молочный гриб фотоГрибов в природе существует великое множество. Есть среди них и совершено уникальные, целебные экземпляры. Один из таких чудодейственных микроорганизмов — тибетский молочный гриб.

Называют его по-разному: японский гриб, тибетский гриб, грибок индийских йогов, кефирный грибок,  и так далее в самых разных сочетаниях. Все это — просто различные варианты названий, а сам грибок трудно с чем-либо спутать. Молодой гриб похож на россыпь свежего творога с бело-перламутровыми и эластичными на ощупь крупинками. В начальном периоде развития комочки эти едва достигают 5-6 мм в диаметре. Взрослый гриб напоминает плотную молочную пенку, которая, если приглядеться внимательнее, состоит из тех же комочков, сросшихся между собой.

Легенд и мнений о возникновении тибетского молочного гриба существует великое множество, но совершенно достоверно известно лишь то, что история его насчитывает многие сотни лет. А также то, что гриб этот очень полезен. Он один способен заменить множество синтетических лекарств и фармацевтических препаратов против самых распространенных заболеваний.

Состав тибетского молочного гриба впечатляет. Судите сами — всего лишь в половине стакана (около 100 мл) кефира, полученного из молока, сквашенного грибком, содержатся:

Витамин А — от 0,04 до 0,12 мг (суточная потребность человека — примерно 1,5–2 мг). Этот витамин необходим нашей коже и слизистым оболочкам. Кроме того, он предупреждает развитие инфекционных и онкологических заболеваний, а также нарушения зрения.

Витамин В1 (тиамин) — около 0,1 мг (суточная потребность взрослого — около 1,4 мг). Тиамин предупреждает нервные расстройства, а в высоких дозах обладает и болеутоляющим действием.

Витамин В2 (рибофлавин) — от 0,15 до 0,3 мг (суточная потребность — около 1,5 мг).  Этот витаминзалог бодрости и хорошего настроения.

Витамин В6 (пиридоксин) — до 0,1 мг (суточная потребность человека — около 2 мг). В6 повышает физическую и умственную работоспособность, регулирует функции щитовидной железы, надпочечников и половых желез, повышает остроту зрения и улучшает обмен веществ.

Каротиноиды — от 0,02 до 0,06 мг.  Каротиноиды преобразуются в организме в витамин А и относятся к факторам, защищающим организм от развития опухолей, а также положительно влияют на работу эндокринной системы.

Ниацин (РР) — в 100 мл «грибного» кефира около 1 мг ниацина (суточная потребность взрослого составляет около 18 мг). Ниацин предупреждает заболевания кровеносных сосудов и инфаркт миокарда, а также способен снизить раздражительность.

Витамин В12 (кобаламин) — около 0,5 мг (суточная потребность человека — около 3 мг).  Кобаламин предупреждает развитие заболеваний кровеносных сосудов и развитие анемии. Улучшает память и концентрацию.

Кальций — 120 мг (суточная потребность — около 800 мг). Кальций необходим для зубов и костей, для нормального функционирования клеток организма, нервной системы и сокращения мускулов.

Железо —0,1–0,2 мг (суточная потребность человека — около 0,5 до 2 мг). Железо необходимо для крепких ногтей, хорошей кожи и здоровых волос. Железо  предупреждает развитие анемии, помогает при депрессивных состояниях, расстройствах сна и трудностях в обучении.

Йод — около 0,006 мг (суточная потребность человека составляет около 0,2 мг). Йод необходим для нормального функционирования щитовидной железы.

Цинк — около 0,4 мг (в день человеку необходимо примерно 15 мг цинка). Цинк содействует уменьшению отложения холестерина, а также способствует росту организма и усиливает умственную активность, важен для развития органов размножения, ускоряет заживление ран.

Фолиевая кислота имеет огромное значение для организма: способствует замедлению старения,  необходима для обновления крови и выработки антител, особенно важна в период беременности — всего и не перечислишь! Фолиевой кислоты в кефире на 20% больше чем в молоке.

Молочные бактерии (лактобактерии) и дрожжеподобные микроорганизмы, отвечающие за здоровую микрофлору кишечника.

А также множество полезных для организма человека ферментов, кислот, полисахаридов, легко усваиваемых белков, а также витамин D.

Так как же правильно приготовить этот чудодейственный напиток?

Совсем несложно. Вот что вам для этого понадобится:

  • стеклянная банка емкостью 1 или 1,5 литра
  • дуршлаг пластиковый (гриб не любит контакта с металлом!)
  • посуда для сливания кефира
  • ложка с длинной ручкой или лопатка для перемешивания (опять же, не из металла)
  • марля или любая хорошо пропускающая воздух тряпочка
  • резинка или лента для закрепления марли (или тряпочки) на горлышке банки
  • сам гриб
  • для снятия первой порции кефира — 0,5 литра самого обычного, магазинного молока (2,5 или 3,2 % жирности)

Налейте в чистую банку 0,3-0,5 литра молока комнатной температуры (не топленое, не кипяченое, а обычное, пастеризованное, 3,2 или 2,5 % жирности) и добавьте примерно 2 столовые ложки гроздьев молочного гриба. Накройте банку куском марли, зафиксируйте марлю с помощью резинки или веревочки. Банку с грибом нужно держать при комнатной температуре или в более прохладном месте. Главное — чтобы на грибок не попадало солнце.  Примерно через сутки кефир готов. Осталось лишь процедить его через дуршлаг, и — пейте на здоровье!

А гроздья молочного гриба готовы поработать снова. Для этого их нужно аккуратно промыть с помощью того же дуршлага под струей проточной прохладной воды. И поместить их обратно в банку, залив новой порцией молока. Промывать грибок и заливать новой порцией молока нужно ежедневно (идеально — примерно в одно и то же время), иначе он может заболеть или даже погибнуть. Помните, что гриб — живой микроорганизм, он любит и ценит заботу, за которую он готов отплатить сполна — своей неоценимой пользой.

В каких случаях тибетский молочный гриб особенно полезен

Благодаря своему составу чудодейственный кефир помогает при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, способен излечить гипертонию. Путем химических реакций тибетский молочный гриб преобразует вредные вещества в полезные аминокислоты, благодаря чему предотвращает старческий склероз и преждевременное старение организма.

Употребление кефира помогает нормализовать кишечную микрофлору и вылечить желудочно-кишечные заболевания: колит, язву желудка и двенадцатиперстной кишки, а также заболевания печени, желчного пузыря, легких и почек. Кроме того, он великолепно выводит солевые отложения и шлаки.

Одна из основных особенностей действия гриба — способность вылечивать аллергические заболевания, в том числе и у маленьких детей.

После перенесенных тяжелых заболеваний кефир на основе тибетского грибка усиленно выводит из организма отработавшие антибиотики, восстанавливает и защищает кишечную флору от потери полезных бактерий. Для достижения результата необходимо пить по 0,5л (детям по 0,2л) кефира ежедневно.

Грибной кефир снижает сахар в крови, но употребление его нельзя сочетать с приемом инсулина.

Применение кефира, изготовленного с помощью молочного гриба, помогает рассасывать доброкачественные опухоли и предотвращает образование раковых клеток. Лабораторные эксперименты доказали, что бактерии, в больших количествах содержащиеся в грибном кефире, нейтрализуют действие ферментов, являющихся главными виновниками появления и разрастания злокачественных клеток.

Кефир на основе тибетского молочного гриба — прекрасное косметическое средство. Он не только способствует омоложению и очищению организма, повышает тонус и помогает добиться идеальной фигуры, но и дарит красоту коже и волосам. Маска из кефирчика  всего лишь за 15 минут способна сделать кожу очень нежной, бархатной. А какими шелковистыми становятся волосы, если ополоснуть их этим чудесным и совершенно бесплатным средством!

Одним словом, тибетский гриб — домашний эликсир красоты и здоровья!