Для многих из нас сирень – это символ чудесной майской погоды, когда весна уже полностью вступила в свои права, сладкий дурманящий аромат и детские воспоминания о поиске «волшебного» цветка с пятью лепестками, который исполняет любые желания.

Ради эффектного цветения этот распространенный кустарник высаживают повсюду – на улицах городов и в зеленых скверах, в парках и на дачных участках. Однако мало кому известно, что сирень – не только красивый декоративный кустарник, способный украсить любой сад, но и лекарственное растение, давно используемое в народной медицине.

Сирень обыкновенная: познакомимся поближе

Сирень обыкновенная представляет собой кустарник высотой от трех до шести метров. У растения широкая крона и яйцевидные длиннозаостренные листья, имеющие сердцевидную форму у основания. Цветки сирени, появляющиеся в мае, сформированы в густые пирамидальные метелки и могут иметь самую разнообразную окраску (белую, лиловую, розовую и др.).

Сирень относится к одной из древнейших декоративных культур, ее родиной считается Персия, где она была известна еще в четвертом веке. В 11-12 веках сирень распространилась в Китае, где активно использовались ее целебные свойства. Европейцы познакомились с этим декоративным кустарником, завезенным из Турции, только в 16 веке. Благодаря своей неприхотливости в скором времени сирень широко распространилась как в Европе, так и в России. На сегодняшний день насчитывается не менее шестисот различных сортов сирени, которые различаются между собой окраской и формой венчика.

Целебные свойства сирени

Сирень давно применяется в народной медицине как лекарственное растение, эффективное при лечении и профилактике самых различных заболеваний. Этот декоративный кустарник содержит такие ценные вещества как эфирные масла, синигрин, фарнезол, феногликозид, сиригнопикрин и другие.

Целебные свойства сирени позволяют использовать ее в составе препаратов, обладающих потогонным, жаропонижающим, противовоспалительным, противосудорожным, антимикробным, мочегонным и обезболивающим эффектом.

В качестве лекарственного сырья выступают такие части сирени как цветки, почки, листья и кора.

  • Сбор соцветий для лечебных целей происходит во время бутонизации, при этом соцветия срезаются вместе с ветками. Затем их связывают в пучки и высушивают на свежем воздухе в затененном месте.
  • Листья собирают в июне, это необходимо делать не в дождливую погоду. Затем их сушат в затененном месте или в специальной сушилке при температуре 40-60 градусов, распределив тонким слоем по поверхности.
  • Сбор коры происходит только с молодых побегов, часто вместе с листьями.

Для хранения лучше использовать холщовые мешки либо закрывающиеся деревянные ящички. Сирень как лекарственное сырье сохраняет свои полезные свойства до двух лет.

Лечение с помощью сирени

Целебные свойства сирени сделали ее популярным средством народной медицины, которое используется при лечении самых различных заболеваний.

  • При гнойных ранах

Применяются свежие листья растения, из которых готовится настой для промывания ран. Для приготовления необходимо залить стаканом кипятка 2 ст. ложки листьев, настоять в течение 2-3 часов, а затем процедить.

  • При высокой температуре

Потогонные и жаропонижающие свойства сирени лучше всего проявляются в виде настойки. Для ее приготовления 2 ст. ложки листьев необходимо залить стаканом горячей воды и настоять в течение часа. Настойку рекомендуется употреблять в теплом виде 3 раза в день, по одному стакану.

  • При ревматизме и суставном отложении солей

Сухие цветки сирени заливаются спиртом (40%) в пропорции один к десяти и настаиваются в течение 9-10 дней в закрытой емкости. Настойку принимают 2-3 раза в день по 30 капель, а также используют в качестве компрессов на пострадавшие участки.

  • При ранах и ушибах

Цветки сирени (1 ст.) необходимо залить 500 мл водки и дать настояться в течение двух недель. Применять для компрессов и примочек, обновляя повязку 3-4 раза в день.

  • При малярии и лихорадочных состояниях

Смесь из 20 граммов свежих листьев растения, чайной ложки полыни, половины чайной ложки эвкалиптового масла настоять на 1 литре водки в течение двух недель. Настойка применяется перед едой, по 2 ст. ложки.

  • При сахарном диабете

Используются почки, собранные в период набухания. Настоять 2-3 ст. ложки почек на двух стаканах кипятка в течение 6 часов. Применяется перед едой, по 1 ст. ложке.

  • При мигренях

Чтобы облегчить болевые ощущения, используется мазь на основе цветков сирени, которой натираются виски и лоб. Для ее приготовления необходимо 2 ст. ложки цветков растереть с 2 ст. ложками сливочного масла.

  • При эпилептических судорогах

Для противосудорожного действия применяется настой цветков сирени. Чтобы приготовить его, 1 ст. ложку цветков необходимо залить 1 ст. кипятка и настоять 20 минут, а затем процедить. Настой можно употреблять без перерывов, по несколько лет.

  • При диарее

При диарее также используется аналогичный настой, который необходимо принимать несколько раз в день по 1 ст. ложке.

  • При ларингите

Для приготовления настойки для полосканий горла 50 г цветков необходимо настоять на 100 мл водки 7 дней, затем разбавить кипяченой водой в пропорции один к десяти.

  • При воспалительных заболеваниях почек

Используется настой листьев сирени, для приготовления которого 2 ст. ложки сухих листьев заливаются стаканом теплой воды, доводятся до кипения и настаиваются 2-3 часа. Затем настой необходимо процедить и употреблять перед едой по 1 ст. ложке в течение 14 дней.

  • При цистите

Рекомендуется употреблять настой цветков сирени 4 раза в день по 1 ст. ложки. Также эффективно действует настойка цветков, которую пьют 3 раза в день по 30 капель.

  • При камнях в почечных лоханках

Чтобы растворить оксалатные и уратные камни, принимают настой цветков сирени. Для его приготовления 1 ст. ложку сухих цветков заливают стаканом горячей воды и настаивают около часа. Затем настой необходимо процедить и пить 3-4 раза в день по 1 ст. ложке в течение 14 дней.

  • При подагре

Применяется настойка цветков сирени, приготовленная из 2 ст. ложек сухих цветков, залитых стаканом спирта (70%) либо водки и настоянная 7 дней в темном месте. Перед употреблением настойку необходимо процедить и принимать по 20-30 капель до еды.

  • При заболеваниях опорно-двигательного аппарата

Используется мазь для растирания, приготовленная из цветков сирени. Две ст. ложки цветков сирени растирают с 2 ст. ложками сливочного масла и натирают мазью пострадавшие суставы. Для внутреннего приема предназначен настой цветков, который необходимо употреблять 3-4 раза в день по 1 ст. ложке.

  • При дерматологических заболеваниях

Настой листьев сирени применяется для промываний и примочек для лечения гнойных язв. Больное место распаривается в горячей воде, а затем обкладывается чистой корой сирени и фиксируется с помощью бинта. В первый день лечения повязку необходимо обновлять четыре раза в день, в последующие дни – один раз.

Как видите, сирень – это не только красиво, но и полезно. Однако следует отметить, что перед тем как начинать лечение, стоит проконсультироваться с врачом, а также использовать лекарственное растение с осторожностью, чтобы избежать возможной передозировки.

Читайте также: