С возрастом, мы все задумываемся, как нам избежать снижения памяти. Могут ли помочь биологические добавки, такие как гинкго и женьшень?

Снижение памяти волнует многих из нас по мере старения. Можно задаваться вопросами, станешь ли ты одним из 10 миллионов беби бумеров (люди, родившиеся в период демографического взрыва (особенно в 1946-64 гг. в США или Канаде)), у которых развилась болезнь Альцгеймера. Или просто искать пути укрепления своей памяти добавками, витаминами и играми для памяти.

Помогут ли эти защитники мозга нашей памяти? Ресурс WebMD обсуждал с экспертами вопрос, действительно ли работают эти усилители памяти и какие именно.

(Примечание: если вы подозреваете у себя или у своих близких болезнь Альцгеймера — необходимо проконсультироваться с врачом).

Необходимость препаратов, улучшающих память.

Новые пути замедления снижения памяти могли бы привести к поразительным результатам. Например, если бы начало болезни Альцгеймера можно было бы отсрочить в среднем всего на 1 год, то в течение 10 лет количество людей, страдающих болезнью Альцгеймера снизилось бы на 210 000. Это бы позволило сэкономить около 10 миллиардов долларов США.

«Недостаток рецептурных препаратов в том, что они слишком дорогие и имеют ограниченную эффективность в течение короткого промежутка времени», — говорит доктор медицинских наук Эвангелин Лусье.

Биологические добавки, улучшающие память, с большим потенциалом.

На рынке также существует множество «усилителей памяти» (brain boosters) — огромное количество многокомпонентных препаратов — многие из которых недостаточно изучены в плане своего влияния на память.

Гинкго билоба, наиболее многообещающий среди других препаратов, и часто используется в Европе при некоторых видах деменции, вызванных снижением кровотока, как говорит Лусье. «Действие гинкго билоба приводит к улучшению кровотока в мелких сосудах».

«Несколько мета-аналитических и систематических исследований показали, что гинкго билоба помогает при деменции примерно в такой же степени, что и лекарства, с огромным трудом продвигаемые, для лечения болезни Альцгеймера», рассказывает Адриан Фуг-Берман, доктор медицинских наук.

Однако она добавляет, что все не так успешно, и что их преимущество не касается тех, у кого пока нет проблем с памятью.

Ниже представлены несколько биологических добавок, улучшающих память, которые также могут иметь потенциал, но требуют еще дальнейших исследований:витамины

●Омега-3 жирные кислоты. Омега-3 жирные кислоты рыбьего жира вызывают огромный интерес. Различные исследования полагают, что повышенное потребление омега-3 жирных кислот с пищей, например, рыбой, растительным и ореховым маслом, с грецкими орехами, непосредственно связано со снижением риска развития болезни Альцгеймера. Как бы то ни было, необходимы исчерпывающие исследования по сравнению омега-3 жирных кислот с плацебо для того чтобы подтвердить пользу этих добавок для памяти.

●Huperzine A — ноотроп, получаемый из китайского клуб-моха (плаун), натуральный препарат, действует схоже с препаратами, применяемыми при болезни Альцгеймера. Однако для подтверждения его эффективности и безопасности необходимо больше доказательств.

●Ацетил-L-карнитин. Некоторые исследования говорят о том, что эта аминокислота может помогать людям с болезнью Альцгеймера при снижении памяти. Это может быть особенно полезно людям с ранним началом и быстрым прогрессированием этого заболевания.

●Витамин Е. Хотя не совсем очевидно, что витамин Е снижает риск развития болезни Альцгеймера, он может снижать скорость прогрессирования заболевания. Последние исследования проявили повышенный интерес к тому, что среди населения, не обладающего хорошим здоровьем, повышен риск смерти при приеме высоких доз витамина Е, таким образом, необходима консультация вашего врача перед началом приема этого препарата.

●Женьшень. Это растение, которое иногда применяется совместно с гинкго билоба, и может помочь справиться с усталостью, повышает качество жизни, по словам Фуг-Берман. Но благоприятное влияние на память было обнаружено у небольшого числа добровольцев.

Принимать ли гинкго билоба при снижении памяти? С осторожностью.

Одно из наиболее продающихся растительных средств в США, гинкго билоба, использовалось тысячелетиями в традиционной Китайской медицине.

Национальный Институт Старения запустил исследование гинкго, в котором участвовало более 200 здоровых людей старше 60 лет. Исследование не показало никаких улучшений памяти или концентрации внимания. Возможно, эффективная доза должна быть выше, чем 120 мг в день, которая использовалась в исследовании в течение 6 недель. В настоящее время проходят большие, длительные исследования Национальным Центром Альтернативной медицины, в которых участвуют 3000 добровольцев. Это позволит подтвердить или опровергнуть предотвращает ли гинкго билоба деменцию и улучшает ли память у здоровых людей.

Некоторые исследователи полагают, что гинкго билоба эффективно действует на ранних стадиях болезни Альцгеймера. Гинкго билоба может быть настолько же эффективным как ингибиторы ацетилхолинэстеразы, такие как донепезил (Арисепт). В исследованиях также обнаружили, что гинкго билоба может быть эффективен при церебро-васкулярной недостаточности (снижение работы мозга в результате нарушения мозгового кровообращения).

В любом случае в 2006 году Кокрановский обзор нескольких исследований гинкго билоба заключил, что польза гинкго билоба при деменции или при нарушении когнитивных функций не доказуема.

Гинкго билоба продается в виде различных лекарственных форм: таблетки, капсулы, чаи, обогащенные им продукты. Однако нельзя использовать семена гинкго билоба, которые могут быть очень токсичны. Чайные пакетики обычно содержат 30 мг экстракта гинкго, в то время как дозировка, использованная в исследованиях, составляла от 80 до 240 мг в сутки, разделенная на 2 или 3 приема, при энтеральном приеме.

Несмотря на то, что гинкго билоба практически безопасный препарат, необходимо остерегаться его противосвертывающего эффекта на кровь. Необходимо прекратить прием препарата при предстоящей хирургической операции, или стоматологической процедурой. Также увеличивается риск кровотечения при одновременном приеме действующих на свертывание препаратов, таких как аспирин или варфарин. Гинкго билоба также, возможно, оказывает действие на уровень инсулина и сахара крови. Поэтому его следует с осторожностью принимать при сахарном диабете и при гипогликемии, а так же при приеме лекарств, влияющих на уровень сахара в крови.

Незначительные побочные эффекты гинкго билоба могут проявляться головной болью, тошнотой, пищеварительными проблемами.

Биологические добавки для улучшения памяти, которые могут оказаться небезопасными.

Перед тем как ввести в свой рацион какие-либо добавки для улучшения памяти, проверьте возможные фармакологические взаимодействия с другими лекарственными препаратами или биологическими добавками, которые вы принимаете, так советует доктор Лусье.

«И помните, что «природный» это не всегда безопасный, — продолжает она, — когда вы думаете о природе, вы часто представляете себе красоту и безопасность. Но представьте себе льва и антилопу гну — это тоже природа».

●Бакопа. Тысячелетиями используется в Индии. Бакопа это аюрведическое растение, многообещающее в плане проблем с памятью, говорит Лусье. Но это растение является примером биологической добавки, с высоким риском лекарственных взаимодействий. По этой причине Лусье не рекомендует его применение, пока не будут проведены более глубокие исследования.

●DHEA (Дегидроэпиандростерон). Гормон, продукция которого снижается с возрастом, DHEA вызывает большой интерес. Применяемый в течении длительного времени или в высоких дозах, он может увеличивать риск определенных типов рака, наряду с другими серьезными побочными эффектами.

В то время как вы присматриваетесь к каким-то биологическим добавкам, держите в голове что Управление по контролю за продуктами и лекарствами (США) не контролирует растительные препараты и биологические добавки очень строго. Это обстоятельство усложняет вашу возможность оценить силу, чистоту и безопасность этих препаратов. Фуг-Берман советует самостоятельно проводить изучение эффективности и негативных эффектов, используя надежные, не предвзятые источники.

Меняем образ жизни, укрепляем память.

Специфической диеты для предотвращения болезни Альцгеймера не существует, но исследования показывают, что здоровое питание может снизить риск ее развития. Исследования показывают, что Средиземноморская диета может снизить риск развития болезни Альцгеймера, а так же может помочь продлить жизнь людям, с этой болезнью. Средиземноморская диета включает в себя небольшое количество красного мяса. Основная ее часть базируется на фруктах, овощах и орехах, с умеренным количеством молочных продуктов, рыбы и мяса птицы. Оливковое масло является важным источником полезных жирных кислот. Умеренное количество алкоголя, преимущественно вина, так же может снизить риск развития болезни Альцгеймера. Однако врачи все же не рекомендуют начинать употреблять алкоголь для предотвращения болезни.

Лусье так же рекомендует позицию здравого смысла: прекратить курение и избегать употребления большого количества кофеина и алкоголя. «Некоторые из этих перемен в итоге могут принести больший эффект, нежели дорогие лекарства и биологические добавки».

гингко билоба лист и таблеткиВ то же время она говорит, что заставляя свой мозг запоминать множество новых вещей, также можно предотвратить снижение памяти. Например, можно изучать иностранные языки, учиться игре на музыкальных инструментах или осваивать компьютерные программы. «И не важно на сколько вы преуспеете, сама попытка запустит те части мозга, которые уже начали покрываться паутиной».

Физические упражнения несомненно так же укрепляют память различными путями. К примеру, физическая нагрузка улучшает кровоток и структуру нервных клеток в части мозга которая называется зубчатая извилина. А также это снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, косвенным путем улучшая здоровье головного мозга.

В недавнем исследовании особенно подчеркивается, что никогда не бывает поздно получить пользу для мозга при помощи физических упражнений. В эксперименте участвовало 152 добровольца с небольшими когнитивными расстройствами, в возрасте от 70 до 80 лет, при этом сравнивались эффективности витаминов группы В и аэробики в плане улучшения когнитивных функций. Через год «атлеты» лучше справлялись с тестами не память.

Читайте также: