Наше лицо постоянно подвергается усталости и с каждым годом на нем образуется все больше и больше морщин. В борьбе с этим крайне эффективен самомассаж лица. Но можно ли правильно делать его, не зная как устроено наше лицо. Маловероятно. Поэтому прежде чем переходить к практике самомассажа, нам следует подробно ознакомится со строением нашего лица.

Кожа состоит из трех слоев: первый слой — это эпидермис, второй слой – это дерма, а третий – это гиподерма. Основная функция эпидермиса — защитная. Помимо защитной функции, в нижнем слое эпидермиса созревают клетки, которые продвигаясь к поверхности, превращаются в роговые чешуйки. Каждый день опадает от 6 до 14 грамм этих чешуек. От состояния эпидермиса во многом зависит ваш внешний вид, потому что если эти клетки становятся мелкими, очень медленно делятся, медленно продвигаются к поверхности, то как правило, нарушается слущивание кожи. И вместо того, чтобы полностью обновлялся поверхностный роговой слой, клетки наслаиваются на клетки, и мы вместо нежной и красивой кожи получаем ороговевшую и обезвоженную кожу.

Следующий слой это дерма. Дерма характеризуется наличием соединительной ткани, в которой очень важными для нас и для внешнего вида кожи являются волокна эластина и коллагена. В зависимости от качества этих волокон наша кожа либо теряет возможность растягиваться и сжиматься, и после этого образуются специфические старческие морщины, либо эта способность сохраняется на многие годы.

Очень важно знать, как проходит линии натяжения кожи, иначе называемые линиями лангера. Эти линии проходят от центра лица к периферии, и все массажные приемы следует выполнять вдоль этих линий. От состояния межклеточного вещества дермы, зависит увлажненность кожи. Глубокий слой кожи это гиподерма, которая на лице выражена незначительным слоем жировых клеток. Очень интересно, что количество жиросжигающих рецепторов на лице гораздо больше, чем в тех зонах, что подвержены целлюлиту, и поэтому наше лицо худеет в первую очередь при различных голоданиях и диетах.

К сожалению, с возрастом происходят те изменения, которые негативным образом сказываются на нашем внешнем виде. В эпидермисе все меньше зародышевых клеток и слой истончается. В дерме ухудшается состояние волокон, и они не могут уже служить тем опорным каркасом, который верно служил нам многие годы. Поэтому очень важно своевременно предотвратить эти изменения. Основная причина возникновения морщин – наши мимические мышцы. На лице насчитывается 15 мимических мышц, которые постоянно производят разные виды движения. Эти мышцы постоянно подвергаются огромному напряжению. Чем больше напряжена мышца, тем глубже будет морщина. Все морщины будут закладываться поперек мышечных волокон. Самое главное в массаже – это расслабить эти мышцы. Тем самым они уменьшат глубину морщин, и результат вы сразу увидите на своем лице. Прекрасно известен факт, что когда человек спит, то становится красивее – это вызвано лишь тем, что его лицо расслаблено. Уникальной особенностью мимических мышц является то, что одним концом они прикрепляются к костям черепа, а другим вплетаются в кожу, поэтому наше даже небольшое воздействие на кожу уже рефлекторно вызовет улучшение мышечных функций.

Также стоит обратить внимание на сосудистую и лимфатическую систему. Очень важно знать, где расположены региональные лимфа узлы. К ним относятся надключичные узлы, задние челюстные, подчелюстные, околоушные, заушные. К этим узлам оттекает лимфа, и поэтому от грамотно выполненных манипуляций будет зависеть — отечным ли останется ваше лицо или отек уйдет полностью, поэтому самое серьезное внимание следует уделять именно лимфатическим узлам. Очень важно знать расположение артерий и вен на лице, потому что многие массажные движения будут проходить по их ходу. Лицевая вена и лицевая артерия проходят вдоль носогубной складки. Вторая ветвь проходит вдоль уха и вливается в наружную яремную вену. Для выполнения массажа этих элементарных знаний вам будет достаточно, потому как очень многие движения будут проходить по венозному оттоку.