Не помню случая, чтобы наши врачи хотя бы заикнулись о йододефиците. А, между тем, мы с дочуркой – частые посетители детских консультаций и прочих медучреждений. Все, что нам прописывают от бронхитов-ОРЗ-фарингитов: антибиотики, септефрил, что-то от кашля (каждый раз – новое и дорогое), капли в нос, а мне – фезам (от головокружений-переутомлений). Но однажды, когда кошелек вконец опустел, я на себя рассердилась. «Зри в корень!» – говорил Козьма Прутков. Ну, а я – куда?.. На аптечные прилавки?
Бесконечность мытарств по «больницам-аптекам-больницам» – это, конечно, удобно: и для нас, инфантильных пациентов («Полечите нас чем-нибудь раз и навсегда!»), и для «потоковых» врачей, и особенно – для аптекарей. Иногда кажется, что главная задача современной медицины и фармакологии – запустить в этот резвый хоровод побольше граждан (каждой белке – по колесу, каждому пони – по кругу…).
В общем, надоели эти жертвоприношения болезням. Почему наши заболевания от нас не уходят? Что их, собственно, держит?
Ответ возник из моих разрозненных знаний: «ослабленный иммунитет — дисбактериоз кишечника – йододефицит»… Нет полезной микрофлоры в кишечнике – не усваиваются «ремонтно-строительные» вещества: витамины, микроэлементы. А нехватка йода — так это в первую очередь! (живем-то с последствиями аварии на Чернобыльской АЭС!).
Итак, я взялась штудировать литературу о йододефиците. Слово «дефицит» у меня стойко ассоциируется с очередями. Представилось, как все органы и системы моего организма выстроились в очередь и ждут поставок «топлива» для двигателей. А поставок нет… Почему? («Но ведь мы же не знали!» – «А что вы вообще знали!?»).

ВОПРОС ПЕРВЫЙ: почему об этом молчат?
В этой связи меня заинтересовал вопрос: почему об этом молчат? И где необходимые государственные программы по борьбе с йододефицитом ? Если они есть (а они есть!), то почему не работают? Ведь еще в 1990-м на очередной сессии ООН было принято обращение ко всем странам мира с призывом направить усилия на ликвидацию йододефицитных заболеваний.
Ладно с ним, с дефицитом государственных средств… Что-что, а йодид калия или тот же антиструмин (таблетка которого обеспечивает йодом на неделю) купили бы сами, не ожидая дотаций. Но специалисты — были бы добры! — объяснили бы в рамках такой программы, какие потребности у населения… Надо ли всем поголовно принимать содержащие йод препараты? Или достаточно употреблять ежедневно морепродукты, хурму, шпинат, фейхоа, сладкий перец, йодированную соль?… Можно ли «пополняться» йодом с помощью растений, богатых дийодтирозином, – ламинарии, фукуса, красильного дрока, жерухи, пармелии, уснеи (или же наших «местных» — чистотела, окопника, чернокорня, воробейника, лапчатки)? А кому вообще противопоказан йод? Какие анализы могут это показать? И почему их не делают?
В аптеке мне на глаза попался «Активный йод». Мне вежливо объяснили, что это биодобавка, рекомендуемая взрослым и детям от 12 лет. Относительно йодида калия, антиструмина, йодомарина — предостерегли от самодеятельности: их должен назначать врач. На всякий случай напомнили, что спиртовой раствор йода для приема внутрь не только бесполезен, но и опасен (случаи серьезных ожогов пищевода уже бывали, когда люди «слышали звон, да не знали, откуда он»). А лучше всего употреблять йодированную соль.
В магазине, где часто покупаю продукты, ее не оказалось. («Мало кто спрашивает – вот и не завозили давно!»). Понятное дело: мало спрашивают – мало знают (йодированная соль сама себя рекламировать не станет!). Через время появилась – в бумажной упаковке. Опять же: откуда обыкновенному обывателю станет известно, что предпочтительней полиэтилен или фольга, а не бумажный мешочек (со временем йод испаряется). Йодированную соль хранить надо плотно закрытой, кидать в конце варки (йод выдерживает температуру до 50 градусов) или подсаливать уже готовую пищу. Срок хранения соли, обработанной йодидом калия – три месяца, йодатом калия – от одного года до пяти (но последний в несколько раз токсичнее). Для домашних заготовок йодированная соль не годится — портит вкус, влияет на сохранность (впрочем, соль с йодатом калия для консервирования подходит, возражают специалисты, и йод в этом соединении более стоек к температуре). Но насытить организм йодом с помощью йодированных продуктов можно не менее, чем за полгода.
Между тем, йододефицит – это острый сигнал: «SOS! Организм в опасности!». Йододефицитные заболевания – многоликие и самые распространенные в мире… Расстройство функций щитовидной железы, умственная отсталость у детей (вплоть до кретинизма), невынашивание беременности, бесплодие, — это в худших случаях! Сонливость, повышенная тревожность, раздражительность, ухудшение памяти, аритмия, проблемы со зрением, усталость, снижение иммунитета, выпадение волос, ожирение, снижение уровня гемоглобина, которое плохо поддается лечению препаратами железа, – тоже из области йододефицита.
Самые чувствительные к нехватке йода – нервная, эндокринная системы. Ведь йод – важный компонент тиреоидных гормонов. Они участвуют в снабжении организма энергией, которая стимулирует правильный обмен веществ, рост, развитие и обновление тканей, окислительные процессы, стимуляцию половой функции и т. д. Когда энергия фонтанирует – человек полон сил, здоровья, новых идей, оптимистично настроен. Если в энергетической цепочке сбой – захлестывает волна усталости, апатии, депрессии. А главное – ухудшается общее состояние, болезни находят разные лазейки, болезнетворные микроорганизмы в буквальном смысле прорывают самооборону, ослабевает иммунитет. Нарушается фагоцитоз – способность некоторых клеток крови поглощать кочевые толпы микробов и вирусов.
Согласно статистике, около 35% населения Украины страдает от йододефицита. Но Украина – не исключение. Проблема актуальна для 153 стран. Недостаток йода в организме испытывают более 1,5 млрд. жителей Земли. Гормональные нарушения, так или иначе связанные с йодной недостаточностью, не всегда дают о себе знать сразу, потому появилось название «скрытый голод». Исследования, проведенные ВООЗ в разных странах, еще раз показали: уровень интеллектуального развития прямо связан с йододефицитом. Умственная отсталость по причине острой нехватки йода наблюдается почти у 42 миллионов человек (более чем у 11 млн. — явный кретинизм). Девятнадцать зарубежных исследований, проводимых в регионах с йодной недостаточностью, доказали и то, что прием йода с целью профилактики позволяет увеличить показатель IQ населения в среднем на 15-20%.
Примечательно, что в 2006 году на Луганщине тоже проводилось подобное исследование, включавшее детей младшего возраста и проходившее на базе школ. Среди применяемых методов наиболее показательными были: ультразвуковое исследование щитовидной железы, определение суточной йодурии , анкетирование семей. Последнее показало, что о существовании йододефицита наслышаны около 95% родителей. В 65% – из радио- и телевизионных передач, в 42% – из газет и журналов; для 30% источником информации послужили друзья и знакомые, в 24% – медицинские работники. Но только 29,6% опрошенных семей постоянно употребляли в пищу йодированную соль; иногда — 46%; практически не употребляли – 24,3%. Из этого последовал вывод, что спонтанное употребление йодированной соли не может обеспечить поступление в организм необходимого количества йода. А капля отражает море…
Вопрос второй: что делать с избытком йода и с нехваткой селена?
Есть, оказывается, и обратная сторона медали. При избытке йода может возникнуть состояние йодизма. Для него характерны отеки, тошнота, рвота, гнойнички на коже, насморк, конъюнктивит, повышение температуры, боли в суставах. ..
Избыток йода токсично действует на организм. В редких случаях может развиваться йодиндуцированный тиреотоксикоз (в основном — у людей преклонного возраста, страдающих специфическими заболеваниями щитовидной железы). Употребление ими содержащих йод лекарств, продуктов приводило к обострению болезни, которая сопровождалась адинамией, сердечной недостаточностью, депрессивными состояниями (http://www.nycomed.ru).
Йодиндуцированный тиреотоксикоз возникает, если имеют место патологические изменения щитовидной железы. Но в йододефицитных областях узловой зоб – более распространенное явление. Поэтому и тиреотоксикоз здесь встречается чаще.
Есть категории людей, которым йод запрещен по медицинским показаниям. К примеру, больные раком щитовидной железы, которых лечат с применением радиойодотерапии. Еще одна существенная проблема — гипертиреоз. Заболевание возникает от повышенной выработки гормонов щитовидной железы, может возникнуть при воспалительных поражениях щитовидки (или ее опухолях), после операций, введения радиоактивного йода. Симптомов гипертиреоза много, в том числе — тахикардия, гипертония, снижение веса (при нормальном аппетите), диарея, облысение, плохая переносимость жары…
Получается, что йодированные продукты тоже следует употреблять в меру, а йодопрепараты – с большой осторожностью (предварительно посоветовавшись со специалистом).
Изучая проблему, ученые, вместе с тем, расширяют ее границы… Так, для синтеза йодосодержащих гормонов щитовидной железы нужен еще и селен. Борьба с дефицитом йода становится неэффективной на фоне селенового голода. Существуют также селенозависимые йододефицитные заболевания (когда йода в организме предостаточно, а зоб растет — из-за нехватки селена).
На одной международной конференции украинские ученые обратили особое внимание на взаимосвязь йода и селена, по этому поводу разгорелась целая дискуссия. В России по достоинству отметили этот аспект, наладили даже выпуск обогащенных селеном препаратов йода. В то же время, в медицинской литературе Украины опубликованы интересные статьи российских ученых на эту тему.
«Побратим» йода — селен считается микроэлементом долголетия. Он необходим для образования белков, поддерживает нормальную работу печени, щитовидной и поджелудочной желез, предохраняет клеточные мембраны от повреждения агрессивными формами кислорода, является мощным антиоксидантом, особенно в содружестве с витаминами Е и С. Селен способен защитить организм от вредных веществ.
Но мировой «селеновый бум», связанный с открытием его «волшебных» свойств и с хаотичным потреблением селеносодержащих пищевых добавок, имел крайне негативные последствия. Передозировка приводила к беде. Ведь организму нужны всего лишь «следы» этого элемента, поэтому за содержанием его в препаратах нужно внимательно следить. А лучше потреблять селен (равно, как и йод!) в натуральном виде, исключающем передозировку и побочные явления. Кстати, селен заложен природой во многих продуктах – в кокосах, грецких орехах, свином сале, чесноке, пшеничных отрубях, яйцах, морепродуктах, смородине, морской соли и т. д. А в морепродуктах идеально сочетаются йод и селен.
Но для постоянной массовой профилактики селено- и йододефицита нужен универсальный простой подход.
ВОПРОС ТРЕТИЙ: КАК лучше всего ЗАЩИТИТЬ СВОИХ ГРАЖДАН, НЕ НАРУШАЯ ПРИ ЭТОМ ИХ ПРАВ И СВОБОД?
Какое же законодательство способно обеспечить эффективную профилактику йододефицита, следуя заповеди: «не навреди»? Сложный, неоднозначный вопрос…
Поскольку йода очень мало в воде, почве, продуктах питания, — восполнять его нужно постоянно, прилагая определенные усилия. Люди же в большинстве своем делают это от случая к случаю. Соль – единственный продукт, который употребляют все. Поэтому ее и используют для профилактики йододефицита практически во всем цивилизованном мире. Но!.. В одних странах йодирование соли является обязательным, в других – добровольно-принудительным, в третьих – исключительно добровольным делом (но йодированная соль успешно конкурирует с обыкновенной поваренной благодаря активной пропаганде в СМИ и поддержке государственных институтов).
В Литве, например, где нет обязательного йодирования, продажа йодированной соли была освобождена от уплаты 18-процентного налога на добавленную стоимость. А в Латвии, которая перед вступлением в Евросоюз собиралась принять закон о всеобщем йодировании, случился своеобразный «соляной бум». Люди разбирали обыкновенную поваренную соль с невероятной скоростью. Продавцы значительно повысили цены, однако и это не остановило покупателей («РТР-Вести.Ru»).
Там, где вопрос еще открыт, до сих пор ломают копья сторонники и противники обязательного обогащения соли йодом. В России в 2004-м готовился к рассмотрению закон «О профилактике заболеваний, связанных с дефицитом йода». Возникла дискуссия по поводу «обязаловки». Одни утверждали, что полумеры ни к чему не приведут, другие говорили о нарушении прав человека. И все в итоге были правы. Двойственность проблемы – налицо!
Для решения проблемы с йододефицитом рынок предлагает сегодня несколько вариантов:
- йодирование соли йодидом или йодатом калия (о плюсах и минусах этих препаратов уже упоминалось);
- обогащение продуктов йодоказеином (соединение йода и молочного белка предпочтительней, однако тоже обладает серьезным недостатком: казеин плохо усваивается организмом, оседает «накипью» на стенках сосудов).
- йодирование воды;
- витаминные препараты и биоактивные пищевые добавки, содержащие йод (большинство из них содержат традиционные йодиды и йодаты).
вопрос четвертый: есть ли альтернативы?
В поисках более безопасных средств йодирования продуктов я натолкнулась в поисковиках на две интересные темы. Одна из них касается насыщения водных растворов положительно заряженными ионами йода. Метод изобретен украинскими учеными, которые разработали технологию, оборудование для производства своего «детища» — минеральной воды, насыщенной биологически активным йодом высокой концентрации (Йодис™-концентрата). Если верить изложенным в научной статье аргументам (а они впечатляющи!), то это оригинальное решение проблемы снабжения организма йодом, который легко усваивается щитовидной железой, стойкий при термической обработке и хранении. Эти свойства объясняются наличием жидкокристалличес-ких структур воды и йода, образованных по сильным кислородным связям. Уникальные свойства Йодис-концентрата подтверждены Институтом исследования и сертификации продуктов питания В. Холерта (Германия).
Две чайных ложки воды, насыщенной биологически активным йодом, обеспечивают суточную потребность организма в йоде. Регулярный прием концентрата, по мнению его производителей, позволяет в течение двух-трех недель привести в норму йодный фон организма. Он является хорошим радиопротектором и антиоксидантом, интенсивно выводит радиоактивные изотопы. Растворенный в воде йод хорошо проникает через мембрану клетки и легко выводится, не накапливаясь в тканях. Поэтому невозможны передозировка и негативные побочные явления. Концентрат существенно повышает иммунитет. Его эффективность подтвержена клиническими испытаниями в Украине.
Многочисленными исследованиями также отмечены: биологическая активность продукта, отсутствие побочных эффектов, высокий оздоровительный эффект, улучшение усвояемости витаминов и микроэлементов. Полная безопасность Йодис-концентрата установлена кафедрой гигиены питания Национального мед.университета им. О.О.Богомольца. Глубокие исследования были проведены также Институтом биоорганической химии и нефтехимии НАН Украины.
Изобретатели получили ряд патентов на свое изобретение и организовали производство йодированной продукции: воды, хлебобулочных изделий, сладких напитков, пива, молочных изделий: кефира, йогурта, молока и т. д. Они успешно осваивают рынок в ряде стран.

Примечательной показалась и точка зрения доктора медицинских наук, профессора, заведующего лаборатории Института гигиены и медицинской экологии АМН Украины Виталия Корзуна («Коммунист», № 5, 2007 г.). Профессор считает, что «тотальная» йодизация соли – не панацея от бед, которые несет в себе йододефицит. При принятии соответствующих законов нужно взвешивать и плюсы, и минусы; а решения принимать, исходя из лучшего опыта мировой медицины.
«… Ни в одном магазине, где продают морскую капусту, нет таблички: употреблять только 10 г., – рассказывает профессор. — Хотя именно в таком количестве продукта содержится суточная потребность в йоде. Мы не говорим, что в день можно съесть только 70-90 г морской рыбы (суточная доза йода), поскольку и от гораздо большего количества этого продукта передозировки не будет».
А все потому, что усвоение неорганического и органического йода происходит по-разному. Неорганический йод усваивается моментально. А органический (связанный с белком) проходит все этапы пищеварения (сначала ведь должен расщепиться белок). Всасывание начинается, по сути, в тонкой кишке. Кровь из нее собирается в воротной вене и направляется в печень. А такой мощный фильтр, как печень, пропускает в большой круг кровообращения только необходимое количество йода (излишек связывается при помощи желчных кислот и выводится через кишечник).
«Если ребенку дать морскую капусту или морскую водоросль, то в его кале увеличится содержание этого микроэлемента, – говорится в статье. — Если он будет потреблять неорганический йод, то увеличение его будет отмечаться не в кале, а в моче. Это значит, что почки, а также другие органы, испытывают повышенную нагрузку… Еще лет 40 назад было предложено вводить соединения йода в молочный белок — казеин. Потом об этом забыли. А несколько лет назад в России… взяли на вооружение это предложение, выпустив на основе казеина препарат йода, который можно приобрести в аптечной сети».
Кстати, в России налажен выпуск препаратов, базирующихся именно на природных компонентах (в частности, на морских водорослях). Украинские ученые тоже активно работают в этом перспективном направлении – они разработали препарат из водорослей Черного моря (таблетка препарата содержит суточную дозу йода).
«…Нам нужно объединиться в поисках действенных, безвредных путей решения проблемы йододефицита у населения Украины, — говорит в заключение статьи Виталий Корзун, — принимая во внимание прогрессивный опыт мировой медицины, учитывая все «за» и «против». Речь ведь идет о здоровье нации». (Эта статья, напомню, за 2007 год).
Выводы напрашиваются сами собой…
У каждой страны — неповторимый путь развития. Есть свой научный потенциал, свои инновационные технологии… Мы с фанатизмом расщепляем атом, открываем геномы, торсионные поля; бороздим просторы космоса и бездны Мирового океана… И мы же топчемся на месте, не в силах систематизировать и внедрить на государственном уровне органичные, простые, безопасные и при этом недорогие способы преодоления йододефицита…
Простите, не верю. Как говорят психологи, для преодоления препятствий нужны лишь огромное желание и добрая воля… Тогда все получится. И двойственность проблемы будет успешно преодолена каким-либо оригинальным способом… Хочется от души пожелать нам в этом успеха. Чтобы и нация была здорова — и права человека не ущемлялись — и чтобы было чему поучиться у нас…
Главное – не уменьшать значение науки. Все остальное приложится. И финансирование – в том числе…