овощи фотоДиетологи, традиционно советующие включать в свой рацион побольше овощей и фруктов, пересмотрели свои рекомендации.
Оказывается, здоровая еда может быть не такой уж здоровой. Кочанная, брюссельская и цветная капуста, салат-латук содержат в себе химическое соединение (гойтроген), которое подавляет активность щитовидной железы и нарушает механизм обмена йода в организме.
Также медики пришли к выводу, что аллергические реакции могут возникнуть и на овощи. Раньше считалось, что аллергии на овощи не бывает. Однако по новым данным помидоры, баклажаны и горошковый перец содержат в себе токсины, способствуют появлению аллергии. Зеленая проросшая картошка содержит алкалоиды, которые вызывают мигрень и сонливость.
Скрыты токсины есть и во фруктах. Сливы и абрикосы способны спровоцировать осмотическую диарею. Чаще всего это касается людей, невосприимчивых к фруктозе. Основными факторами проявления токсичных веществ являются перепады температуры, низкий pH, низкое содержание воды, неправильное хранение.