при остеохондрозе показан профессиональный массажМало кто из нас может похвастаться тем, что никогда не ощущал боли в спине. Это одна из самых распространенных жалоб на здоровье – болям в спине подвержены как молодые, так и пожилые люди, как мужчины, так и женщины. Статистические данные полностью подтверждают эти наблюдения, свидетельствуя о том, что заболевания позвоночника в той или иной форме присутствуют у 85-90 процентов населения нашей планеты.

Такие диагнозы как «радикулит», «ревматизм», «отложение солей», «прострел» не понаслышке знакомы многим. Зачастую все это связано с остеохондрозом позвоночника. Название заболевания образовано от двух древнегреческих слов: osteon, что  переводится как «кость», и chondros, в переводе – «хрящ».

Что же это за заболевание – остеохондроз?

В медицинском словаре можно прочитать, что остеохондроз позвоночника представляет собой дистрофическое заболевание, при котором поражаются межпозвоночные диски, а вслед за ними также смежные позвонки, межпозвонковые суставы и позвоночные связки.

Попросту говоря – на начальной стадии болезни возникают проблемы с межпозвоночными дисками, т.е. хрящами, за счет которых позвоночник остается гибким и подвижным. В дальнейшем же, по мере развития заболевания, поражаются непосредственно позвонки.

С чего же начинается остеохондроз, и почему возникают болезненные ощущения? При серьезных нагрузках (резком поднятии тяжестей, неудачных падениях и прыжках и др.) межпозвонковый диск может травмироваться. При этом он выпячивается и возникает грыжа диска, затрагивающая нервные отростки, расположенные вокруг диска. В свою очередь, отросток воспаляется и может зажиматься, что и приводит к появлению боли.

Самое неприятное заключается в том, что хрящевая ткань почти не восстанавливается, поэтому поврежденный диск постепенно продолжает разрушаться. Его эластичность снижается, он становится более плоским, тем самым сокращая расстояние между позвонками. В результате зажимаются нервные отростки, которые отходят от спинного мозга, может возникать отек и сопутствующие болезненные ощущения.

Каковы причины развития остеохондроза

Любопытный факт заключается в том, что в животном мере остеохондроз отсутствует, ему подвержены только люди. Связано это с нашим прямохождением, которое и считается первопричиной этого заболевания. Конечно, в ходе эволюции последствия передвижения на двух конечностях отчасти компенсировались за счет особых физиологических изгибов позвоночника, усиленной системы мышц и связок. Но наш малоподвижный сидячий образ жизни, перетаскивание тяжестей, избыточный вес, несбалансированное питание и другие негативные факторы сводят все усилия природы на нет.

Точные причины появления и развития остеохондроза на сегодняшний день не установлены. Основным фактором его возникновения считается неверное распределение позвоночной нагрузки при слабых межпозвоночных дисках и мышечном корсете. По мнению специалистов, спровоцировать остеохондроз могут следующие ситуации:

  • несбалансированные физические нагрузки, поднятие тяжестей;
  • различные травмы;
  • малоподвижный образ жизни и, как следствие, недостаточно развитый мышечный корсет;
  • генетическая предрасположенность к заболеванию;
  • хронические инфекции и аллергические заболевания;
  • нарушения обмена веществ, дефицит витаминов и микроэлементов;
  • наличие лишнего веса;
  • неправильная осанка и длительное нахождение в неудобной позе.

Как проявляется остеохондроз

Симптомы остеохондроза зависят в первую очередь от места его локализации.

  • Остеохондроз шейного отдела позвоночника вызывает проблемы с кровоснабжением мозга. Результатом недостаточного кровоснабжения становятся периодические головные боли, слабость и головокружения. Болезненные ощущения могут отдавать в верхние конечности. Иногда становятся холодными и немеют пальцы рук. Это связано с нарушенным прохождением импульсов по нервным волокнам. Также могут наблюдаться боли в области лопаток, сердца. Люди, страдающие остеохондрозом шейного отдела позвоночника, часто боятся активно поворачивать шею и стремятся держать ее в неподвижности.
  • Остеохондроз грудного отдела позвоночника приводит к появлению таких симптомов как хроническая усталость, ощущение тяжести, напряженность спинных мышц. На начальной стадии развития заболевания боли имеют достаточно короткие промежутки, постепенно нарастая по мере ухудшения состояния. Некоторые симптомы остеохондроза грудного отдела позвоночника схожи с проявлениями инфаркта миокарда, стенокардии, некоторых болезней легких, поэтому это заболевание считается особенно коварным.
  • Остеохондроз пояснично-крестцового отдела позвоночника характеризуется довольно неприятными симптомами. При этом типе заболевания боли могут значительно различаться по своей интенсивности и носить как постоянный ноющий характер, так и быть резкими и внезапными, в виде «прострелов». Болезненные ощущения часто отдают в ноги и в поясницу. У мужчин, страдающих от остеохондроза пояснично-крестцового отдела, нередко наблюдается ухудшение потенции. Среди других возможных симптомов заболевания: повышенная утомляемость, проблемы со сном, чувствительность к перемене погоды, ощущение мышечной зажатости, раздражительность.

Способы лечения и профилактика остеохондроза

Современная медицина располагает множеством способов лечения остеохондроза, начиная с лекарственной терапии и заканчивая хирургическими методами, которые применяются в случае серьезных осложнений. Лечение этого заболевания, как правило, требует длительного времени, терпения пациента и профессионального подхода специалиста.

Среди наиболее распространенных способов лечения остеохондроза позвоночника можно выделить следующие:

  • лекарственная терапия;
  • мануальная терапия;
  • специальный массаж;
  • лечебная гимнастика;
  • физиотерапия;
  • средства народной медицины, в т.ч. гирудотерапия, иглотерапия, рефлексотерапия, баночный массаж, лекарственные травы и т.п.
  • хирургические методы.

Пациентам, страдающим от запущенного остеохондроза, часто прописывают ношение специального корсета, с помощью которого обеспечивается неподвижность позвоночника.

Остеохондроз относится к заболеваниям, полностью избавиться от которых сложно. Однако скорость его развития во многом зависит от своевременно принятых мер по лечению и дальнейшей профилактике.

Методы профилактики остеохондроза вполне очевидны, но от этого не менее сложны в соблюдении для  многих людей. Большинство из методов направлено на снижение нагрузки на позвоночник и укрепление мышц спины.

Чтобы снизить вероятность возникновения остеохондроза позвоночника и предупредить дальнейшее развитие заболевания, рекомендуется соблюдать следующие основные правила:

  • вести подвижный образ жизни, больше двигаться и укреплять мышечный корсет (особенно полезно плавание и занятия на турнике);
  • следить за осанкой и держать спину ровно;
  • не поднимать тяжести, особенно резкими движениями. Если требуется поднять тяжелый предмет, то лучше при этом присесть, а не наклоняться.
  • обеспечить правильное положение тела при работе, удобно организовать рабочее место, чаще делать перерывы с активной разминкой (каждые 15-20 минут);
  • ввести в рацион достаточное количество продуктов, которые содержат магний, кальций (среди них: орехи, бобовые, рыба, морепродукты, капуста, хлеб из муки грубого помола и другие) и витамины.
  • Постараться избавиться от лишнего веса и придерживаться здоровой сбалансированной диеты;
  • контролировать осанку у детей и в случае нарушений своевременно принимать меры.
  • если приходится много сидеть, то стоит выбрать жесткий стул, при этом ноги должны стоять на полу, но не быть в чересчур согнутом положении. Желательно, чтобы у стула была спинка – спина должна полностью прилегать к ней.
  • контролировать себя за рулем, избегая излишнего напряжения и длительного пребывания в одной позе.
  • при необходимости стоять длительное время, следует время от времени менять опорную ногу и чаще менять позу;
  • для сна желательно использовать полужесткий ортопедический матрас, который способен повторять естественные изгибы позвоночного столба.

Берегите вашу спину и будьте здоровы!