Несмотря на кошачью теплолюбивость и тягу поваляться на солнышке, сильная жара доставляет этим животным не меньше дискомфорта, чем людям. Тем усатым любимцам, которые живут в квартирах без кондиционеров, при высоких температурах приходится несладко (впрочем, как и их хозяевам).

Это несложно заметить по поведению кошки: даже самые активные и игривые животные в квартире-«сауне» предпочитают отлеживаться, шевелясь по минимуму. Дыхание кошки становится учащенным, животное постоянно вылизывается, чтобы хоть немного уменьшить температуру тела. Первый настораживающий признак кошачьего перегрева – высунутый язык. Страдает ли кошка от обезвоживания, можно проверить такими способами:

  • аккуратно оттянуть нижнее веко. В норме выемка должна быть влажной, если же влаги нет – в организме нарушен водный баланс.
  • слегка надавить на десны. У здорового животного их цвет быстро восстановится и станет розовым, тогда как при обезвоживании останется бледным.
  • немного оттянуть и отпустить холку. Кожная складка должна быстро опуститься, а не оставаться в сжатом состоянии некоторое время.

Какие меры можно предпринять, чтобы помочь пушистому питомцу пережить зной? В первую очередь, конечно, попытаться снизить температуру воздуха в квартире. Большинство хозяев уже наверняка позаботились об этом (в том числе и ради собственного выживания), но все же напомним об основных способах:

  • Днем закрывать окна плотными шторами, чтобы в квартиру не проникали солнечные лучи и не нагревали ее дополнительно. Для стекол можно использовать специальную светоотражающую пленку или фольгу.
  • Купить вентилятор, который создаст движение воздуха. При выборе модели не забывайте о своем питомце – прибор должен обладать хорошей устойчивостью и обязательно иметь защитный кожух.
  • Повышать влажность, развешивая по квартире мокрые полотенца. Влажное полотенце можно предложить кошке и в качестве лежанки – в жару она наверняка оценит такую идею. Однако, если вашей любимице приходилось страдать почечными заболеваниями, делать этого не стоит. Также не рекомендуется поднимать влажность в душных помещениях с затрудненным доступом воздуха – это плохо отражается на работе сердца.
  • Если в воздухе нет задымления и не повышена концентрация вредных веществ, стоит устраивать сквозняки, открывая окна, расположенные в противоположных частях квартиры. Разумеется, окна должны быть закрыты защитной сеткой.

Что касается питания, не стоит переживать, если животное потеряло аппетит и отказывается от еды. Это естественная реакция организма на жару, поэтому не нужно подсовывать «оголодавшему» питомцу что-то вкусненькое и пытаться накормить его с помощью других хитростей.

  • Не забывайте о воде. Она должна быть всегда свежей, при этом в жару ее необходимо менять несколько раз в день, чтобы избежать размножения бактерий. Лучше использовать кипяченую или фильтрованную воду. Расставьте емкости с водой во всех комнатах, чтобы кошка могла попить в любой момент.
  • Предлагать нужно легкую нежирную пищу. Порции должны быть небольшими. Желательно, чтобы корм не лежал, а был съеден кошкой сразу. Многие животные предпочитают питаться вечером, когда температура воздуха спадает.

Еще несколько хитростей, которые помогут облегчить жизнь пушистому питомцу в жару:

  • Наружную сторону ушек кошки и подушечки лап можно протирать прохладной водой – это помогает снизить температуру тела.
  • Попробуйте предложить кошке неглубокую емкость с водой. Несмотря на свою признанную нелюбовь к водным процедурам, в жару многие животные не откажутся искупаться. Можно аккуратно намочить кошку водой из душа или использовать влажную губку (если она не будет против, конечно). Следите за тем, чтобы вода не попадала в слуховой проход.
  • Если у вас чугунная ванна, наберите в нее холодную воду, и устройте кошке удобную лежанку под ванной – там будет ощутимо прохладнее.
  • Выходить на улицу с животными, которые привыкли к выгулу, желательно рано утром или поздно вечером.

Если, несмотря на принятые меры, у кошки случился тепловой удар и ей плохо, нужно сделать следующее:

  • дать ей прохладной воды с помощью ложечки или шприца;
  • удобно разместить ее в самом прохладном помещении;
  • обернуть животное прохладным влажным полотенцем, особенно голову и зону паха, смочить водой ушки и подушечки лап;
  • дать кошке разведенный с водой корвалол (3-10 капель в зависимости от массы тела);
  • обратиться за помощью к ветеринарному врачу.

Кошачья живучесть и приспособляемость, а также ваша своевременная помощь и внимание помогут усатому питомцу пережить жару без потерь. А там подоспеет неизбежная осень и долгожданная прохлада.