имбирь фотоКорень имбиря назвать красивым трудно. А между тем неприметный, чем-то напоминающий связку светло-коричневых клубней, имбирный корень таит в себе удивительные свойства. И неслучайно, ведь химический состав имбиря насчитывает около 400 соединений. На протяжении многих столетий имбирь славится не только как пряность, но и как лекарственное средство, да и его санскритское название «вишвабхесадж» переводится как «универсальное лекарство». Достаточно широко применяется имбирь и в приготовлении пищи. Он придает тонкий вкус супам и бульонам, мясным и рыбным блюдам, используется в приготовлении маринадов и желе, компотов и выпечки. Маринованный, он подается с суши, нейтрализуя воздействие сырой рыбы. А имбирный чай вы пробовали? Вот уж точно: и вкусно, и полезно. И очень просто. Натерли 2 – 3 щепотки имбиря, бросили в литр кипящей воды, добавили сахар или мед по вкусу, а по желанию — немного молотого черного перца, лимонного сока и листьев мяты. Перед тем, как налить имбирный чай в свою любимую чашку, не забудьте процедить напиток.

На самом деле кулинарных рецептов с использованием имбиря, как свежего корня, так и  измельченного высушенного, великое множество. Их без труда можно найти на кулинарных сайтах, в журналах и книгах. Я же хочу рассказать подробнее еще об одной области использования имбиря — применении в косметике.

Имбирь — просто кладезь красоты. Он оказывает на кожу и антимикробное (включая борьбу со стрептококками и стафилококками), и стимулирующее, и тонизирующее воздействие. Корень имбиря способен существенно подтянуть кожу, делая ее значительно более упругой. Он регенерирует кожу, способствует выведению токсинов, улучшает тонус и энергетический баланс, устраняя вялость. Само собой, что столь полезные свойства имбиря сделали его популярным ингредиентом, входящим в состав различных косметических препаратов.

Примечательно и то, что корень имбиря несложно использовать для приготовления кремов, масок, настоев и инфузов в домашних условиях. Наиболее часто имбирь добавляется в следующие косметические средства:

  • Кремы, маски и лосьоны, подходящие для кожи жирного и комбинированного типа кожи

Действие имбиря позволяет нормализовать деятельность сальных желез и снизить производство себиума.

  • Кремы для лица и области глаз, предупреждающие старение кожи

Имбирь способен оказывать антиоксидантный эффект, препятствуя процессу увядания кожи и тонизируя ее.

  • Кремы и бальзамы от растяжек

Восстановительные свойства имбиря позволяют частично регенерировать кожу, потерявшую эластичность, и улучшить ее внешний вид.

  • Маски и кремы, повышающие упругость кожи
  • Настои или инфузы

 

О некоторых рецептах приготовления косметики на основе корня имбиря я сейчас расскажу.

Крем из корня имбиря

Нам потребуются свежий корень имбиря (5-7 сантиметров), кунжутное масло (2 ч.л.), абрикосовое масло (2 ч.л.), витамин Е в виде масляного раствора (2 ч.л.), масло какао (100 мл).имбирь корень фото

Приготовление: Корень имбиря натереть на мелкой терке и отжать до получения сока. Духовку разогреть до 60-70 градусов. Все ингредиенты поместить в жаростойкую посуду и поставить в духовку. Масло какао должно растаять, после чего крем необходимо перелить в чистую посуду и хранить в сухом прохладном месте.

Для достижения эффекта нужно наносить такой крем на чистую кожу лица, шеи и зоны декольте не реже двух раз в неделю.

Отвар с имбирными хлопьями

 

Для приготовления этого простого, но очень эффективного средства нужна всего лишь вода для отвара (1 л) и мелко нарезанный корень имбиря, примерно 10-20 гр.

Приготовление: прокипятить завернутые в марлю кусочки имбиря в течение нескольких минут. Отвар, который получился, добавить в ванну.

Использование: ванны с отваром корней имбиря позволяют уменьшить болевые ощущения в теле, оказывают восстановительный эффект на кожу, расслабляют мускулатуру.

 

Ванна с имбирем

 

Ингредиенты: некрупный корень имбиря (1 шт.), настойка эхинацеи (3 ст.л.), апельсины (2 шт.), мед (1 ч.л.).

Приготовление: добавить в ванну натертый на терке корень имбиря, настойку эхинацеи, растворенную в 0.5 л воды, мед, сок апельсинов.

Использование: ванна оказывает заметный тонизирующий эффект на кожу и освежает ее цвет.

 

Маска с гранатом и имбирем

Для маски нужно приготовить корень имбиря и сок граната. Имбирь следует натереть на терке, и смешать перетертый корень имбиря с соком граната до кашеобразного состояния.

Использование: нанести смесь на лицо, область шеи и декольте. Через 20 минут смыть водой комнатной температуры. Эта маска оказывает тонизирующее воздействие, делая кожу более подтянутой и упругой, а также обладает антибактериальными свойствами.

 

Обертывания с тертым имбирем

Натрите свежий корень имбиря, разведите небольшим количеством теплой воды, и масса для обертывания готова. Регулярные обертывания с тертым имбирем позволяют уменьшить отечность, способствуя выводу жидкости из организма.

 

Маска для жирных волос

Для этой маски нам также потребуется тертый имбирь (примерно столовая ложка), а кроме того — 2 столовые ложки кунжутного масла. Эти ингредиенты нужно как следует перемешать, чтобы масса стала однородной.

Использование: втереть смесь в кожу головы и оставить на полчаса, после чего тщательно смыть водой. Маска позволяет уменьшить жирность волос и питает их.

Имбирно-медовая маска

Такая маска оказывает подтягивающий и тонизирующий эффект, позволяя улучшить микроциркуляцию кожи. Готовить ее несложно: надо смешать мед с щепоткой сухого имбиря.

Использование: нанести маску на лицо, шею и область декольте на 10-15 минут, затемсмыть прохладной водой.

 

Инфузное масло из сухого имбиря

 

Имбирный корень как нельзя лучше подходит для приготовления инфуза. Инфуз (инфузное масло, масляный экстракт) на основе имбиря представляет собой масло, настоянное на сухом имбире. Такой косметический препарат объединяет в себе полезные свойства самого масла и корня имбиря, благодаря тому, что в процессе настаивания из него вытягиваются все активные элементы. Инфуз можно использовать как отдельно, так и в составе различных косметических смесей: кремов, духов и так далее. Готовить инфуз можно двумя способами: горячим и холодным.

Приготовление холодным методом:

поместить сухой имбирь в плотно закрывающуюся посуду и добавить масло (миндальное, кунжутное, оливковое или другое) так, чтобы оно полностью покрывало имбирь. Тщательно перемешать, а затем добавить еще масла, чтобы его верхний слой был выше на 0,5 – 0,6 см, и плотно закрыть емкость. Теперь поставить емкость в темную коробку и поместить ее в теплое место на 7-10 дней. И обязательно не забывать несколько раз в день перемешивать смесь.

После того, как смесь настоится, процедить ее, а еще через несколько дней отстаивания аккуратно слить масло таким образом, чтобы осадок остался на дне. Теперь масло можно разлить в чисто вымытые стеклянные емкости и хранить в прохладном теплом месте.

При приготовлении инфуза горячим методом вместо настаивания в теплом месте применяется водяная баня с температурой 36-38 градусов.

Пользуйтесь этими рецептами на здоровье, ведь использование косметических средств, приготовленных с использованием корня имбиря, полезно для любого типа кожи и практически не имеет противопоказаний, за исключением случаев индивидуальной непереносимости.