Дольмен Тор (успеха) - группа дольменов ГеленджикаНаверняка многим из вас приходилось видеть фото Стоунхенджа – впечатляющих каменных сооружений в английском графстве Уилтшир, происхождение и назначение которых и по сегодняшний день остается загадкой. Это яркий пример так называемых дольменов – древних мегалитических построек, расположенных по всему миру.

Название «дольмен» происходит от двух бретонских слов – стол (tol) и камень (men). Дольмены и в самом деле чем-то напоминают огромные столы, будто сложенные великанами из гигантских камней и каменных плит. Как правило, конструкция дольмена состоит из нескольких плит, установленных вертикально, и плит, накрывающих их сверху.

Подобные сооружения обнаружены в самых разных частях света – во многих европейских странах, в Северной Африке, в Азии, а также на Кавказе и в Крыму. Все они очень древние, но относятся к разным периодам. Ученые выяснили, что североафриканские дольмены были построены в бронзовом веке, азиатские – в железном, европейские – во 2-м тысячелетии до нашей эры.

Считается, что дольменам свойственна некая уникальная сила, природа которой еще мало исследована наукой. Загадочность и необычность этих сооружений притягивает к ним поклонников эзотерических учений и мистических верований. Из жизни наших предков. О дольменах.

Что же представляет собой конструкция дольменов и чем они отличаются друг от друга? Самый распространенный вариант сооружения состоит из трех камней, установленных П-образно. Подобные дольмены можно увидеть, например, в Стоунхендже. Дольмены более сложных конструкций, которые встречаются на Кавказе, сооружены из нескольких каменных плит и по форме напоминают ящик. При этом плиты пригнаны друг к другу очень тщательно, с минимальными зазорами. Для строительства использовался местный камень, поэтому дольмены бывают гранитными, известняковыми и другими.

По общепринятой классификации дольменов, созданной археологом Л.И. Лавровым, выделают четыре основных типа этих сооружений:

1) плиточные дольмены, состоящие из четырех каменных плит, накрытых сверху еще одной плитой. Это наиболее распространенный тип – к нему относятся более 90% всех дольменов в мире;

2) составные дольмены, в которые входят отдельные каменные части, соединяющиеся друг с другом. Такие дольмены имеют форму подковы, круга или прямоугольника;

3) корытообразные дольмены с цельным полом и стенами, накрытые сверху каменной плитой. Обычно имеют форму прямоугольника или квадрата;

4) монолитные дольмены, выдолбленные в цельном камне. Поверхность камня обработана как внутри, так и снаружи. Подобных дольменов очень мало, всего несколько штук в мире.

Ученые-археологи до сих пор не пришли к единому мнению о назначении дольменов. Гипотез множество, но на сегодняшний день ни одна из них не доказана. Известно, что подобные сооружения на протяжении многих веков использовались для захоронений. Однако вполне вероятно, что изначально цель их строительства была иной. В дольменах были обнаружены керамические черепки, древние орудия труда и украшения. Некоторые ученые считают, что дольмены имели астрономическое назначение, но и эта гипотеза пока не подтверждена. Возможно также их использование как погребальных памятников.

Предполагается, что строительство огромных сооружений велось ручным методом с использованием деревянных приспособлений для перекатывания и ремней из кожи.

Российский исследователь дольменов В.М. Кондряков обнаружил удивительное совпадение: оказывается, все они размещаются в местах разлома земной коры. Считается, что в подобных местах накапливается особая сила притяжения, которая оказывает сильное воздействие на восприимчивых людей. По утверждениям очевидцев, в непосредственной близости от дольмена ощущается поступление жизненной энергии, гармония и уверенность в себе. Еще один любопытный факт заключается в том, что за все время их существования ни один дольмен не пострадал от природных катаклизмов, которые иногда происходили в непосредственной близости.

Из жизни наших предков. Загадочные дольменыПопулярная в последнее время версия наделяет дольмены свойствами информационных приемников вселенной, способных поддерживать связь с другими измерениями. Еще одна фантастическая гипотеза основывается на том, что дольмены были построены вымершей цивилизацией великанов, которые стояли на более высокой ступени развития, чем нынешнее человечество, и размещали такие сооружения в особых местах.

Но как бы там ни было, люди проявляют все более активный интерес к дольменам, желая испытать их уникальные свойства на себе. Цели посещения необычных сооружений бывают самыми разнообразными: излечиться от болезней, обрести мир и гармонию, узнать о будущем, приобщиться к высшей силе, связаться с иными цивилизациями или просто посмотреть на них. При этом дольмены по-прежнему остаются одной из нераскрытых загадок нашей планеты.

П.С. На фотографиях представлен комплекс дольменов, близ города Геленджика.

Дольмен Мая - любви Дольмен Хан - здоровье Дольмен Нежность - Геленджик