Губная помада, декоративная или гигиеническая, уже давно стала обязательной спутницей каждой уважающей себя женщины. Она призвана обеспечивать оптимальный уход за губами и делать их привлекательными и обольстительными. Но так ли часто при выборе и покупке помады мы обращаем внимание на ее состав? Главный критерий при выборе помады для большинства женщин: красота, удобство, приятный вкус и аромат. Между тем, подобная несознательность чревата проблемами не только с губами, но и со здоровьем.

Вредные вещества, входящие в состав губной помады.

При производстве помады многие даже очень известные фирмы широко применяют синтетические химические вещества, такие как нефтяной парафин и искусственные жиры, негативно сказывающиеся на здоровье. Препятствуя испарению влаги с поверхности кожи, они приводят к закупорке пор и не дают коже свободно дышать, что значительно ускоряет процессы кожного старения. Чтобы увеличить проницаемость образующейся на губах жировой пленки, некоторые производители добавляют в состав помады силиконовые масла, влияние которых на организм еще полностью не изучено.

Также ряд производителей включают в состав помад полицеклические мускусные соединения, являющиеся искусственными ароматизаторами. Они накапливаются в молоке и жировой ткани, способны вызвать нарушения в работе печени, а также обладают выраженными аллергенными и канцерогенными свойствами.

Дополняют порцию вредных веществ искусственные красители, наиболее опасными среди которых являются: анилин (он же фениламин или аминобензол) – может вызывать раковые заболевания; и тартразин (дает желтый оттенок) – при длительном использовании приводит к зуду и высыпаниям на коже.

Куда девается помада с наших губ?

Вопрос не сложный: небольшая часть помады попадает в организм непосредственно впитываясь через губы, губы накрашенные помадой фотоа большую часть мы просто напросто съедаем. Попадая в организм, вредные вещества постепенно накапливаются и откладываются в печени и лимфатических узлах. Конечно, губная помада далеко не основной поставщик вредных веществ в организм, но мало-помалу и она вкладывает свою лепту в это неблагодарное дело. А, как известно, капля камень точит и, быть может, для кого-то губная помада и станет той каплей, которая переполнит чашу. Поэтому серьезное сознательное отношение к выбору, казалось бы, такой простой вещи, как обычная губная помада, крайне важно. Предпочтение следует отдавать натуральной сертифицированной продукции, помня, что высокая цена и громкое имя далеко не всегда является гарантией качества и безопасности продукта.