Многие годы человеку известен тот факт, что разные цвета воздействуют на настроение по-разному, одни – радуют и успокаивают, а другие – наоборот, раздражают и тревожат. Нередки случаи, когда с помощью цвета излечиваются некоторые тяжелые заболевания. Эти целебные свойства цветов называют «хромотерапией». Наряду с множеством других нетрадиционных методов лечения и оздоровления организма цветотерапия в настоящее время пережила второе рождение. Сегодня теоретические знания, накопленные специалистами в области хромотерапии, реализуются в практических действиях. С помощью энергии цветов врачи и психологи корректируют физические и психоэмоциональные состояния детей. С медицинской точки зрения каждый цвет излучает определенные волновые колебания. Спектр этих колебаний вызывает у человека разнообразные реакции.

Цветотерапия может оказывать воздействие на пациента различными способами. Больного могут интенсивно облучать соответствующими цветами, или же эти цвета включаются в оформление интерьера, возможно и применение способов хромотерапии в комплексном сочетании.

Хромотерапия нашла применение и в таких отраслях медицины как неврология, офтальмология и физиотерапия. Энергия света и цвета в комплексе с традиционными методами лечения оказывает эффективное положительное воздействие на организм при многих заболеваниях.

Голубой цвет поможет облегчить ревматическую и суставную боли, а также будет полезен при витилиго (нарушенном пигментном обмене кожи), ожогах и воспалительных реакциях. Этот цвет активно применяют и в лечении детских инфекционных заболеваний, таких как ОРВИ, ОРЗ, болезней горла и носа и т.д.

Наиболее часто используется в хромотерапии синий цвет. Даже физиотерапевты применяют его полезные свойства в лечении заболеваний уха-горла-носа. Если ребенок страдает отитом, ему прогревают ушки лампой именно синего цвета. Этот цвет также способствует излечению инфекций вирусного характера, болезней горла и астматических симптомов. Его используют, чтобы восстановить нарушенный сон, избавить пациента от лихорадки или мигрени.

Успокоить головную боль и снять усталость с глаз поможет зеленый цвет. Его эффективно применяют также для снятия нервного возбуждения и стресса, нормализации артериального давления и лечения сердечной аритмии. Поможет он и в лечении острых простудных заболеваний.

Красный цвет ускорит обменные процессы, происходящие в организме, улучшает деятельность сердечной мышцы и системы кровообращения. Рекомендуется также использовать его при волчанке, скарлатине, ветряной оспе и т.п.

Яркий оранжевый цвет дарит человеку позитивное настроение, усиливает положительные эмоции. Он поможет в лечении легочных заболеваний, болезней эндокринной системы, селезенки, также способен оказывать благотворное влияние на работу сердца.

Черный цвет в цветотерапии символизирует темноту, отдых и успокоение. Эффективней всего он действует на простуды и вирусные заболевания, то есть те инфекции, источник которых — сырость и холод. Полезно также находиться в окружении этого цвета при пониженном артериальном давлении.

Белый цвет действует на нервную систему как успокоительное, он восстанавливает ткани мозга, устраняет стрессы и депрессивные состояния, помогает вывести шлаки и токсины из организма.

Но цветотерапия – это не такой легкий способ лечения, как кажется с первого взгляда. Передозировка какого-либо цвета может привести к обратному эффекту, поэтому необходимо очень четко соблюдать рекомендации. Например, если доза зеленого цвета будет слишком велика, то концентрация желчи резко увеличится, что может привести к появлению в желчном пузыре камней.

Хромотерапию применяют в лечении детских болезней и для общего развития ребенка. Обычно маленькие детки тянутся к наиболее ярким основным цветам – красный, синий, желтый. Часто также они интересуются смешанными оттенками: бирюзовым, янтарным, малиновым. Детские психологи объясняют тягу малышей именно к этим цветам развитием творческого подхода и художественного вкуса, а также оригинальностью мышления. Характер воздействия цветов на психику необходимо учитывать при разработке дизайна детских комнат, ведь окружающая малыша обстановка должна положительно влиять на его умственное и физическое развитие.

  1. Цветотерапия: почему цвет лечит?
  2. ТераФлю Бро (TeraFlu Bro)
  3. Травяной чай для здоровья
  4. Красное вино помогает в лечении рака молочной железы.
  5. Гексорал (Hexoral)