительным кремом. Но как оказывается, избежать подобных неприятностей можно, если вместо традиционных моющих средств применять чудо марокканской природы – рассуль или, как его еще называют, гассуль.

Что такое рассуль?

Рассуль – это натуральная глина, которая добывается только в марокканских Атласских горах. В переводе с арабского это слово означает «очищать», «чистить», «мыть». В арабском мире издавна применяется в качестве природного средства для очистки и ухода за телом. Используется в своем естественном виде, без добавления вредных химических веществ. Залежи рассуля расположены на большой глубине, поэтому добыча этого ценного продукта непростое и затратное занятие. В древние времена широко применялся не только в арабских странах, но и римской и египетской знатью. История применения рассуля в качестве моющего средства для тела и волос насчитывает более 1400 лет.

Сразу же после добычи глина рассуль представляет собой коричневую мылообразную массу, которая впоследствии, для применения в косметологии, дополнительно очищается и измельчается до образования шелковистого на ощупь порошка.

Состав

Уникальный состав глины рассуль богат ценнейшими минералами, такими как кремний, магний, железо, цинк, натрий, калий. Кремний улучшает структуру клеток кожи, волос и ногтей, необходим для синтеза коллагена и кератина. Магний укрепляет волосы, предотвращая их выпадение, придает волосам пышность и объем. Недостаток железа приводит к чрезмерной сухости кожи, выпадению волос и образованию трещинок в уголках губ. Цинк способствует образованию коллагена и эластина, необходимых для гладкой упругой кожи, отвечает за рост волос, нормализует работу сальных желез, содействует быстрой регенерации поврежденных кожных покровов. Натрий и калий необходимы для поддержания упругости кожи.

Такой богатый состав глины оказывает очищающее, питательное, противовоспалительное и бактерицидное воздействие на кожу и волосы. Подходит для всех типов кожи и волос. Благодаря щадящему деликатному влиянию и отсутствию агрессивных реагентов может применяться даже для чувствительной кожи, подверженной аллергическим реакциям. В отличии от химических моющих средств, рассуль не разрушает защитный слой кожи, а наоборот, значительно усиливает его защитные свойства. Связывая грязь с жирами, легко удаляет их во время мытья. Вещества, входящие в состав глины, способны выводить даже токсины, в то время как ионы глины оказывают мощное тонизирующее воздействие. Прекрасно очищает кожу и волосы, насыщая их ценнейшими минералами, придает волосам гладкость и здоровый блеск, Надолго оставляет ощущение свежести и чистоты. Уменьшает сухость и вялость кожи, повышает ее эластичность и упругость. Улучшает структуру кожи. Помогает очистить и сузить поры, нормализовать работу сальных желез. Удаляет отмершие клетки кожи, шлифует ее поверхность и улучшает цвет лица. Уникальные абсорбирующие свойства глины рассуль выводят ее на первое место среди всех остальных видов глин по очищающим, детоксицирующим и общетерапевтическим свойствам.

Применение

Широко применяется в элитных спа-салонах и на курортах. Чаще всего в продажу поступает чистый рассуль в виде порошка, Но в последнее время стала появляться и косметическая продукция, в которой рассуль в сочетании с водой, эфирными маслами и глицерином является лишь активным действующим компонентом.

Рассуль используют в качестве мыла, кондиционера для тела, шампуня, обертывания, маски для лица, тела и волос. Помимо всех позитивных характеристик, также обладает приятным сладковатым ароматом, нежно дезодорирую кожу и волосы.

Как приготовить смесь из порошка?

При использовании глины в порошковой форме к ней добавляют небольшое количество кипяченой воды комнатной температуры и перемешивают до образования однородной гелеобразной массы, чем-то схожей с шоколадным пудингом. Для приготовления смеси не стоит применять металлическую посуду. Лучше всего подойдут стеклянные и керамические емкости. Полученную кремообразную пасту наносят на влажную кожу или волосы, оставляют на несколько минут до высыхания глины и смывают водой. Первые видимые результаты не заставят себя долго ждать.

Смеси из рассуля можно готовить не на воде, а на натуральных отварах из трав и обогащать их эфирными маслами. Для нормальной кожи хорошо подойдет масло лаванды, ромашки, герани, розы. Для сухой и чувствительной: масло розы, ромашки, нероли, сандалового дерева, шалфея. Для жирной: масло лимона, иланг-иланг, розмарина, герани, чайного дерева, эвкалипта.

Средство для умывания и маски для лица

1 ч.л. порошка рассуля развести в небольшом количестве теплой воды. Нанести на лицо, слегка помассировать и смыть водой. Меньшее количество воды позволит создать более густую смесь, которую можно использовать в качестве маски. Нанести на влажную кожу лица и шеи. Оставить на 10-15 минут. Поддерживать влажность маски, сбрызгивая лицо водой с помощью пульверизатора или губки. Смыть теплой водой.

Питательная маска для всех типов кожи

1 ч.л. порошка рассуля, 1 ч.л. измельченных сушеных лепестков роз, 1 ч.л. измельченной сушеной ромашки залить 1/3 стакана розовой воды, свежего молока или йогурта. Добавить 2 капли арганового масла. Перемешать до образования однородной кремообразной массы. Нанести на лицо и шею. Оставить на 15-20 минут. Смыть теплой водой.

Маска на основе рассуля с фруктовыми кислотами

Глина прекрасно очищает и тонизирует кожу, а ценнейшие АНА-кислоты (альфа-гидроксидные фруктовые кислоты) наполняют кожу энергией и производят омолаживающий эффект. Готовим глину: 1/4 стакана порошка рассуля смешать с 1/2 ч.л. перемолотых семян шиповника и 1/4 ч.л. лимонной кислоты. Готовим смесь эфирных масел: 1/2 ч.л. масла абрикосовых косточек смешать с 1/2 ч.л. масла семян шиповника, добавить 5 капель масла лимона, 2 капли масла жасмина и 2 капли масла чайного дерева. Смешать глину с эфирными маслами. Добавить ананасовый сок до образования однородной кремообразной массы. Нанести на кожу лица и шеи. Оставить на 15-20 минут. Смыть теплой водой.

Маска на основе рассуля с грейпфрутом и лавандой

Прекрасно подойдет для нормальной и жирной кожи. Грейпфрут оказывает не только освежающее воздействие, но и помогает мягко убрать отмершие клетки кожи. Глина глубоко очищает и удаляет излишки кожного сала, нормализируя работу сальных желез. Лаванда успокаивает и тонизирует кожу.

1/8 стакана порошка рассуля смешать с 1/4 стакана порошка размолотых цветов лаванды. К 2 ст.л. свежевыжатого грейпфрутового сока добавить 10 капель лавандового масла. Смешать все компоненты вместе, добавив необходимое количество теплой воды до образования однородной массы. Нанести маску на влажное лицо. Накрыть теплым влажным полотенцем. Оставить на 15-20 минут. Смыть теплой водой.

Маска на основе рассуля с медом и авокадо

4 ст.л. порошка рассуля смешать с 1 ст.л. меда, 1 ч.л. арганового масла и 2 ст.л. мякоти авокадо. Добавить небольшое количество розовой воды или теплого молока до образования однородной массы. Нанести на влажную кожу. Оставить на 15-20 минут. Смыть теплой водой. Прекрасно подойдет для сухой кожи.

Маска-Шампунь для волос

Для приготовления маски-шампуня небольшое количество глины растворить в теплой воде или соке алоэ вера. Количество глины зависит от длины волос. Нанести на голову тщательно распределив смесь по всей длине волос. Хорошо помассировать кожу головы. Для лучшего эффекта надеть утепляющий колпак или укутать с помощью целлофана и полотенца. Оставить на 10-15 минут. Смыть большим количеством теплой воды. Прекрасно очищает волосы и кожу головы, освежает, нормализует работу сальных желез. После использования рассуля волосы дольше сохраняют чистый опрятный вид. Благодаря антимикробному, противовоспалительному и антисептическому эффекту прекрасно помогает справиться с перхотью. Рассуль придает волосам здоровый блеск и делает их более послушными.

Маска для жирных волос

4 ст.л. порошка рассуля смешать с 2 ст.л. оливкового масла и 2 каплями масла тимьяна. Добавить небольшое количество теплой воды до образования густой однородной массы. Тщательно распределить по всей длине волос. Оставить на 20-30 минут. Смыть теплой водой. Ополоснуть водой с яблочным уксусом.

Маска для волос

4 ст.л. порошка рассуля растворить в воде до образования густой кремообразной массы. Добавить желток 2 яиц. Для жирных волос обогатить смесь 3 ст.л. свежевыжатого лимонного сока. Для сухих – 1 ч.л. арганового или миндального масла. Нанести на волосы от корней до кончиков. Оставить на 20-30 минут. Смыть теплой водой.

Рассуль для мытья тела

Приготовленную смесь глины нанести на тело легкими массажными движениями. Оставить на 10-15 минут. Действие глины усиливается, если вы, во время проведения процедуры, находитесь в теплом влажно помещении. Смыть теплой водой. Не требует дополнительного использования моющих средств.

Скраб для тела с рассулем и морской солью

1 ст.л. порошка рассуля смешать с 1 стаканом морской соли. Отдельно смешать 2 ст.л. меда с 10 каплями розового масла. Соединить все ингредиенты. Добавить небольшое количество теплой воды до образования густой пасты. Растереть тело с ног до головы. Смыть теплой водой. Глубоко и мягко очищает кожу. Улучшает кровообращение. Придает коже здоровый румяный цвет. Дезодорирует.

Рассуль, конечно же, не панацея от всех проблем, но это поистине уникальное средство, ценнейший подарок природы, способный качественно заменить целую гамму дорогостоящих косметических средств.