индейка фотоРобот-хирург самостоятельно за один сеанс способен определить очаг повреждения в модели тела, метод устранения поражения и взять несколько проб. К таким результатам привели исследования последних технических достижений, проведенные биоинженерами Университета Дьюка (Duke University). Ученые сообщают, что автономные роботы вскоре смогут самостоятельно проводить большинство простых хирургических операций.
«В этом году мы показали, как робот, управляемый искусственным интеллектом, с крайней точностью неоднократно определял местонахождение кальцификаций и кист в модели молочной железы», – сказали ученые. «Теперь мы демонстрируем работу робота по взятию на анализ тканей простаты».
Пока опыта проводятся на грудках индейки, так как ее ткани очень похожи на ткани человека.
Глазами роботу служит ультразвук, команды машина получает от искусственного разума, программы, имеющей в своем распоряжении 3-D картинку «тела» в режиме реального времени. Кроме того, у робота-хирурга также есть механическая «рука», которая может делать биопсию теми же инструментами, что и обычный врач-хирург. Следующий шаг эксперимента – работа с человеческой грудной клеткой.