нефильтрованное пива - источник полезных пивных дрожжейИскусством пивоварения владели еще жители Месопотамии и Древнего Египта. А применение пивных продуктов в лечебных целях было описано в древнеегипетском папирусе Эбера еще за несколько тысячелетий до нашей эры. Прославившиеся своей неземной красотой царицы Нефертити и Клеопатра применяли пиво для сохранения красоты и молодости.

На протяжении многих тысячелетий люди употребляли нефильтрованное пиво, которое помимо хмеля, ячменя и солода также содержало еще один очень ценный компонент – пивные дрожжи. Именно они делали пиво целебным и полезным продуктом питания, по праву заслужившим звание «жидкого хлеба». Но сегодня, к сожалению, в большинстве сортов пива дрожжи отсутствуют. Их просто напросто отфильтровывают, продлевая тем самым сроки хранения хмельного напитка. Так ценнейший продукт превращается в отход производства.

Что представляют собой пивные дрожжи?

Высушенные пивные дрожжи – это ценный «отходный» материал пивного производства. Они представляют собой скопления дрожжевых грибов (лат. Saccharomyces cerevisiae) – одноклеточные микроскопические грибы, относящиеся к роду сахаромицетов. В пивоварении после добавления воды, хмеля и ячменя пивные дрожжи сбраживают, с помощью ферментов, содержащийся в солоде сахар в алкоголь и углекислоту. Изначально пивные дрожжи находятся в жидком состоянии. В процессе изготовления сухих дрожжей разрушаются клеточные мембраны дрожжевых грибков, что делает их более легкими в усвоении организмом.

Пивные дрожжи – кладезь питательных веществ

В процессе брожения и ферментации ячменя, хмеля, солода и воды дрожжевые грибы активно размножаются и превращаются в настоящий кладезь питательных веществ. Но попадают они к нам уже не с пивом, а через аптеки в форме капсул, таблеток, порошков, драже или в жидком виде. Польза от пивных дрожжей очевидна, ведь они на 40% состоят из белков и аминокислот, жизненно необходимых для нормального функционирования организма. Это может помочь восполнить недостающие запасы белка вегетарианцам или людям, потребляющим недостаточное количество мяса и продуктов животного происхождения. Для чего еще нужны пивные дрожжи? Еще одно полезное свойство заключается в том, что они стимулируют и регулируют выработку организмом инсулина. Пивные дрожжи – натуральный продукт с самым высоким содержанием витаминов группы В (B1, B2, РР, пантотеновой кислоты, B6), витамина D. Также содержат такие минеральные вещества и микроэлементы как натрий, калий, магний, фосфор, сера, цинк, селен, медь. Содержащиеся в пивных дрожжах питательные вещества способствуют не только сохранению физического и психического здоровья, но и помогают оставаться молодыми и красивыми. Ведь хорошо известно, что, к примеру, дефицит витаминов группы В приводит к проблемам с кожей, ломкости ногтей и выпадению волос. Входящие в состав пивных дрожжей биотин, ниацин, пантотеновая кислота и ценнейшие аминокислоты улучшают обменные процессы в клетках кожи, способствуют регенерации и обновлению кожных покровов. Пивные дрожжи естественным образом помогут восполнить запасы ценнейших белков, жиров, аминокислот и витаминов, нормализуют обмен веществ, снизят уровень холестерина, выведут токсины, повысят работоспособность и иммунитет, улучшат микрофлору кишечника, укрепят нервы и сделают человека более устойчивым к стрессам и негативным внешним воздействиям.

Могут ли все применять пивные дрожжи?

Однозначно, нет. Пивные дрожжи специфический продукт перед началом применения которого обязательно следует проконсультироваться с врачом. Например, их не рекомендуют принимать людям, страдающим подагрой, т.к. у них в организме повышено содержание мочевой кислоты, а пивные дрожжи, содержащие большое количество пуринов, еще больше повысят ее содержание. Также пивные дрожжи противопоказаны при индивидуальной непереносимости и хронической почечной недостаточности.

Внешнее применение

Используют пивные дрожжи и для внешнего применения в основном для приготовления ванн и масок. Растворив дрожжи в небольшом количестве воды комнатной температуры, получаем действенную маску, которая поможет избавиться от чрезмерного кожного сала и отмерших клеток, улучшит кровообращение и все обменные процессы в коже.

Но в какой форме вы бы не принимали пивные дрожжи, в любом случае, стоит набраться терпения. Первые видимые результаты появятся лишь через несколько недель приема. Поэтому препараты содержащие пивные дрожжи следует принимать курсами в несколько месяцев. В первые дни приема может увеличиться число прыщей и комедонов. Не стоит предавать этому большое значение. Это временное явление, которое свидетельствует о том, что в организме запустились глубинные очистительные процессы в след за которыми в действие вступят программы восстановления и нормализации.

Обсудить статью о пользе пивных дрожжей на нашем форуме