все о правильном и полезном загареЛето в самом разгаре. Самые теплые и приятные дни еще впереди. Все у кого есть возможность, отправляются на морское побережье, или к родным рекам, озерам, прудам, ручьям… Как бы ни складывались наши обстоятельства, мы все стараемся ловить момент и проводить как можно больше времени на свежем воздухе. Это, конечно же, правильно, ибо Солнце – источник здоровья и счастья, под влиянием которого в организме вырабатывается не только ценнейший витамин D, но и гормоны счастья – эндорфины. А чтобы получить максимум пользы для красоты и здоровья, проводить свое время на солнышке следует с умом, ведь такие приятные ласкающие солнечные лучики, щедро осыпающие нас своими поцелуями, несут в себе не только пользу и наслаждение, но и серьезную опасность. Беззаботная летняя пора может заставить нас забыть обо всем на свете, вот только о здоровье забывать не стоит. Наши несложные советы помогут вам поистине насладиться теплыми солнечными днями с максимальной пользой для красоты и здоровья.

Как защитить себя от избыточного ультрафиолетового облучения?
В лучшем случае мы вспоминаем о защите от вредного избыточного ультрафиолетового о отправляясь на пляж. Между тем, солнышко светит везде: и на огороде, и в саду, и на спортивной площадке, и у открытого бассейна. Об этом ни в коем случае не стоит забывать. Если вы планируете длительное время пребывать на солнце, защитите кожу косметическими средствами с солнцезащитным фильтром, соответствующим вашему типу кожи. В наибольшей защите нуждаются люди с очень чувствительной светлой кожей, подверженной образованию большого количества веснушек, со светлыми и рыжими волосами. Как правило, такая кожа очень плохо загорает и практически сразу же начинает обгорать. Наименее подвержены солнечным ожогам люди со смуглой кожей, темными волосами и темными глазами. На сегодняшний день выбор солнцезащитных средств необычайно велик: кремы, лосьоны, спреи, эмульсии, молочко. Свой выбор следует основывать в первую очередь на SPF (sun protection factor, солнцезащитный фактор) используемого средства, который напрямую зависит от фототипа вашей кожи:

Фототип I (SPF от 20 до 30 и выше): рыжие или светлые волосы, голубые или зеленые глаза, очень светлая молочно-белая чувствительная кожа, много веснушек, кожа не загорает, а обгорает, без подходящего средства защиты через 10 минут прямого солнечного облучения появляются ожоги;

Фототип II (SPF от 16 до 30): светло-русые или светло-каштановые волосы, голубые, зеленые или серые глаза, веснушки отсутствуют или их очень мало, кожа слабо поддается загару, без подходящего средства защиты через 20 минут прямого солнечного облучения появляются ожоги;

Фототип III (SPF от 12 до 20): темно-русые или каштановые волосы, карие или серые глаза, слегка смуглая кожа без веснушек, быстро загорает, редко обгорает;

Фототип IV (SPF от 8 до 16): темные волосы, темно-карие глаза, смуглая кожа, всегда хорошо загорает, никогда не обгорает.

Выбирая солнцезащитное средство, также старайтесь подобрать продукт с максимально широким спектром действием, который обеспечит надежную защиту как от лучей А (UVA) так и от лучей В (UVB).

В-лучи затрагивают только поверхностные слои кожи и в худшем случае могут привести лишь к ожогу.

А-лучи – невидимы, неощутимы, проникают в глубокие слои кожи, способны оказывать длительное негативное воздействие, приводя к преждевременному старению и раку кожи.

Во избежание нежелательных аллергических реакций, старайтесь выбирать средства не содержащие ароматизаторов, красителей и консервантов. Конечно же, такие средства стоят на порядок выше обычных, но ваша кожа будет вам более чем благодарна.

Особого внимания заслуживают солнцезащитные средства обогащенные натуральными компонентами, такими как алоэ вера и куркума.

Алоэ Вера – уникальное растение, являющееся природным УФ-фильтром. Не только защищает, но и глубоко увлажняет и питает кожу, препятствуя потере жизненно важной, особенно в жаркое время года, влаги. Поддерживает оптимальный гидролипидный, жировой и солевой баланс кожи. Активно противостоит свободным радикалам и способствует обновлению клеток кожи, замедляя тем самым процессы старения.

Куркума – одна из самых популярных индийских специй, история применения которой насчитывает более 4000 лет. Традиционно используется в индийской кухне, религиозных ритуалах и Аюрведе. Паста из куркумы издавна применяется индийскими женщинами для защиты от солнца. Тысячелетние аюрведические традиции получили научное обоснование, свидетельствующее о том, что куркума обладает солнцезащитными характеристиками и способствует получению красивого ровного загара.

Колеблясь в выборе между ценой и качеством, отдавайте предпочтение хорошо зарекомендовавшим себя маркам известных фирм. Производство качественного солнцезащитного средства – серьезное и затратное мероприятие, требующее широкомасштабных исследований и всеобъемлющих клинических испытаний. От этого напрямую зависит качество конечного продукта, его эффективность и удобство в применении, и самое главное – здоровье потребителя.

Нанося крем, особое внимание уделяйте носу, ушам, плечам, спине и стопам (если вы загораете лежа на животе), т.к. эти зоны обгорают в самую первую очередь.

После купания, обтирания полотенцем важно не забывать обновлять защиту кожи. Но, помните, даже если вы нанесли дополнительную порцию защитного крема, это вовсе не означает, что вы дольше можете пребывать на солнце.

Как защитить от солнца детей?
Описанное выше деление кожи на фототипы неприемлемо по отношению к детям. Дело в том, что детский организм, в котором еще полностью не сформированы все иммунные механизмы, не способен шикарное фото морской лагуныобеспечить такую же защиту от ультрафиолетового облучения, как организм взрослого человека. Особенно остро эта проблема касается деток до трех лет, у которых еще практически не вырабатывается пигмент меланин, от которого и зависит загар. А что такое загар с точки зрения физиологии? Это ни что иное как защитная функция организма. Поэтому педиатры и дерматологи рекомендуют использовать для детей солнцезащитные средства с фактором защиты не менее 30 единиц.

Когда следует загорать?
Самое благоприятное время для загара: до 11 часов утра и после 16 часов вечера. С 11 до 16 часов солнце наиболее активно и агрессивно.

Следует ли использовать солнцезащитные средства в пасмурную погоду?
В летнее время желательно защищать кожу, особенно чувствительную, и в пасмурную погоду, т.к. тучи задерживают всего лишь 10% ультрафиолета.

Как защитить кожу изнутри?
Помочь своей коже в летнее время вы можете не только солнцезащитными средствами, но и здоровым полноценным питанием, которое значительно повысит защитные и регенеративные свойства кожи. С этой целью пополните свой рацион продуктами богатыми бета-каротином, витаминами С и Е. Много бета-каротина содержится в моркови, шиповнике, помидорах, абрикосах, салате. Витамином С богата смородина и паприка, а витамином Е – горох и арахис.

Какие продукты способствую хорошему загару?
Помимо продуктов повышающих естественные защитные функции кожи, целый ряд овощей и фруктов способствуют красивому и быстрому загару. Это объясняется тем, что в их состав входят вещества стимулирующие выработку меланина, от которого и зависит образование загара. Сюда можно отнести персики, абрикосы, арбузы, дыни, кокосы, манго, тыкву, ежевику. Совмещаем приятное с полезным!

Не дайте засохнуть себе и своей коже!
В жаркие летние дни, когда мы особенно много теряем жидкости, следует регулярно восполнять утраченные запасы. Поэтому старайтесь выпивать не менее 2-3 литров жидкости в день. Лучше всего остановить свой выбор на минеральной или родниковой воде, свежих натуральных соках без сахара и сахарозаменителей, компотах, натуральном холодном листовом или фруктовом чае. Это не только поможет сохранить кожу гладкой и упругой, но и окажет благотворное воздействие на весь организм.

Как долго можно пребывать на солнце?
Не существует точных временных рамок безопасного пребывания на солнце. Это зависит от множества факторов: от фототипа кожи, от уже имеющегося загара или его отсутствия, от гормонального уровня, от длительности и эффективности действия солнцезащитного средства, от питания и других факторов. Основное правило: если вы заметили покраснение кожи – бегом в тень.

Как быстро начинает действовать солнцезащитное средство?
Большинству солнцезащитных средств для обеспечения оптимальной защиты необходимо определенное время для активации, поэтому дерматологи настоятельно рекомендуют наносить их на кожу как минимум за 15-20 минут до выхода на открытое солнце.

Нуждается ли кожа в особом уходе после загара?
Однозначно, да. Ведь загар для кожи это всегда определенный стресс, требующий мобилизации всех защитных функций. На помощь придут средства, предназначенные для ухода за кожей после загара. Они успокоят кожу, снимут покраснение, наполнят ее живительной влагой и всеми необходимыми для восстановления питательными веществами и, что немаловажно, поспособствуют закреплению загара, сделав его более длительным и стойким.

синее море, золотистый песок... Что еще нужно для счастья?Что делать если обгорел на солнце?
Если все же вы немного перестарались и обгорели на солнце – не отчаивайтесь! На помощь придут молочные продукты: молоко, сметана, сливки, сыворотка. Прикладывайте холодные молочные компрессы, щедро смазывайте кожу сметаной и сливками. Это не только снимет боль и неприятные ощущения, но и поможет избавиться от чрезмерной красноты. В случае серьезных видимых повреждений кожных покровов обязательно обратитесь к врачу.

Как и в любом деле, принимая солнечные ванны, старайтесь не терять голову, а вместе с ней и чувство меры. Следуйте нашим несложным советам, прислушивайтесь к своему организму и в полной мере насладитесь незабываемыми летними днями. Веселого, яркого, красочного, сочного ЛЕТА!