Сегодня магазины предлагают нам огромное количество различных косметических средств. Но так приятно сделать для себя индивидуальное мыло своими руками дома!

На примере этого мастер-класса Вы сможете увидеть как просто и интересно делать мыло в домашних условиях. Вам завтра надо идти в гости и нести подарок? Вечером Вы можете сделать чудесный и забавный-мыло тортик, а уже завтра подарить его! И таким подарком Вы порадуете и удивите одариваемого! Только не забудьте предупредить, что тортику нужно дать время месяц, чтобы «созреть» — пользоваться несозревшим мылом не стоит.

Внимание! Сухая концентрированная щёлочь является ядовитым, опасным веществом! При работе с ней необходимо соблюдать меры личной безопасности — надеть пластиковые очки, перчатки, одежду с длинным рукавом, застелить поверхность на которой будете отмерять щелочь — газетами, бумажными полотенцами — которые после работы аккуратно свернуть и выбросить, использовать соответствующую посуду и т.д. Отмерять щелочь необходимо на точных весах, в строгом соответствии с рецептурой!

Нам понадобятся:

  • весы
  • средства индивидуальной защиты (респиратор, перчатки, пластиковые очки)
  • Масло кокоса — 200 г (22,5%)
  • Масло какао — 100 г (11%)
  • Масло пальмы — 100 г (11%)
  • Масло ши — 100 г (11%)
  • Масло макадамии — 400 г (44,5%)
  • NaOH (щёлочь) — 125 г
  • вода — 297 г (33%)
  • минеральные косметические пигменты (они в отличие от пищевых красителей не меняют в мыле свой цвет)
  • отдушка — ароматы, подходящие к тортику. Я использовала аромат «клубника и сливки».

Начнем «печь» взбитое мыло «Клубнично-сливочный пирог»! Кроме прочих достоинств, такие мыло еще и не тонет в воде — взбитое, оно плавает! (особенно оценят этот фокус ребятишки).

Берем масла твердые топим и смешиваем с жидкими маслами.

Теперь, когда масла в одной мисочке-берем миксер и хорошо смешиваем их. Венчики в миксере берем для взбивки-т.к. мыло будет взбитое.

Периодически миску надо ставить в холодильник, чтобы масла остывали-так масла будут взбиваться лучше и станут более «пушистыми» в готовом тортике.

Затем добавляем щелочной раствор (его обязательно нужно предварительно процедить через пластиковое ситечко, чтобы избежать попадания не растворенных кристаллов щелочи).

Для этого мы берем заранее воду-остужаем в холодильнике-добавляем каустическую соду. Только надо учесть, что сыпать надо соду в воду, а не наоборот.

Желательно делать щелочной раствор на балконе с открытым окном и в маске, чтобы не вдыхать пары щелочи.

Заранее подготовим мисочку — форму под наш торт.

Выстилаем дно бумагой для запекания, чтоб она как можно плотнее и ровнее легла-можно прижать ее на время кастрюлькой.

Когда масла и щелочной раствор станут примерно одной температуры-мы должны будем их смешать. Затем тщательно перемешивать их миксером-при этом несколько раз ставить в холод, чтобы масса была более плотная и густая.

В массу добавляем отдушки, выбранные заранее.

Затем мы разделяем мыльную массу на несколько частей (на столько, сколько у нас будет разноцветных слоёв). Первую часть красим коричневым пигментом (не синтетическим красителем, т.к. Щелочь его съест и не будет видно цвета!) , хорошо мешаем миксером и выливаем в форму, сверху слой розовый, в него можно насыпать немножко кусочков -квадратиков-из мыльной основы-розовых-начинка.

Главное стараться делать так, чтобы не было пустого пространства между слоями-иначе в готовом тортике при нарезке могут отслаиваться слои друг от друга.

Последний слой можно сделать двухцветный. Оставшуюся массу делим на 2 части и красим одну розовым и желтым пигментом-выйдет яркий оранжевый. А вторую часть желтым. И потом смешать их, но мешать не долго и не тщательно-чтобы сохранилось 2 цвета и цвет не стал однородным.

Сверху сделать присыпку-натереть мыльную основу, подкрашенную красным и розовым. И примять немного-чтобы в готовом тортике наше украшение не отлетело и сохранило свой нарядный первоначальный вид.

Ставим наш тортик в холодильник-лучше в пакет, чтобы аромат отдушек не остался потом в продуктах. Утром вынимаем и режем на кусочки. Надо сделать пробу «на язык»-попробовать тортик кончиком языка-если тортик готов-щипать язык он не будет. Если процесс еще идет-то будет ощущение, как будто вы лизнули батарейку-пощипывание.

Иногда взбитое мыло не требует вызревания и может использоваться уже на следующий день, но лучше все-таки дать ему вызреть 30 дней, и обязательно проверить уровень щелочи лакмусовыми полосками. PH не должно быть выше 8-и, если будет больше, мылу нужно дать дозреть.

Теперь ваш тортик можно положить в пластиковую коробку от торта и завязать ленточкой и смело идти в гости!

Мыло ручной работы — обсуждение на форуме