Интимная гигиена – важный фактор сохранения здоровья, но только лишь в том случае, если она осуществляется с учетом физиологической специфики интимных зон. В противном случае, интимная гигиена может принести здоровью больше вреда, чем пользы.

Основные правила интимной гигиены

• Интимные зоны – деликатные зоны

С физиологической точки зрения интимные зоны очень специфичны и деликатны, и уход за ними должен быть таким же деликатным и щадящим. Главный принцип интимной гигиены: разумный баланс и регулярность. Это связано с тем, что чрезмерная интимная гигиена с использованием сильнодействующих агрессивных бактерицидных, антисептических и моющих веществ нарушает естественную влагалищную среду, ослабляя тем самым ее защитные функции. Согласно гинекологам, причиной частых вагинальных инфекций во многих случаях является ослабление местного иммунитета в результате вагинального дисбактериоза, вызванного злоупотреблением агрессивными или неподходящими средствами для ухода за деликатными зонами. В нормальном здоровом состоянии слизистая оболочка интимных зон женщины покрыта вагинальной микрофлорой – особым защитным слоем из бесчисленного количества микроорганизмов, самыми важными среди которых являются молочнокислые бактерии (Lactobacillus acidophilus, Bifidobacterium spp., Lactobacillus jensenii и Lactobacillus gasseri), регулирующие кислотность слизи, тем самым обеспечивая оптимальную защиту от вредоносных вирусов и бактерий.

• Применение средств для интимной гигиены: мера и разумный баланс

Для сохранения естественного уровня рh вагинальной слизи и поддержания жизнеспособности вагинальной микрофлоры, средства для интимной гигиены, даже специально предназначенные для интимного ухода, следует применять в очень малых дозах или вообще отказаться от их использования, особенно в области малых половых губ. Выбирая интимные гигиенические средства, обращайте внимание ни их состав, в котором не должно быть ни мыла, ни искусственных ароматизаторов, ни алкоголя. Их уровень рh должен соответствовать уровню рh внешних половых органов, который в норме колеблется от 3,5 до 4 единиц. Во многих случаях для поддержания чистоты вполне достаточно чистой теплой воды, лучше кипяченой. От промывания влагалища, как регулярной гигиенической процедуры, следует отказаться. Это связано с тем, что данная процедура слишком агрессивна для деликатной вагинальной микрофлоры и в худшем случае может привести даже к временному бесплодию, т.к. для продвижения к яйцеклетке сперматозоидам необходим определенный уровень рh вагинальной слизи.

• Нижнее белье: удобство и натуральность

Белье следует менять ежедневно. При выборе белья предпочтение следует отдавать продукции с максимальным содержанием натуральных волокон. Натуральные ткани впитывают пот и влагу, позволяя коже дышать. Синтетические материалы, наоборот, приводят к перегреву интимных зон и препятствуют кожному дыханию, что негативно сказывается на состоянии микрофлоры. На каком бы белье вы не остановили свой выбор, следите, чтобы хотя бы ластовица была сделана из чистого хлопка.

• Регулярные подмывания: чистота и свежесть

Лучшее средство интимной гигиены и для мужчин, и для женщин – регулярные подмывания чистой теплой водой. При этом желательно отказаться от использования мочалки, т.к. теплая влажная атмосфера ванной комнаты – идеальная среда для активного размножения бактерий и грибков. Если у вас временно нет доступа к воде, используйте одноразовые влажные салфетки, специально предназначенные для интимной гигиены. Тем не менее, следует помнить, что подобные средства интимного ухода не годятся для ежедневного применения.

Интимная гигиена обоих партнеров: взаимоуважение и залог здоровья пары

Для предотвращения вагинальных воспалений и инфекций важна интимная гигиена обоих партнеров. Перед половым актом мужчина обязательно должен помыть половой член. Это естественно и нормально и свидетельствует об его уважении и заботе о любимой женщине. Более того, так же как и женщина, мужчина должен осуществлять регулярный щадящий уход за гениталиями. Для этого вполне достаточно ежедневного обмывания пениса теплой водой с мягким мылом. При этом, если мужчина не обрезан, следует немного оттянуть крайнюю плоть и хорошо промыть головку члена. Дело в том, что под крайней плотью скапливается желтовато-белая субстанция с резким неприятным запахом – смегма, представляющая собой смесь маслянистого секрета крайней плоти, отмерших клеток эпителия и влаги. При недостаточной гигиене, смегма становится идеальной питательной средой для всевозможных бактерий и микроорганизмов. Тщательное ежедневное обмывание полового члена препятствует активному размножению бактерий на гениталиях мужчины, которые при половом акте могут вызвать у женщин всевозможные микроорганические нарушения и воспаления.

К наиболее часто встречающимся заболеваниям внешних половых органов у женщин относятся такие вагинальные инфекционные и грибковые заболевания как бактериальный вагинит (кольпит) и кандидоз (молочница). Практически каждой женщине хотя бы раз в жизни приходится пережить вагинальное воспалительное заболевание. Основные симптомы вагинальных инфекций и воспалительных процессов: покраснение, зуд, жжение, специфические выделения, болевые ощущения. При наличии подобных симптомов следует обязательно обратиться за консультацией к гинекологу.

Соблюдение интимной гигиены это уважение к себе и забота о близком человеке, не требующая особых усилий и значительных затрат времени, одновременно свидетельствующая о высоком уровне сексуального образования человека.