романическое фото влюбленной парыИсследователь Элен Фишер из Университета Ратжерса в США выяснила, что романтические отношения – это наркотик. По ее мнению, при разрыве отношений происходит активация долей головном мозге, которые формируют наркотическую зависимость.
Эта активация, по словам Элен Фишер, вполне возможно, происходит, когда человек решает вернуть отношения и совершает рискованные поступки.
К такому выводу Фишер и ее коллеги пришла после тестирования 15 добровольцев, которые недавно расстались со своей второй половиной. Ученые просканировали активность их головного мозга, пока брошенные влюбленные разглядывали фотографии своих бывших.
Мысли о любимом человеке активировали область среднего мозга, отвечающую за мотивацию у людей и активизирующуюся в случае получения вознаграждения или удовольствия. Кроме того, активизировались отделы коры головного мозга, которые до этого были выявлены у людей, страдающих пристрастием к сигаретам и кокаину. Также была отмечена активность островковой поясной коры, которая связана с ощущением физической боли и душевными муками.
Впрочем, чем больший был промежуток между расставанием и экспериментом, тем меньше была активность этих отделов мозга. Также Элен Фишер с коллегами зафиксировали активность областей мозга, отвечающих за контроль над эмоциями, принятие и оценку решений. По мнению исследователей, это говорит о том, что люди склонны учиться на ошибках, допущенных в прошлых отношениях.