Про то, что в человеческом теле есть лимфа, знают, пожалуй,  все. Но объяснить, что же это за загадочная жидкость, могут немногие. Более того, даже современная медицина уделяет лимфе гораздо меньше внимания, чем другим телесным жидкостям. Между тем, лимфа очень важна.

Лимфатическая система человека во многом определяет жизнеспособность организма и влияет на качество нашей жизни. Возможно, на такую малую популярность лимфу обрекло то, что присутствие ее в теле весьма не очевидно. Разве что иногда мы можем увидеть сукровицу, подтекающую из раны — это и есть та самая лимфа.

Лимфоток происходит медленно. Если полный оборот крови в нашем теле происходит за 20-25 секунд, то лимфа совершает его всего лишь 5-6 раз в сутки. Именно лимфа на клеточном уровне отвечает за выведение из тканей токсических веществ, разрушившихся клеток и прочих отходов деятельности организма, а также, во многом, за жировой, белковый, солевой обмен и водный баланс нашего тела.

В лимфе содержится огромное количество лейкоцитов, а лимфатические узлы являются главной преградой на пути распространения по телу инфекций, выступая в роли фильтров, нейтрализующих вредные вещества и микроорганизмы. Легко себе представить, что случается, когда лимфоток по какой-то причине замедляется. Выведение продуктов метаболизма ухудшается, не в лучшую сторону изменяется обмен веществ, а иммунная система становится ослабленной. Результатом такой патогенной ситуации могут быть как относительно невинные косметические проблемы или ухудшение общего самочувствия, так и грозные болезни обмена веществ, иммунные и прочие заболевания. Но все в наших руках. Нормализовать движение лимфы по организму поможет лимфодренаж.

Лимфодренаж — что это за процедура

Если давать короткое определение, то лимфодренаж — это процедура, усиливающая естественный отток лимфы. Во время проведения лимфодренажа специалисты различными способами воздействуют на мягкие ткани человеческого тела, стимулируя тем самым лимфоток, что обеспечивает

  • ускорение и регуляцию обмена веществ;
  • стимуляцию иммунитета;
  • детоксикацию организма и удаление излишков застоявшейся в тканях жидкости.

Лимфодренаж активно используется в эстетической медицине. Он отлично помогает в борьбе с целлюлитом, а также против дряблости или пастозности (отечности) кожи и многого другого. Процедура также всегда дает общеоздоравливающий, омолаживающий эффект, повышает тонус организма. Лимфодренаж также используют для решения некоторых эндокринологических проблем.

Лимфодренаж приносит пользу и в особо сложных случаях. В книге Донны Иден «Энергетическая медицина» говорится о положительном влиянии лимфодренажа на состояние онкологических больных. Более того, при малой двигательной активности лимфодренаж совершенно необходим, поскольку лимфа очень склонна к застою. При этом рекомендуются ежедневные сеансы. Стоит помнить, что лимфоток при проведении дренажа ускоряется настолько, что от больных требуется жесткое соблюдение питьевого режима: выпивать, как минимум, по 100 грамм воды каждый час. Ведь известно, что в состоянии обезвоживания увеличивается вероятность распространения по лимфатическим путям различных микроорганизмов.

Как проводят лимфодренаж

Существует несколько основных способов лимфодренажа. В некоторых из них используют для достижения эффекта различные приспособления, в других достаточно лишь воздействия рук. Наиболее распространены:

  • электрический (микротоковый, миостимуляционный, аппаратный) лимфодренаж. При помощи импульсных токов мышцы тела заставляют активно сокращаться и расслабляться, тем самым улучшая, помимо кровотока, лимфоток. Электроды при этом накладывают так, чтобы стимулировать мускулатуру, окружающую крупные лимфатические протоки.
  • вакуумный лимфодренаж больше всего напоминает обычный баночный массаж. За счет воздействия на определенные участки тела отрицательным давлением расширяются кровеносные и лимфатические сосуды, усиливается движение межклеточных жидкостей. Помимо отрицательного давления применяют и положительное — прессотерапию. Она позволяет устранять застои лимфы в местах скопления лимфатических узлов. Попеременное применение вакуумного метода и прессотерапии способствует улучшению тонуса кровеносных и лимфатических сосудов. Существуют также специальные вакуумно-роликовые аппараты, которые позволяют совместить эти два метода в один — эндермологию.
  • ручной лимфодренаж выполняется по специальной технике, комплексно направленной на работу с поперечно-полосатой мускулатурой, сосудистой системой и лимфатическими узлами. Часто для усиления эффекта применяются специальные кремы, гели или смеси ароматических масел, которые, проникая в организм сквозь кожу, способствуют усилению лимфотока.

Правильный лимфодренажный массаж выполняется в медленном темпе и с очень дозированными усилиями, при этом он может длиться около одного часа. Таким образом, ручной лимфодренаж требует от проводящего процедуру специальных навыков, концентрации и физических сил.

При лимфодренажном воздействии скорость лимфотока может возрастать почти в 10 раз. Воздействие на ткани человеческого тела производится по направлению тока лимфы к ближайшим лимфатическим узлам. Хорошим ориентиром является тот факт, что большая часть лимфатических сосудов идет в том же направлении, что и кровеносные, создавая вокруг них лимфатическую сеть. Важно, чтобы лимфодренажную процедуру производил опытный и специально обученный массажист, которому хорошо известно расположение  скоплений лимфоузлов с прилегающими к ним лимфатическими сосудами и «водоразделов» между ними. К тому же от специалиста зависит оценка количества и частоты проведения сеансов лимфодренажа, а также выбор метода их проведения. Но, основательно ознакомившись с методикой лимфодренажа и хорошо представляя строение организма, можно проводить лимфодренаж и самостоятельно.

Я расскажу об основных приемах, а для того, чтобы было понятнее, использую схему.

1. Обе ладони положите на область позвоночника. Поглаживающими движениями проводим вдоль позвоночника пять-семь раз. Движения должны быть плавными и медленными, без рывков.

2. Теперь переходим к скольжениям ладонями по всей спине. Руки плотно прижаты к телу и надавливают на него. Движения производятся по всей спине, вверх и вниз и похожи на те, что совершаются при мытье полов руками.

лимфодренаж

3. Для улучшения лимфотока во всем теле производятся надавливающее-поглаживающие движения, начиная с левого плеча через копчик к правой ноге, а затем вверх, назад к левому плечу. Далее нужно, скользя ладонями, перейти  к правому плечу, а от него — к левой ноге и назад к правому плечу. Это один цикл, а для достижения эффекта их требуется не менее трех за сеанс. Для продолжения просто переместите ладони, не отрывая их от тела, снова к левому плечу и начинайте цикл снова.

лимфо дренаж

4. Встаньте так, как вам удобнее — нужно будет совершать параллельные и одновременные движения по обеим ногам и сторонам от позвоночника. Сверху вниз, без чрезмерного надавливания, но с умеренной силой. Поверьте, эти не сложные действия — большая помощь организму.

лимфодренаж как делать самостоятельно

Противопоказаниями к проведению лимфодренажа могут служить дерматологические проблемы, заболевания лимфатической системы, острые инфекционные заболевания, некоторые неврологические и онкологические диагнозы. Однако эти ограничения носят скорее рекомендательный характер. Возможности самой процедуры и методик ее применения очень широки, поэтому только квалифицированный специалист может назначить процедуру или запретить ее, приведя аргументированное мнение.