Когда идет речь о сбалансированном питании, в первую очередь внимание обращают на содержание в продуктах белков, углеводов, витаминов и жиров. Между тем большое значение имеет и наличие в нашем повседневном рационе различных металлов.

О том, что для костной ткани необходим кальций, знают, конечно, многие. И абсолютно правы те, кто не забывает включать в свое меню молоко, творог, сыр, сметану, кефир и йогурт, а также яйца, гречневую и овсяную каши, блюда из фасоли и гороха, морковь, петрушку и зеленый лук – это гарантия, что у них здоровые зубы и крепкие кости.

Если вы страдаете гипертонией и сердечными болезнями, то вам надо есть больше продуктов, содержащих калий, — он поддерживает работу сердца и играет важную роль в регулировании водно-солевого обмена. К естественным <<поставщикам>> калия относятся курага, чернослив, изюм, яблоки, арбузы, кабачки, тыква, горох, фасоль.

Для естественного функционирования организма необходимы: железо, медь, магний, кобальт. Эти металлы входят в состав клеточных катализаторов – ферментов, которые осуществляют большинство химических превращений в клетках и тканях. Важнейшим из них, бесспорно, является железо. В организме взрослого человека в среднем содержится около 8 миллиграммов различных металлов, из которых на железо приходиться почти 7 мг. Железо необходимо для обеспечения тканевого дыхания и кроветворения, поскольку находится в составе гемоглобина и красных кровяных телец – эритроцитов, доставляющих кислород к тканям и органам. Потребность в нем организма сравнительно невелика – всего несколько миллиграммов в сутки. Поэтому нет необходимости пичкать себя импортными биодобавками – вполне достаточно обычных продуктов питания. Очень много железа (более 4 мг на 100 г) содержится в печени, почках, гречневой крупе, фасоли, горохе, чернике, белых грибах. И, конечно, полезно есть побольше яблок!

Медь также участвует в кроветворении и тканевом дыхании. А поскольку ее много в мясе, рыбе, морепродуктах, гречневой, овсяной и перловой крупах, картофеле, грушах, крыжовнике и абрикосах, достаточно регулярно включать эти продукты в ежедневный рацион.

Не менее важен для нашего здоровья магний – настоящая миниаптека, помогающая избежать сбоев в работе различных органов и систем организма. Магний нормализует деятельность нервной системы и сердца, принимает участие в образовании костной ткани, в углеводном, энергетическом и жировом обмене, стимулирует желчеотделение и двигательную функцию кишечника, оказывает антиспастическое и сосудорасширяющее действие. Особенно необходимы соли магния в пожилом возрасте, так как помогают выведению избыточного холестерина из организма. Магний содержится почти во всех крупах – гречневой, ячневой, перловке, геркулесе, пшене, а также в горохе, отрубях, хлебе из муки грубого помола. Летом нас <<подкармливают>> магнием укроп, петрушка, салат, зимой – чернослив и курага, а в течение всего года – морская капуста и рыба, особенно скумбрия и сельдь.

Важную роль в кроветворении играет также кобальт, входящий в состав витамина В12 и в больших количествах содержится в свекле, свежем горохе, красной смородине и клубнике.

Однако металлы – это палка о двух концах: они необходимы для полноценного функционирования организма, но при повышенных концентрациях в клетках и тканях могут быть губительными для человека. В организм человека они могут попадать с водопроводной водой, текущей по проржавевшим трубам, а также с водой артезианской или колодезной, которую берут из перенасыщенной железом почвы. Металлы, прежде всего железо и медь, ускоряют цепные окислительные реакции, в которых топливом служат жиры тканей и клеток. Казалось бы, здесь нет ничего плохого – кому он нужен, лишний жир? Но когда жировой запас сжигается в ускоренном темпе, убыстряется старение организма. При этом напрасно расходуются защитные средства – витамины А, С, Е, вовсе не предназначенные для форсирования окислительных процессов. Так что обязательно отстаивайте, фильтруйте, кипятите воду, которую собираетесь пить.

К сожалению, негативное воздействие металлов на человека этим не исчерпывается. Такие тяжелые металлы, как свинец и таллий, обладают сверхвысокой токсичностью, их концентрация даже в 0,01 миллиграмма на килограмм веса может вызвать тяжелые заболевания, а при большей концентрации – привести к смерти. Металлы эти активно взаимодействуют со многими белками организма, прежде всего с белками крови, из-за чего образуются ненормально большие белковые катыши, которые закупоривают капилляры и препятствуют поступлению питательных веществ и кислорода в клетки организма.

Еще древние греки считали ртуть самым сильным из известных ядов, а в средние века ее называли <<металлом смерти>>. Попадая в организм, ртуть поражает мозг и нарушает зрение. Ее предельно допустимая концентрация не должна быть больше 0,1 микрограмма на 1 литр воды (микрограмм – одна тысячная миллиграмма), между тем из-за несовершенства очистных сооружений в водоемы нередко попадают промышленные отходы, загрязненные ртутными и другими опасными примесями. Поэтому категорически не рекомендуется использовать для полива садов и огородов воду из таких водоемов.

Высокой токсичностью обладает и другой тяжелый металл – олово, вызывающий раковые заболевания и психические расстройства. Его соединения, содержащиеся в бензине, вместе с выхлопными газами выбрасываются в воздух и накапливаются в растениях и воде около автострад, где их концентрация в сотни раз превышает предельно допустимые нормы. Все, что выращивается в непосредственной близости от дорог с оживленным движением, — это самая настоящая отрава. А потому, покупая на обочинах шоссе зелень, фрукты и овощи, подумайте: стоит ли рисковать своим здоровьем?