Индийский морской рисЗнакомьтесь, еще один целитель из банки — индийский морской рис. Как его только не называют: морской гриб, морской рис, рисовый гриб, китайский морской рис, китайский и японский гриб, живой рис — все это он. Но никакого отношения к злакам индийский морской рис не имеет. Просто микроорганизм этот по внешнему виду очень похож на маленькие зернышки риса. А попал к нам этот «рис» в 19 веке из Индии. Отсюда и название.

Аналогично чайному и молочному грибу, индийский рис используют в качестве питьевого гриба, с помощью которого готовится целебный напиток. Напиток этот и вкуса отменного, и пользы необычайной.

Из индийского морского риса получают настой достаточно сложного химического состава. В нем содержатся: дрожжеподобные грибки, которые оказывают положительное влияние на микрофлору кишечника, а также микроорганизмы и органические кислоты (пировиноградная, лимонная, фолиевая, уксусная, молочная и другие, витамины С и Д. Кроме того, напиток богат сложными эфирами, дубильными веществами (понижают содержание сахара в крови), ферментами (расщепляют жиры и соли, которые откладываются в суставах), спиртами, жировыми и смолистыми элементами, альдегидами, глюкозидами.

Уникальный химический состав придает настою индийского риса множество целебных свойств, среди которых:

  • антимикробное;
  • антисклеротическое (позволяет избежать образования атеросклеротических бляшек);
  • иммуномодулирующее;
  • метаболическое (позволяет нормализовать обмен веществ в организме);
  • гипотензивное (позволяет снизить повышенное артериальное давление);
  • мочегонное.

Кроме того, в настое индийского риса содержатся элементы, оказывающие позитивное воздействие на процесс обновления крови, способствующие профилактике раковых заболеваний, выведению вредных веществ и замедлению процесса старения.

Важным фактором является и то, что напиток, приготовленный с помощью индийского риса, является полностью натуральным продуктом, который создается природным способом. В случае наличия противопоказаний для использования искусственных лекарственных препаратов, это становится особенно актуальным.

Показания к применению

Целебные свойства настоя индийского риса позволяют использовать его для лечения и профилактики многих заболеваний, среди которых можно выделить следующие:

  • нарушения обмена веществ (лишний вес, атеросклероз, подагра);
  • заболевания желудочно-кишечного тракта (гастрит, колит, гастродуоденит, панкреатит, холецистит, язвенная болезнь);
  • аутоиммунные заболевания (склеродермия, волчанка);
  • ревматизм, артриты, отложения солей;
  • болезни сердечно-сосудистой системы;
  • болезни дыхательной системы (бронхиальная астма, пневмония, туберкулез, плеврит);
  • простудные заболевания;
  • гепатиты;
  • раковые заболевания;
  • инсульты и постинсультные состояния.

Также применение настоя индийского риса положительно сказывается на нервной системе, позволяя справиться с головными болями, утомляемостью, бессонницей, неврастенией, а также помогает улучшить самочувствие и повысить работоспособность.

Индийский рис является действенным средством по уходу за кожей и лечению угревой сыпи. Чтобы добиться косметического эффекта, достаточно ежедневно протирать кожу этим настоем. Помогает индийский рис и при избыточной жирности волос, справиться с которой можно с помощью его нанесения и втирания в кожу головы через день.
Выращивание и уход

Индийский рис достаточно прост в уходе и не требует специальных условий. Для его выращивания, как и в случае с молочным грибом, достаточно обычной стеклянной банки. Идеальный объем банки — 1,5-2 литра. Вам также понадобится чистая питьевая вода, сахар и небольшое количество сухофруктов (изюм, сушеные яблоки, курага, чернослив, инжир и т.д.). Ну и, конечно, сам индийский морской рис.

Итак, начинаем подготовку: на 1 литр воды добавляем в банку 4 столовых ложки промытого индийского риса, 2-3 столовых ложки сахара (предварительно сахар нужно растворить в воде) и щепотку сухофруктов (5-10 изюминок, к примеру, вполне достаточно). Этого объема хватит одному человеку на 2 дня. При необходимости вы можете приготовить больше напитка, пропорционально увеличив объем составляющих.

Чтобы избежать попадания в банку насекомых, тщательно закрываем ее марлей, и ставим в защищенное от прямых солнечных лучей место на 2-3 дня. Срок приготовления настоя зависит от температуры окружающей среды — чем теплее, тем быстрее напиток «созреет». Готовый настой индийского гриба процеживают (использованные сухофрукты выбрасывают) и пьют. Оставшийся напиток можно в холодильнике, но не более 5 дней.

На вкус настой похож на квас с небольшой примесью газа, а вкусовой оттенок зависит от используемых добавок. Как правило, при первом использовании индийского риса, напиток получается менее насыщенным, чем в последующие разы.

Если вы предпочитаете менее сладкие напитки, то вы вполне можете сократить количество используемого сахара вдвое. Но в этом случае нужно в два раза увеличить количество сухофруктов.

Помните:

  • индийский морской рис не любит солнца;
  • попадание крупинок сахара на рис может привести к его болезни или даже гибели;
  • микроволновая печь и отопительные приборы — не подходящие морскому рису соседи;
  • рис не переносит попадания прямых лучей солнца и не любит резких запахов.

Рекомендации по применению

Применять этот целебный напиток рекомендуется три раза в день перед основными приемами пищи. Общее количество настоя, которое желательно употреблять в течение дня, составляет не менее 0,3 литра. Однако не стоит и злоупотреблять – лучше всего прислушиваться к организму и пить настой, только тогда, когда есть желание.

Эффект от употребления настоя индийского риса обычно проявляется через 2-3 недели после начала регулярного применения. Как правило, он заключается в общем улучшении самочувствия, отсутствии головных и радикулитных болей, нормализации артериального давления и работы пищеварительной системы.

Последние научные исследования подтвердили факт безвредности настоя индийского риса для организма человека. Единственным исключением могут стать ситуации индивидуальной непереносимости и некоторые противопоказания.

Вот некоторые из противопоказаний: инсулинозависимый диабет, болезни желудочно-кишечного тракта, сопровождаемые повышением кислотности, сильные аллергические реакции, индивидуальная непереносимость.

Перед употреблением в медицинских целях настоя индийского риса, как и других природных средств, следует проконсультироваться с грамотным врачом, который сможет выявить возможные противопоказания и даст рекомендации по применению.